Уголовное право и информационные технологии
Дата: 18.04.2005Источник: www.crime-research.ru
Автор: Андрей Белоусов

Так, в связи с компьютеризацией в области ценных бумаг наметилась тенденция их "дематериализации". Вместо выпуска акций в традиционной документальной форме всё чаще практикуется их фиксация, равно как и сделки с ними, при помощи компьютера. Одним из законодателей в этой области явилась Франция, где с 1984 года узаконен выпуск ценных бумаг в "дематериализованной" форме [1]. Главное отличие новой технологии заключается в том, что взаимоотношения происходят в "реальном времени" т.е. люди, находящиеся в разных городах или разных государствах, как бы находятся в одном месте, и строят свои взаимоотношения между собой без учёта место-расположения их в пространстве.
Однако, наряду с положительными сторонами, которые привнесла компьютеризация, она породила такие негативные явления, как компьютерные нарушения, т.е. нарушение закона при помощи компьютеров и соответствующих технологий. Данное обстоятельство повлекло за собой возникновение новой отрасли права, требующей разработки понятия и видов компьютерных преступлений, их классификации и мер наказания за совершение этих общественно опасных деяний. Эта область права находится на стадии своего становления и пока не даёт полного представления о правонарушениях и мерах наказания в этой области.
В обиходе субъектов этих преступлений называют "хакерами", "технокрысами" и т.д. То есть, это лица, которые при помощи компьютерной техники и соответствующих технологий явно или тайно проникают в компьютер-ную систему других лиц или организаций, без их ведома, с корыстной целью или без таковой.
На мой взгляд, самыми распространёнными компьютерными правонарушениями являются:
1.) несанкционированное копирование и распространение компьютерного обеспечения;
2.) взлом программ с защитой;
3.) распространение компьютерных вирусов, способствующих сбоям в работе компьютерных систем путём уничтожения информации;
4.) подделка кредитных карточек;
5.) взлом компьютерных систем банков и ведомственных учреждений;
6.) взлом телефонных станций на расстоянии или повреждение сотовых телефонов и пр.
В специальной литературе лиц, совершающих эти деяния классифицируют по степени общественной опасности на такие виды:
Хакер обыкновенный - это лицо, которое проникает в компьютерную сеть с целью своего развлечения, и который не ставит перед собой задачи выведения её из строя.
Хакер злостный - это лицо, которое проникает в компьютерную сеть с целью повреждения информации или использования её в своих корыстных целях.
Проблема состоит в том, что по делам о данных деяниях крайне сложно устанавливать доказательства т.к. правонарушитель не пользуется традиционными средствами совершения преступления.
Наиболее эффективным способом раскрытия компьютерного правонарушения, является уличение его субъекта на стадии непосредственного совер-шения посягательства, однако это является, скорее, исключением, чем правилом т.к. виновный может находится на расстоянии в несколько тысяч километров от места совершения преступления.
Из вышеизложенного следует, что одной из задач уголовного права и криминалистики является создание оптимальной системы уголовно-правовых норм, связанных с компьютерными преступлениями, и разработка методик по их расследованию и предупреждению.