Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Как современные террористы используют Интернет

Дата: 02.03.2005
Источник: CRIME.VL.RU
Автор: Габриэль Вейманн (перевод Татьяны Тропиной)


hack/hacker16.jpg ... политическую оппозицию. Аудитория противника также может быть целью этих жалоб, поскольку террористы, подчеркивая антидемократический характер предпринимаемых против них действий, пытаются создать чувство неловкости и стыда в среде противника. Выражения протестов запрещенных террористических групп особенный эффект имеет в Интернете, который для многих пользователей является символом независимых, свободных, неподцензурных коммуникаций.

Террористические сайты обычно используют три риторических конструкции для оправдания необходимости использования насилия. Первая: заявление о том, что террористы не имеют никакого выбора, кроме как обратиться к насилию. Насилие представляется потребностью, навязанной слабому как единственное средство ответа применяющему репрессии врагу. В то время как сайты забывают упомянуть о том, как террористы преследуют людей, силовые акции государства или режима, преследующего террористов, постоянно подчеркиваются и освещаются с такими характеристиками, как “кровопролитие”, “убийство”, геноцид”. Террористическая организация изображается как постоянно преследуемая: ее лидеры подвергаются попыткам убийства, последователи избиваются, свобода выражения ограничена, последователи арестовываются. Эта тактика, изображающая организацию маленькой, слабой и преследуемой мощью сильного государства, превращает террористов в слабую сторону.

Вторая риторическая конструкция, связанная с оправданием применения насилия, - демонизация и делегитимизация врага. Члены движения или организации представляются борцами за свободу, использующими насилие против их желания, потому что безжалостный враг ущемляет права и достоинство людей. Враг движения или организации – настоящий террорист, множество сайтов настаивают: “Наше насилие ничтожно по сравнению с его агрессией”. Это наиболее общий аргумент. Террористическая риторика перекладывает ответственность за насилие с террористов на противника, который обвиняется в демонстрации зверства, жестокости и безнравственности.

Третий риторический прием – многочисленные заявления о ненасильственных действиях в противопоставление сложившемуся образу террористов. Несмотря на то, что они являются сильными организациями, многие сайты утверждают, что их группы находятся в поиске мирных решений, что их окончательной целью является дипломатическое урегулирование, достигнутое посредством переговоров и международного давления на репрессивное правительство.

Сбор данных.

Интернет можно рассматривать как огромную цифровую библиотеку. Только Всемирная паутина предлагает около миллиарда страниц информации, большей частью находящихся в свободном доступе – и многие из них представляют интерес для террористических организаций. Из Интернета террористы могут получать детальную информацию о целях – например, о транспортной инфраструктуре, атомных электростанциях, общественных зданий, аэропортах, портах, и даже информацию о контртеррористических мерах. Дэн Вертон в книге “Черный лед: угроза кибертерроризма” утверждает, что ячейки Аль-Каиды сейчас работают с помощью больших баз данных, содержащих детальную информацию о потенциальных целях в США. Они используют Интернет, чтобы собрать сведения о мишенях, особенно критических экономических точках, и современное программное обеспечение позволяет им изучить структурные слабости в средствах обслуживания так же как предсказать эффект от нападения на некоторые системы. Согласно докладу министра обороны США Д. Рамсфельда от 15 января 2003 года, пособие Аль-Каиды, найденное в Афганистане, говорит читателям: “Используя общественные источники открыто без применения незаконных средств можно собрать о враге как минимум 80% требуемой информации”.

Веб-сайт, управляемый Мусульманским клубом хакеров (организация, целью которой, по мнению американских спецслужб, является разработка программного обеспечения для дальнейшего осуществления кибернападений), опубликовал ссылки на сайты, раскрывающие такую информацию, как кодовые названия или радиочастоты, используемые американскими разведслужбами. Тот же сайт предлагает программы, обучающие созданию и распространению вирусов, разработке хакерских стратегий, компьютерному саботажу, шифровке, а также дает ссылки на другие сайты исламских и иных террористических организаций. Цели, обсуждаемые на сайтах Аль-аиды и родственных ей сайтов – Центры контроля и предупреждения болезней в Атланте, система перевода фондов федерального резерва, средства обслуживания, управляющие потоком информации в Интернете. Как и многие другие пользователи Интернета, террористы имеют доступ не только к картам и схемам потенциальных целей, но и данным относительно противотеррористических мер, принимаемых на этих целях. Один из обнаруженных компьютеров Аль-Каиды содержал информацию о проектировочных и структурных особенностях дамбы, полученную в Интернете, и позволяющую инженерам Аль-Каиды моделировать последствия атаки. В других захваченных компьютерах американские исследователи нашли доказательства того, что операторы Аль-Каиды заходили на сайты, предлагающие программное обеспечение и инструкции по программированию электронных коммутаторов, управляющих энергией, водой, транспортом и сетевыми коммуникациями. Для сбора таких данных доступно множество инструментов, включая поисковые серверы, почтовые списки рассылки, чаты и форумы. Множество сайтов предлагает собственные инструменты поиска содержащейся в их базах данных информации. Изучение электронных версий газет и журналов также может дать террористам информацию для дальнейшего использования. Часть этой информации может быть доступна и в традиционных СМИ, но возможности электронного поиска позволяют террористам получать информацию анонимно и с очень небольшими усилиями и расходами.

Сбор средств.

Как и другие политические организации, террористические группы используют Интернет для пополнения фондов. Аль-Каида, например, всегда очень зависела от пожертвований, и ее глобальная сеть сбора денег построена как и сети неправительственных организаций, благотворительных фондов и других финансовых учреждений, которые используют сайты, чаты и форумы. Суннитская группа экстремистов Хизб-аль-Тахрир использует взаимосвязанную сеть сайтов в различных странах – от Европы до Африки, на которых размещаются просьбы к сторонникам помочь усилиям джихада посредством пожертвования денег. Банковская информация, включающая номера счетов, на которые могут переводиться пожертвования, размещена на немецком сайте. Чеченские боевики также используют Интернет для информирования о банковских счетах, на которые сочувствующие могут перевести средства (один из этих счетов открыт в банке, расположенном в г. Сакраменто, штат Калифорния). Веб-сайт ИРА имеет страницу, на которой посетители могут делать пожертвования с помощью кредитных карт.

Демографические данные Интернет – пользователей (получаемые, например, из личной информации, введенной в он-лайн анкету или бланк заявки) позволяют террористам идентифицировать отношение аудитории к той или иной проблеме. Индивидуумов, сочувствующих террористам, после этого могут попросить о пожертвованиях посредством адресных рассылок по электронной почте, посланной от имени “фронт-групп”, т.е. организаций, благосклонных к террористам, но действующих публично и легально и не имеющих никаких прямых связей с террористической организацией. Например, денежные средства для Хамас были собраны через веб-сайт основанного в Техасе Фонда милосердия. Американское правительство конфисковало активы этого фонда в декабре 2001 года из-за его связей с Хамас. Правительство США также заморозило активы трех с виду законных благотворительных организаций, которые использовали Интернет для сбора денег в пользу Аль-Каиды.

В январе 2004 года федеральный суд присяжных в Штате Айдахо признал саудовского аспиранта в организации заговора с целью оказания помощи террористическим организациям в организации джихада путем сбора средств, вербовки новичков, определения местонахождения предполагаемых целей – американских вооруженных сил и гражданских лиц на Ближнем Востоке через Интернет. Сами Омар Уссайен, соискатель докторской степени в университете штата Айдахо, по иронии спонсируемый Агентством национальной безопасности, был обвинен в создании веб-сайтов и почтовых рассылок, распространяющих сообщения от его имени и от имени двух радикальных клерикалов в Саудовской Аравии, поддерживающих джихад.

Вербовка и мобилизация.

Интернет может использоваться не только для просьб о пожертвованиях от сочувствующих, но также и для вербовки и мобилизации сторонников, играющих более активную роль в поддержке террористических действий. В дополнение к таким средствам поиска новобранцев, как технологии веб-сайта (звук, видео и т.п.), террористические организации собирают информацию о пользователях, просматривающих их сайты. С пользователями, которые кажутся наиболее заинтересованными в деятельности организации или хорошо подходящими для выполнения ее работы, входят в контакт. Вербовщики могут также использовать больше он-лайн технологий – перемещаться по чатам и форумам в поиске наиболее восприимчивых членов аудитории, особенно молодых людей. Электронные конференции пользовательские сети (дискуссии по определенным проблемам) могут также служить средством для обращения к потенциальным новичкам.

Можно отметить, что некоторые потенциальные новички сами используют Интернет для рекламирования себя террористическим организациям. Как сообщает Д. Вертон в книге “Черный лед…”, Зияд Халил, специализирующийся на изучении информатики в колледже Колумбия в Миссури, стал в кампусе мусульманским активистом и развивал связи с несколькими радикальными группами, создав сайт в поддержку Хамас. Вследствие своих активных действий с сети...

Добавить комментарий
2007-10-25 17:59:49 - Про взрывчатые вещества на... Jaz
Всего 1 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.