Криминологический аспект компьютерной преступности и его влияние на уголовно-правовую оценку
Дата: 21.09.2004Источник: www.crime-research.ru
Автор: Наталья Ахтырская

При выполнении обязанностей оператора члены организованной преступной группы на одной телефонной линии, по которой поступил заказ на предоставление услуг международной или междугородной связи, удерживали связь с заказчиком, а на второй телефонной линии производили набор заказанного номера абонента, после чего при помощи конференц-связи предоставляли возможность разговора между указанными абонентами на двух телефонных линиях. При этом они фиксировали количество минут разговора и сообщали эти данные заказчику, а также Нгуен Ван Лонгу или Зоаню (лицам, предоставлявшим заказчика). В результате такой деятельности причинен ущерб ДД ОАО «Укртелеком» на сумму 246 тысяч 972 гривны.
Деятельность В. квалифицировали по ст.361 ч.2 УК Украины как незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, их систем и компьютерных сетей, что привело к искажению компьютерной информации, что повлекло причинение существенного ущерба и совершено по предварительному сговору группой лиц.
Анализ фабулы дает основание выразить сомнение относительно правильности квалификации. По нашему мнению, необходимо квалифицировать действия по совокупности со ст.185 УК «Кража». Существенный ущерб – оценочное понятие и оно определяется собственником сетей, которому причинен ущерб в результате незаконного вмешательства. Помимо вмешательства в работу сетей преступник получал в свою собственность деньги за оказанные услуги «Укртелекомом», что дает основание квалифицировать это как кражу.
Решение проблем информационной безопасности предполагает и наличие общего правового регулирования отношений в рассматриваемой сфере, на основе которого создаются условия нормального режима работы и отношений, исключающие или сокращающие угрозы, опасность правонарушений. Встает методологически важный вопрос. Развитие законодательства в области информации и информатизации является областью общей информационной политики государства или областью информационной безопасности либо такой областью правового регулирования, в которой переплетаются задачи первого и второго?
По нашему мнению, мы имеем дело с проявлениями высокого порядка, преступлениями, способ совершения которых является характерным для посягательств на ряд объектов, охраняемых законом. А поэтому, область правового регулирования обширная, затрагивающая задачи безопасности и информационной политики. Принятый Закон Украины «О телекоммуникации» [1] будет способствовать правильной квалификации пре6ступлений, связанных с незаконным использованием телекоммуникационных систем, поскольку дает четкое определение телекоммуникационных сетей, услуг, технических средств телекоммуникации, расчетной таксы (для определения ущерба). В виду того, что нормы УК Украины, предусматривающие ответственность за преступления в сфере компьютерных технологий бланкетные, принятие соответствующих нормативных актов востребовано практикой.
1. Відомості Верховної Ради України, 2004, №12, ст.155. Зі змінами, внесеними згідно із Законом від 24.06.2004 р.
Добавить комментарий |
2004-09-25 09:49:23 - Intersnaia statia. Nikola |
Всего 1 комментариев |