компьютерная преступность

 UA  |  EN


Подписка на новости  
Rambler's Top100
компьютерная преступность
киберпреступность

Отчет индивидуального эксперта Голубева В.А. и фотоматериалы с Десятого Конгресса ООН.
C10 по 17 апреля 2000 г. в Венском международном центе (Австрия) состоялся Десятый Конгресс Организации Объединенных Наций по Предотвращению преступлений и наказанию правонарушителей (фото 1).

После предусмотренных протоколом формальностей открытия Конгресса и избрания г-н. Пино Арлакчи, Генеральным секретарем ООН Десятого Конгресса, было открыто пленарное заседание и началось выступление глав делегаций (фото2). Все выступления глав делегаций в основном сводились к политическим заявлениям и выражения решимости и готовности к международному сотрудничеству в борьбе с преступностью.

Как всегда главная работа конгресса началась на следующий день 11 апреля в рабочих группах. В соответствии с приглашением секретаря 10 Конгресса ООН в работе рабочей группы посвященной проблемам преступлений в компьютерных сетях принял участие индивидуальный эксперт Голубев В.А. (фото3,4,5,6).Главным результатом работы рабочей группы стало принятие документа (A/CONF.187/10), который позволил не только сформулировать основные проблемы борьбы с киберпреступностью, но и выработать согласованные меры и рекомендации.

В принятом документе были предложены согласованные международные меры в целях содействия, активизации и совершенствования используемых в настоящее время методов борьбы с киберпреступностью. Особый интерес представляет та роль, которую могут играть Организация Объединенных Наций и другие международные организации. Были проанализированы некоторые виды преступлений, которые могут совершаться в международных электронных сетях, и рассмотрены причины, по которым такие преступления требуют внимания со стороны международного сообщества и принятия коллективных мер.

В принятом документе особенно выделялось, что для выработки определения таких преступлений необходимо обеспечить их общее понимание международным сообществом и сформулировать руководство для национальной уголовно-правовой политики в данной области.

Как было подчеркнуто, в последнее десятилетие произошел стремительный рост глобальной информационной сети Internet, успех которой определяется во многом использованием общих коммуникационных протоколов (TCP/IP). Согласно оценкам, в настоящее время пользователями Internet являются во всем мире 200 млн. человек, 112 миллионов из которых приходится на Северную Америку, 47 миллионов - Европу и 33 миллиона - Азию и район Тихого океана.

Согласно статистическим данным, на конец 1995 года существовало 26 миллионов пользователей, большинство из которых проживало в Соединенных Штатах Америки. В 1999 году ежемесячные темпы роста числа пользователей составляли, согласно оценкам, свыше трех процентов.

Не менее важным было принятия согласованных терминов и определений и прежде всего определения в п.9 термина "киберпреступления". Термин "киберпреступность" охватывает любое преступление, которое может совершаться с помощью компьютерной системы или сети, в рамках компьютерной системы или сети или против компьютерной системы или сети. В принципе он охватывает любое преступление, которое может быть совершено в электронной среде. В настоящем документе термин "преступность" охватывает такие виды деяний, которые обычно определяются как противоправные, либо в ближайшее время могут быть криминализованы.

Определенные деяния могут быть криминализованы лишь в отдельных государствах, однако, как поясняется в пункте 13, на ряде международных форумов была выработана общая позиция по вопросу о том, какие деяния в связи с компьютерными системами и сетями должны быть криминализованы. Это соображение является отправной точкой для дальнейшего обсуждения.

Однако главное внимание в настоящем документе уделяется уголовному расследованию и преследованию киберпреступности. Было отмечено, что в некоторых государствах-членах созданы специализированные подразделения, занимающиеся расследованием или содействием расследованию преступлений, связанных с использованием компьютеров.

На международном уровне организацией, выполняющей координационные функции в отношении регистрации и распределения полицейских сведений по таким вопросам, как лица, состоящие в розыске, и похищенное имущество, является Международная организация уголовной полиции (INTERPOL).

В ходе расследования киберпреступлений правоохранительные органы одного государства могут сотрудничать с органами других государств в форме как оказания помощи по конкретным делам, так и обмена общей информацией о преступных организациях и уголовных делах. В ходе конкретного расследования они могут обращаться с просьбами, касающимися использования материалов, имеющихся в другом государстве.

Рамки сотрудничества между национальными правоохранительными органами определяются внутренним правом каждого государства, а также международными соглашениями, в том числе соглашениями о взаимной правовой помощи.

Одним из основополагающих выводов стало решение о том, что в рамках глобальной компьютерной сети уголовно-правовая политика отдельного государства оказывает прямое воздействие на международное сообщество. Киберпреступники могут направлять свои действия в электронной среде через определенное государство, где такие деяния не криминализованы, и таким образом они могут находиться под защитой закона такой страны.

Даже если в круг конкретных национальных интересов того или иного государства не входит криминализация определенных деяний, оно может рассмотреть вопрос о принятии таких мер, с тем чтобы не превратиться в "информационное убежище" и не поставить себя в условия международной изоляции.

Обеспечение международного сотрудничества правоохранительных и судебных органов различных государств невозможно без согласования материальных норм уголовного права в отношении киберпреступлений.

Необходимо отметить прекрасную организацию 10 Конгресса, многочисленные и полезные встречи в кулуарах и наконец грандиозный прием бургомистром Вены участников Конгресса в ратуши (фото 7).



Copyright © 2001-2003
Computer Crime Research Center. All rights reserved.