Андрей Белоусов
Crime-research.org
Вопросы легализации программного обеспечения в Украине
Использование пиратских компьютерных программ и баз данных в Украине давно стало общенациональной проблемой. С одной стороны, на правительство давят легальные производители интеллектуального товара, требуя остановить своеволие «теневиков», с другой – мировое сообщество добивается действенных мер против распространения контрафакта на территории Украины. В свое время Соединенные Штаты Америки ввели против Украины экономические санкции.
Бороться с подделками на рынке интеллектуальной собственности в небогатом государстве – дело нелегкое. Первый шаг на пути к цивилизованному рынку программного обеспечения Украина сделала летом 2001 года, когда парламентарии одобрили Закон «Об авторском праве и смежных правах» [1]. В соответствии с этим документом защите подлежат личные имущественные и неимущественные права авторов произведений искусства и литературных произведений, научных трудов, в частности, и компьютерных программ. Следующим этапом стало утверждение Кабинетом Министров Концепции легализации программного обеспечения и борьбы с его нелегальным использованием. Реализовать ее должен Государственный департамент интеллектуальной собственности. Эта структура уже провела инвентаризацию программного обеспечения в министерствах и ведомствах, государственных и городских администрациях; разработала практические рекомендации для установления легальных компьютерных программ; в Госдепартаменте интеллектуальной собственности создан Реестр производителей и распространителей программного обеспечения. Кабинет Министров издал постановление «Об утверждении порядка использования компьютерных программ в органах исполнительной власти», содержащее основные правила и практические советы по вопросам приобретения, учета и использования программного обеспечения.
Программное обеспечение защищено от несанкционированного копирования законами об авторских правах [2]. Законы об авторских правах предусматривают сохранение за автором (издателем) программного обеспечения нескольких исключительных прав, одно из которых — право на производство копий программного обеспечения. Приобретение программного продукта — это приобретение лицензии (права) на его использование.
Лицензия на программное обеспечение предоставляет официальное право на использование конкретной программы. Условия лицензии фиксируются в лицензионном соглашении конечного пользователя (EULA — End User License Agreement). Стандартные лицензионные соглашения Microsoft, как правило, запрещают передавать программное обеспечение во временное пользование, прокат, сдавать в аренду. В том случае если бизнес компании, закупающей ПО Microsoft, связан с арендой или прокатом компьютеров и программного обеспечения, возможно подписание специального соглашения, расширяющего права пользователя, предоставленные стандартными лицензионными соглашениями.
Использование нелицензионных копий программ является нарушением авторских прав и может повлечь за собой привлечение к юридической ответственности. За нарушение авторских прав на программные продукты украинским законодательством предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. Организации может быть предъявлен иск со стороны правообладателя, а ответственные сотрудники в организации могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. Нарушение требований закона об авторских правах может негативно отразиться на репутации компании.
В «пиратских» копиях программного обеспечения могут содержаться вирусы, способные поражать отдельные компьютеры и целые сети. Вирусы могут вызвать безвозвратную потерю данных, что для многих компаний чревато очень серьезными последствиями. Зачем подвергаться такому риску?
Производитель программного обеспечения не предоставляет технической поддержки нелицензионных копий продуктов. При возникновении технической проблемы, тормозящей работу компании, придется самостоятельно заниматься ее разрешением. Кроме того, компания не будет иметь право на приобретение версий «обновление» для имеющихся продуктов.
Нелицензионные копии программного обеспечения могут стать причиной несовместимости программ, которые в обычных условиях хорошо взаимодействуют друг с другом.
Судебные разбирательства, подорванная репутация, компьютерные вирусы, отсутствие права на техническую поддержку и проблемы совместимости программного обеспечения приводят к потерям времени, что выливается в убытки для компании.
Количество используемых программ в средних и крупных корпорациях может достигать значительных объемов. До недавних пор проблема контроля над лицензиями для большинства украинских предприятий не существовала. Однако компании волей-неволей были вынуждены переходить на использование легального программного оборудования. Поэтому задача управления лицензиями для отечественных компаний становится весьма актуальной.
Эксперты в области управления лицензиями утверждают, что любая организация, работающая в условиях современного рынка, нуждается в эффективном управлении программным обеспечением точно так же, как и любым другим активом предприятия.
Термин «Управление лицензиями» подразумевает комплекс мероприятий, включающий оценку состояния парка программного обеспечения (ПО), процедуры стандартизации и оптимизации компьютеризованных рабочих мест, а также систему планирования затрат на приобретение и эксплуатацию ПО.
Разнообразие парка компьютерной техники и используемого ПО, отсутствие политики и стандартов по его применению создают сложности в администрировании систем. Каждый компьютер уникален, а значит, любому из них требуется индивидуальная настройка. У системных администраторов часто не остается времени на организацию учета компьютерного парка. Таким образом, дорогостоящий парк компьютерной техники и программного обеспечения оказывается фактически бесхозным, что оборачивается отсутствием контроля за использованием этих активов, а впоследствии и штрафами за применение нелицензионного ПО.
Считается, что технологии управления лицензиями призваны избавить предприятия от лишних расходов и помогать вдумчиво подходить к формированию своего IТ-бюджета.
Бессистемные закупки ПО могут вызвать проблемы несовместимости форматов файлов и, как следствие, траты времени на выполнение рутинных операций. Если в одном подразделении компьютеры работают под правлением Windows 95/98 и объединены в сеть с помощью Windows IT 4, а в другом - разворачивается домен Active Directory на основе Windows Server 2003, то администрирование такой системы потребует дополнительных усилий и средств.
Управление лицензиями позволяет понять, какие программы нужны предприятию, какие - нет, в каких подразделениях необходимо обновление старого или переход на новое ПО. Это, в свою очередь, даст возможность воспользоваться программами корпоративного лицензирования, которые предусматривают скидки и возможность рассрочки платежей на оптовые закупки лицензий.
Кроме того, есть случаи, когда лицензионная «чистота» компании является одним из обязательных условий работы на рынке. Например, предприятие не может быть включено в систему международного кредитования, если оно не гарантирует выполнение всех действующих на территории своего государства законов, включая соблюдение прав интеллектуальной собственности и т. д.
Предполагается, что требование по использованию лицензионного ПО в организации войдет в новую редакцию стандарта ISO 9000, и, таким образом, наличие лицензий на все применяемые программы станет обязательным при сертификации предприятия.
Специалисты выделяют несколько этапов внедрения универсальной методики управления лицензиями на предприятиях [3]:
1. Сбор начальной информации об IT-структуре предприятия (количество ПК, материально ответственные лица и т. п.).
2. Инвентаризация ПО (вручную или, что предпочтительнее, с помощью специальных программ автоматической инвентаризации).
3. Сопоставление количества и типов лицензий с количеством установленного ПО.
4. Разработка стратегии использования активов ПО, включающей в себя создание внутренних стандартов на используемые ПК и ПО, внедрение процедур закупки и эксплуатации программного обеспечения.
5. Формирование точного плана управления лицензиями.
Для инвентаризации Microsoft настоятельно рекомендует компаниям привлекать своих сертифицированных партнеров (MSCP), специализирующихся на управлении лицензиями. По мнению Microsoft, ситуация здесь примерно та же, что и с финансовым аудитом, для проведения которого предприятия, желающие получить точную оценку состояния дел, приглашают профессионалов из специализированных фирм.
На первый взгляд нужно лишь посчитать количество ПК и используемое программное обеспечение и выбрать подходящую схему лицензирования. На самом деле необходимо учитывать еще и то, что большинство корпоративных схем лицензирования предполагает приобретение ПО у партнеров Microsoft, заключение соглашений, различные уровни скидок и возможности рассрочки платежей, обновления ПО, техническую поддержку, рост компьютерного парка предприятия в будущем, что в совокупности превращает выбор оптимальной схемы лицензирования в нетривиальную задачу.
Полученный же в итоге план управления лицензиями является списком мероприятий, которые выполняются в течение фиксированного срока (обычно, год) и ежегодно корректируются.
Для проведения инвентаризации ПО Microsoft представители корпорации рекомендуют собственную разработку - Microsoft Software Inventory Analyser, распространяющуюся бесплатно. Этот продукт осуществляет инвентаризацию одного компьютера за несколько минут и формирует отчет, сообщая установленные версии ПО, сервисные обновления (Service Packs), а также ключи, которые были активированы данными программными продуктами.
Впрочем, Microsoft не исключает использования для инвентаризации своего ПО продуктов сторонних разработчиков. Причем на рынке существует довольно много подобных программ, различающихся функциональностью. Так, ряд из них может проводить только инвентаризацию, другие к тому же способны учитывать закупленные лицензии и сопоставлять их с ПК на рабочих местах для выявления несоответствий. Имеются также программы, призванные полностью автоматизировать деятельность IT-подразделения компании, включая прием заявок от пользователей, их отслеживание и управление закупками. На сайте Microsoft (www.microsoft.com/resources/sam/sit/default.asp) приведен каталог из 149 программ инвентаризации от разных разработчиков.
По мнению Александра Голубченко, менеджера компании «Квазар-Микро» по программным продуктам, наиболее привлекательными для большинства отечественных предприятий могут быть корпоративные типы лицензирования ПО Microsoft. К ним относятся следующие три базовые программы: Multi-Year Open License (MYO), Open Subscription License (OSL) и Enterprise Agreement (EA):
• MYO - соглашение о покупке программного обеспечения в рассрочку сроком на три года, по истечении которого пользователь получает бессрочную лицензию на право использования ПО. Далее он может продлевать либо не продлевать действие программы по получению новых версий ПО (Software Assurance).
• OSL - аренда ПО сроком на три года. За право пользования программным обеспечением выплачиваются годовые платежи, сумма которых зависит от типа ПО и количества ПК, где оно установлено. В течение трех лет пользователь имеет полный доступ к обновлениям ПО. По истечении названного срока клиент может либо разорвать соглашение, либо продлить его на следующий срок, либо выкупить ПО (при этом оплата в 1,5 раза превышает годовой платеж).
• ЕА - по сути, схожа с MYO и распространяется на компании с компьютерным парком, насчитывающим не менее 250 ПК, которые выбирают ПО Microsoft в качестве своей основной программной платформы.
При заключении данного соглашения обязательным условием является лицензирование всего парка рабочих станций широкого применения (под таковыми понимаются все ПК, за вычетом серверов и компьютеров, используемых для решения исключительно специализированных задач). Другой важный момент
этого соглашения - любое ПО, установленное во время действия ЕА, будет считаться используемым легально до очередного сверочного платежа, при осуществлении которого предприятие должно указать, насколько у него увеличился парк ПК, и оплатить дополнительные лицензии.
В качестве примера [4] системы управления лицензиями можно представить проект на Полтавском горно-обогатительном комбинате. Парк вычислительной техники предприятия (около 500 ПК) увеличивался в течение восьми лет, поэтому более половины его составляли устаревшие компьютеры, в отношении которых возникали следующие вопросы: оставить их или списать и купить новые? Если оставить, то какое ПО на них установить, чтобы уложиться в бюджет?
Для выбора оптимального решения была проведена инвентаризация с использованием свободно распространяемого ПО Microsoft Software Inventory Analyzer. Итогом инвентаризации, которая длилась неделю, стал полный перечень ПО, установленного на компьютерах предприятия. После сравнения результатов с данными бухгалтерии выяснилось, сколько инсталляций используется нелицензионно.
По полученным данным была проведена стандартизация всех рабочих мест, и с тех пор предприятие закупает программное обеспечение только по этим стандартам. Например, на компьютеры для бухгалтеров - Windows XP Ноте (с правом использования предыдущих версий Windows) и MS Office Standard, а для инженеров - Windows XP Pro и MS Office Professional.
Что касается устаревших ПК, то они были модернизированы в соответствии с новыми стандартами, что сократило суммарные расходы, поскольку апгрейд позволил установить на эти компьютеры OEM-версии ПО.
На данном этапе Полтавский ГОК ежемесячно покупает определенное количество лицензий согласно утвержденному бизнес-плану, который первоначально был рассчитан на три года. После инвентаризации выяснилось, что лицензий требуется меньше, чем планировалось, так что стало возможным завершить весь процесс в течение двух лет или раньше.
Методика выбора оптимальной схемы лицензирования строится на основе анализа следующих данных:
1. Размер парка ПК или PIB (PC Installed Base). Если у компании меньше пяти ПК, нужно покупать коробочный MS Office на уже существующие ПК и OEM-лицензию на ОС. Если речь идет о приобретении новых ПК, можно сразу взять их и с офисным пакетом, и с ОС (OEM). В этом случае экономия существенна - почти 40%. Если же у компании больше пяти ПК, тогда следует обратить внимание на схемы корпоративного лицензирования, где имеется множество вариантов, выбор которых осуществляется на основании ответов на нижеследующие вопросы.
2. Хотел бы заказчик получать обновления на используемые продукты?
Если да, то необходимо рассматривать схемы лицензирования, предусматривающие обновление версий (MYO, ЕА и др.). Стоит ли говорить, что при покупке продукта без такой опции обновить его новой версией потом, как это было раньше, уже не удастся, а придется покупать новый продукт за полную стоимость?
3. Подходят ли для заказчика рассроченные платежи?
С одной стороны, однозначно да, учитывая, что при этом нет никаких процентных начислений за фактически предоставляемый кредит. С другой – государственные структуры зачастую не имеют права подписывать долгосрочные договоры более, чем на один год. Это вынуждает предлагать таким заказчикам только схемы с единоразовой проплатой, т. е. открытые лицензии (MOLP). В этом случае опять-таки встает проблема обновления новых версий продуктов.
4. Насколько динамично ведутся закупки новых ПК и происходит избавление от старых?
Есть заказчики, ежегодный прирост парка ПК которых составляет около 60% от существующего, а списание старых ПК - около 15%.
5. Как покупать новый ПК? С предустановленными (OEM) ОС и офисным пакетом?
Здесь существует следующий нюанс. Если ОС можно и потом «докупить» на уже приобретенный компьютер, то с MS Office это не пройдет. В OEM-канале он приобретается лишь вместе с ПК, стоимость которого сразу поднимется на $350-500. Можно, правда, потом «долицензировать» MS Office открытой лицензией, однако все это время работать с ним придется нелегально. Кроме того, на предприятиях, насчитывающих тысячи или десятки тысяч ПК, где, как правило, нет единой централизованной системы закупок (подразделениям предоставлена автономия), достичь точного соответствия числа ПК количеству лицензий заведомо невозможно.
В таких случаях целесообразно использование корпоративных схем лицензирования (MYO, EA, EAS), как максимально гибких и единственно приемлемых для заказчиков, чей парк ПК превышает 100 машин. Данные виды лицензирования имеют такие преимущества: возможность обновлений версий ПО; приобретение новой техники только с самой дешевой ОС и использование на ней самых последних версий программных продуктов; прогнозирование с высокой точностью IT-бюджета на ближайшие 3-4 года; проведение сверки числа ПК с количеством лицензий только раз в году и допущение расхождения количества ПК и лицензий.
1. Законодательство Украины об интеллектуальной собственности. – Х., ООО «Одиссей», 2002. – С.20.
2. Казаков Ю.В. Защита интеллектуальной собственности. – М.: Мастерство, 2002. – С.8.
3. Матвиенко В. Управление лицензиями. – Компьютерное обозрение. - № 42. – С.53.
4. Технология управления лицензиями от УЦЛПО (Украинский Центр Лицензионного Программного Обеспечения). - http://uaportal.com.ua/news/Computers/news_10570.html.