компьютерная преступность

 UA  |  EN
Поиск по сайту:
 


Подписка на новости  


Rambler's Top100

TraCCC
компьютерная преступность
киберпреступность


Виктор Сабадаш,
www.Crime-research.ru

Криминализация общественно-опасных деяний в сфере высоких технологий


VictorSabadash В настоящее время мировое сообщество характеризуется стремительным развитием научно-технического прогресса, в который, несомненно, включается и сфера высоких технологий. Развитие методов обработки информации с помощью компьютеров привело к применению этих машин во всех отраслях национальной экономики и других сферах общественной жизни. Компьютерные сети, электронная почта и другие подобные способы связи становятся инструментом политики: адреса электронной почты администрации президента государства широко известны и интенсивно используются Администрация области и администрация местных государственных институтов также подключена к компьютерным сетям. Мировая экономика, военные ведомства также не могут работать без вычислительной техники. Уже сейчас принято говорить о переходе высокоразвитых в техническом отношении стран к новой постиндустриальной фазе своего развития – информационному обществу: значительная часть населения нашей планеты имеет доступ к глобальным компьютерным сетям, очень большое количество людей в промышленно-развитых странах могут владеть и пользоваться десятками (или сотнями) сетевых компьютеров, компьютеры встраиваются в бытовые приборы, телефоны, телевизоры, находятся в офисе и в автомобиле. Таким образом, компьютеризация касается практически всех сторон общественной жизни: от контроля за воздушным и наземным транспортом до разрешения проблем национальной безопасности.

Глобальная компьютеризация, стремительное развитие сферы высоких технологий, компьютерная эра мирового сообщества наряду с положительными тенденциями развития мирового сообщества открывает также новые возможности для развития и совершенствования преступного мира, криминализирует общественно-правовые отношения в данной сфере. Все чаще и чаще с помощью компьютерной техники совершаются различного рода преступления. Сфера высоких технологий позволяет совершенствовать не только традиционные виды преступлений, например, хищение, мошенничество, «отмывание денег», подделка документов, в том числе ценных бумаг и денежных знаков, а также создает совершенно новые виды преступлений, такие как несанкционированное использование компьютерной информации, компьютерное мошенничество, компьютерный подлог и т.д. Появляются такие понятия как «компьютерная информация», «компьютерные преступления», «компьютерный терроризм», «киберпреступность», «информационное оружие».

С проблемой дальнейшей криминализации общественных отношений в сфере высоких технологий тесно связана проблема защиты компьютерной информации от преступного посягательства, проблема расследования компьютерных преступлений.

Необходимо отметить, что проблемы криминализации общественно-правовых отношений в сфере высоких технологий, а также вопросы расследования компьютерных преступлений неоднократно поднимались в работах Н.Н. Ахтырской, П.Д. Биленчука, В.Б. Вехова, В.Д. Гавловского, В.А. Голубева, М.В. Гуцалюка, В.В. Крылова, Г.А. Матусовского и некоторых других авторов. Однако, стремительное развитие сферы высоких технологий, появление все новых и новых способов совершения преступлений с помощью компьютерной техники не позволяют останавливаться на достигнутом и требуют все более и более глубокого изучения данной проблемы.

Проблема расследования компьютерных преступлений уже давно перестала быть национальной проблемой отдельно взятого государства, она превратилась в транснациональную проблему всего мирового сообщества. Преступления в сфере высоких технологий совершаются в компьютерных сетях, с помощью совершеннейшей компьютерной техники и они не знают границ, так как совершаются в так называемом «киберпространстве». Атаки в сетях, мошенничество с пластиковыми платежными картами, хищение денег с банковских счетов, корпоративный шпионаж и распространение детской порнографии – это лишь некоторые из преступлений, которые совершаются в сети Интернет. Информация, которая сохраняется и передается компьютерными сетями, становится предметом преступления, который имеет высокую прибыль. Никто не знает всех масштабов компьютерной преступности, однако, по неофициальным данным они достигают миллиардов долларов [1].

В последнее время в Украине также намечается рост преступных проявлений в сфере высоких технологий. С целью противодействия компьютерной преступности в структуре ГСБЕП при МВД Украины в 2001 году были созданы подразделения по борьбе с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности и высоких технологий, одной из задач которых определена борьба с преступлениями в сфере компьютерной информации, электронных платежей и телекоммуникаций. Так, за 4 месяца 2001 года было выявлено 7 преступлений; в 2002 году – 25, за 6 месяцев 2003 года - 51 преступление. При 50 выявленных подразделениями ГСБЕП за 1 полугодие 2003 преступлениях, предусмотренных XVI разделом УК Украины, компьютерные и интернет-технологии были использованы (приблизительно) в 150 преступлениях экономической направленности. За 1-е полугодие 2003 года по материалам ГСБЕП возбуждены 24 уголовных дела по 37 преступлениям, которые совершены с использованием интернет-технологий. Кроме того, некоторые компьютерные преступления в банках могут учитываться как преступления в кредитно-финансовой сфере, поэтому реальная цифра зарегистрированных преступлений в сфере высоких технологий гораздо выше. Выделяют следующие группы преступлений, которые имеют массовое распространение в Украине:
- нарушения с идентификаторами доступа (логин-пароли, PIN-коды);
- посягательства на информацию с ограниченным доступом с использованием технологий удаленного доступа;
- совершение преступлений с компьютерными учетами, доступ к которым обеспечивается удаленно через сетевые технологии. Например, незаконное использование преступниками систем "Клиент-Банк" в отношении либо предприятий (учреждений), либо для обеспечения эффективного управления электронными денежными активами преступной деятельности [2].

Информация и информационные правоотношения стали новым предметом преступного посягательства сравнительно недавно и в связи с этим защитой правоотношений в сфере высоких технологий на законодательном уровне стали заниматься только с конца 70-х годов XX столетия. Так, первые специальные законы по борьбе с компьютерной преступностью были приняты в 1973 году в Швеции и в 1976 году в США на федеральном уровне. Новый федеральный «компьютерный» закон действует в США с 1984 года, в Дании - с июля 1985 года, в Канаде - с декабря 1985 года, в Португалии - с 1982 года. Принятие соответствующих норм уголовного права осуществлено в Германии в августе 1986 года. Ведутся работы по усовершенствованию национального законодательства для борьбы с компьютерными преступлениями и в других странах мира, в том числе и в странах СНГ.

В частности, в Украине, с целью обеспечения защиты национальных интересов от угроз в информационной сфере, на государственном уровне формируется и реализуется единая политика; устанавливается баланс между потребностью в свободном обмене информацией и допустимыми ограничениями ее распространения; усовершенствуется законодательство Украины в области обеспечения информационной безопасности; координируется деятельность органов государственной власти по обеспечению безопасности в информационной среде; защищаются государственные информационные ресурсы на оборонных предприятиях; развиваются отечественные телекоммуникационные и информационные средства; усовершенствуется информационная структура развития информационных технологий; унифицируются средства поиска, сбора, хранения, обработки и анализа информации для вхождения в глобальную информационную инфраструктуру [3]. Уголовно-правовая доктрина, признав информацию предметом хищения, присвоения, вымогательства и других преступных действий, подтвердила статус информации как объекта права собственности, чего не было раньше. Однако, требуют дальнейшего изучения вопросы криминализации и, возможно, декриминализации определенных деяний в сфере использования высоких технологий, поскольку международный опыт свидетельствует о существовании определенного круга деяний, которые принадлежат к категории компьютерных преступлений, и имеют несколько иной характер, нежели те, признаки которые определены в УК Украины.

Раздел XVI Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за совершение преступлений в сфере использования электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем, компьютерных сетей и сетей электросвязи. Данный раздел включает в себя три статьи:
ст. 361 УК Украины «Незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей и сетей электросвязи», то есть такое вмешательство, которое может привести к перекручиванию или уничтожению компьютерной информации или носителей такой информации, а также распространение компьютерных вирусов путем применения программных и технических средств, предназначенных для незаконного проникновения в эти машины, системы или компьютерные сети и способных повлечь за собой перекручивание или уничтожение компьютерной информации или носителей такой информации, а также незаконное вмешательство в работу сети электросвязи, которое привело к уничтожению, перекручиванию, блокированию информации или к нарушению установленного порядка ее маршрутизации;
ст. 362 УК Украины «Уничтожение, присвоение, вымогательство компьютерной информации или завладение ею путем мошенничества или злоупотребления должностным положением»;
ст. 363 УК Украины «Нарушение правил эксплуатации автоматизированных электронно-вычислительных систем», то есть нарушение правил эксплуатации автоматизированных электронно-вычислительных машин, их систем или компьютерных сетей лицом, который отвечает за их эксплуатацию, если такое нарушение повлекло за собой хищение, перекручивание или уничтожение компьютерной информации, средств ее защиты, или незаконное копирование компьютерной информации, или существенное нарушение работы таких машин, их систем или компьютерных сетей.

Анализ трех статей Уголовного кодекса Украины позволяет сделать вывод, что необходима дальнейшая криминализация общественно-опасных деяний в сфере высоких технологий и, с одной стороны – более конкретное определение составов компьютерных преступлений в УК, а с другой – введение новых составов компьютерных преступлений в УК Украины.

В данной связи мы можем обратиться к зарубежному опыту. Некоторые зарубежные криминалисты, как правило, подразделяют «компьютерные преступления» на две основные группы. В первую включают те из них, объектом которых есть информация, которая сохраняется в электронно-вычислительных машинах, и соответствующие программные средства (software), а также аппаратурное обеспечение компьютеров (hardware). Ко второй группе относятся разные виды мошенничеств, которые совершаются с помощью вычислительной техники [3].

Кроме того, с целью унификации национальных законодательств 13 сентября 1989 года на заседании Комитета министров Европейского Совета был выработан список правонарушений, рекомендованный странам-участницам ЕС для разработки единой уголовной стратегии при разработке законодательства, связанного с компьютерными преступлениями. Он содержит в себе так называемые Минимальный и Необязательный списки правонарушений [4].
«Минимальный список правонарушений»:
1. Компьютерное мошенничество. Введение, изменение, стирание или повреждение данных ЭВМ или программ ЭВМ, или иное вмешательство в ход обработки данных, которое влияет на ход обработки данных таким образом, что служит причиной экономических затрат или влечет за собой потерю имущества другого человека с целью незаконного улучшения экономического положения для себя или другого лица (как альтернатива – с целью незаконного лишения имущества данного лица).
2. Компьютерный подлог. Несанкционированное стирание, повреждение, ухудшение или искажение данных ЭВМ или другое вмешательство в ход обработки данных разными способами, или создание таких условий, которые согласно национальному законодательству будут составлять такое правонарушение, как подлог в традиционном понимании такого нарушения.
3. Повреждение компьютерной информации или компьютерных программ. Несанкционированное стирание, повреждение или искажение компьютерной информации или компьютерных программ.
4. Компьютерный саботаж. Введение, изменение, стирание, повреждение данных ЭВМ или вмешательство в системы ЭВМ с целью помешать нормальному функционированию компьютера или системы передачи данных.
5. Несанкционированный доступ. Несанкционированный доступ к системе ЭВМ через компьютерную сеть с нарушением средств защиты.
6. Несанкционированный перехват информации. Несанкционированный перехват информации с помощью технических средств связи как в рамках компьютера, системы или сети, так и во вне.
7. Несанкционированное использование защищенных компьютерных программ. Незаконное воссоздание, распространение или связь с программой ЭВМ, которая охраняется в соответствии с законом (например, авторским правом).
8. Незаконное воссоздание схем. Несанкционированное воссоздание схемных решений, защищаемых в соответствии с законом о полупроводниковых изделиях (программах), или коммерческая эксплуатация, или незаконное импортирование с этой же целью схемы или полупроводникового изделия как продукта, созданного с использованием данных схем.

«Необязательный список правонарушений» включает в себя следующие четыре вида компьютерных преступлений:
1. Незаконное изменение компьютерной информации или компьютерных программ.
2. Компьютерный шпионаж. Приобретение противозаконными средствами или открытие, перемещение или использование торговой, коммерческой, промышленной, тайны без соответствующего разрешения или иных законных оснований с целью нанесения экономического вреда лицом, который имеет доступ к тайне, или получение противозаконного экономического преимущества для себя или других лиц.
3. Противозаконное использование компьютера. Использование компьютерных систем или сетей без соответствующего разрешения:
- совершенное с риском причинения вреда лицу, которому дано право пользоваться системой или причинение вреда самой системе или ее нормальной работе;
- совершенное с целью причинения вреда лицу, которому дано право пользования, или причинение вреда самой системе или ее работе;
- причинение вреда лицу, которому дано право пользования системой или причинение вреда самой системе или ее работе.
4. Несанкционированное использование защищенных компьютерных программ – использование без соответствующего разрешения компьютерных программ, защищенных законом, которые были скопированы с целью получения противозаконной экономической прибыли для себя и других лиц, или причинение вреда собственнику программ.

Таким образом, на сегодняшний день уровень криминализации общественно-опасных деяний в сфере высоких технологий не отвечает реальному положению вещей. Причиной данного явления может быть не только недостаточное изучение проблем компьютерной преступности, но и стремительное развитие самой сферы высоких технологий, которая наряду с положительными тенденция развития мирового сообщества способствует также совершенствованию преступного мира. В недалеком будущем можно прогнозировать дальнейший рост компьютерных преступлений или же преступных посягательств в сфере высоких технологий. В этой связи необходимо:
- продолжить научные исследования проблем криминализации и декриминализации общественно-опасных деяний в сфере высоких технологий для создания и совершенствования теоретической базы противодействия компьютерной преступности;
- пересмотреть составы преступлений, описанных в разделе XVI Уголовного кодекса Украины с учетом международного опыта законотворчества в этой области. В данной связи можно обратиться к описанным выше «Минимальному и необязательному спискам правонарушений»;
- пересмотреть статистический подход к изучению компьютерной преступности, что, безусловно, повлечет за собой снижение латентности данного вида преступлений;
- продолжить международное сотрудничество в области противодействия компьютерным преступлениям.

Список использованной литературы:

1. Голубєв В.О. Інформаційна безпека: проблеми боротьби з кіберзлочинами: Монографія. – Запоріжжя: ГУ “ЗІДМУ”, 2003. – С.3.
2. Корягин А. Преступность в сфере компьютерных и интернет-технологий: актуальность и проблемы борьбы с ней. - http://www.crime-research.ru/library/
3. Черных А.В. Некоторые вопросы квалификации компьютерного саботажа за рубежом //Советское государство и право.-1998.-№8.-С.72.
4. Курушин В. Д., Минаев В. А. Компьютерные преступления и информационная безопасность. – М.: Новый Юрист, 1998. – С. 96.

Add comment
Total 0 comments


Copyright © 2001-2003
Computer Crime Research Center. All rights reserved.