Доклад Европола - киберпреступность, серьезная угроза для общества в целом
Дата: 03.04.2013Источник: D-russia.ru

Организованная преступная группа (ОПГ) – это структурно оформленная группа в составе трёх или более лиц, существующая в течение определённого периода времени и действующая согласованно с целью совершения преступления, за которое предусмотрено наказание в виде 4 лет лишения свободы.
По данным Европола существует около 3600 таких групп, действующих в ЕС, использующих экономический климат и возможности Интернета. «Интернет позволяет организованным преступным группам получить доступ к большому числу жертв, скрывать свою деятельность и осуществлять широкий круг преступных действий в короткий период времени и в большем масштабе, чем когда-либо прежде. Распространение Интернета и технологических достижений привели к значительным сдвигам в криминальных сферах и формах преступной деятельности», — говорится в докладе.
В докладе отмечается, что некоторые террористические группы используют обычные уголовные преступления для финансирования террористических организаций, однако «сотрудничество организованных киберпреступных групп и террористических организаций остается крайне редким явлением для ЕС». В большинстве случаев, киберпреступная деятельность вращается вокруг различных форм Интернет-мошенничества с целью получения личной финансовой выгоды.
Типичным примером можно назвать мошенничество с НДС при использовании «фирм-однодневок» в пределах Сообщества («missing trader intra-Community (MTIC) fraud»). Только данный вид мошенничества лишает государства налоговых поступлений в размере приблизительно 100 миллиардов евро ежегодно.
Большинство явлений, описанных в данном докладе уже освящались ранее, в том числе в предыдущих оценках угрозы Европола. Стойкий характер и продолжающаяся эволюция преступной деятельности вызывают серьезную озабоченность. Каждая из 3600 ОПГ, которые считаются активными в ЕС, представляет угрозу для интересов граждан или организаций, на которые они нацелены. ОПГ приобретает все более гибкие, адаптируемые и инновационные формы.
Преступникам удается оперативно использовать новые возможности для получения прибыли, особенно если есть возможность использовать существующую инфраструктуру, персонал и контакты. Это в первую очередь относится к транспортировке и распределению незаконных товаров. Легкость международных пассажирских и грузовых перевозок, глобальный Интернет и другие технологические достижения сделали географические ограничения фактически неактуальным.
«Существуют все основания полагать, что, учитывая широкое использование компьютеров и мобильных электронных устройств во всех сегментах повседневной жизни, киберпреступность будет продолжать расширяться как по объему, так и по силе воздействия, и, следовательно, будет и далее развиваться как серьезная угроза для общества в целом», — говорится в докладе.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |