Некоторые особенности работы "киберполицейских"
Дата: 04.01.2005Источник: www.crime-research.ru
Автор: Виктория Коваленко

Наряду с требованием неукоснительного соблюдения норм процессуального права (доказательственного права), остро ставиться вопрос и об оперативности получения тех или иных сведений. Последнее имеет исключительное значение при расследовании компьютерных преступлений, пожалуй, даже в большей степени, нежели при раскрытии традиционных преступлений. Недостаточность знаний и отсутствие информации – ахиллесова пята правоохранителей. Например, в ходе досудебного следствия следователь проводит выемку компьютерной техники. Причем при её изъятии предпринимает все известные ему меры для сохранения информации. Тем не менее, информация в силу каких-либо причин теряется. Это приводит к парализации деятельности какой-либо организации и серьёзным материальным убыткам.
Привлечение же специалистов при проведении обыска и выемки требует дополнительного времени. Фактор внезапности и оперативности может быть безвозвратно утерян, что вообще недопустимо в следственной и оперативной работе. А ведь преступные организации могут нацелить свои действия на нормальную работу компьютерных и телекоммуникационных систем целого государства для несанкционированного доступа к информации, обладающей особой важностью. Кроме того, компьютеры могут быть использованы и для повышения «эффективности» совершения других преступлений.
Совершенно очевидно, что если оперативный работник осуществит несанкционированный доступ или блокирование информации, представляющей интерес для раскрытия преступления, в сущности, это будет не чем иным, как причинением вреда правоохраняемым интересам. Но для прекращения преступной деятельности выполнение таких действий является необходимым.
Особенностью профессионального риска сотрудников правоохранительных органов при пресечении и расследовании компьютерных преступлений является то, что ситуация риска обусловлена выполняемыми функциями и возложенными задачами. На правоохранителей воздействует – сложившаяся обстановка; необходимость принятия решений в самые сжатые сроки; осознание, что от правильности принятого решения много зависит; недостаточность информации, которой обладают; необходимость выполнения действий, которые возможно причинят вред. Во-вторых, они действуют в электронной среде, которая не имеет границ. В-третьих, в отличие от других участников, они не должны выходить за рамки процессуального правового поля.
Добавить комментарий |
2006-02-22 14:14:53 - The blog is very useful. 11 |
Всего 1 комментариев |