В 2004 году рост преступлений с кредитными картами в Интернете составил 66%
Дата: 04.11.2005Источник: www.crime-research.ru
Автор: Наталья Ямбулатова

Мошенничество с "пластиком" перестало быть делом хакеров-одиночек. Сейчас этим видом криминального бизнеса промышляют хорошо организованные группировки, количество членов которых иногда превышает 50 человек. Вице-президент по вопросам безопасности Master Card International Сьюзанн Линч отметила, что в такие группировки нередко входят бывшие шифровальщики КГБ.
Эксперты насчитывают более 30 способов похитить деньги с пластиковых карт. Однако более половины преступлений в этой сфере совершается по так называемой схеме "полная подделка карты". В магазине или ресторане жертве подсовывают поддельную карту после того, как настоящая попала в руки продавцу или официанту. Особенно часто этот способ практикуют в странах Юго-Восточной Азии, а также некоторых европейских государствах: Испании, Италии и Великобритании.
Если верить статистике, в России проблемы с "пластиковыми" мошенничествами практически не существует. Это связано с небольшим количеством владельцев карт, что делает нашу страну малопривлекательной для "пластиковых" преступников. Согласно данным Visa International, в 2004 году с каждых $100 в России похитили 1 цент, в то время как среднемировой показатель - 10 центов. Статистика МВД вообще фиксирует снижение преступлений в этой сфере. Так в 2002 году Главный информационный центр МВД зафиксировал 1814 связанных с пластиковыми картами преступлений, в 2003 году - 1740, в 2004 году - 1616.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |