Кибервойны - миф или реальность
Дата: 03.06.2005Источник: ЗАВТРА
![hack/hacker16.jpg](/media/icons/hack/hacker16.jpg)
Но не следует сводить инфовойну к банальной компьютерной преступности, которая представляет собой факт случайного или умышленного нарушения того или иного закона. Ведение информационной войны подразумевает согласованную деятельность по использованию информации как оружия для ведения боевых действий - будь то в экономической, политической или социально-культурной сферах.
Классической работой в данной области считается работа Мартина Либики "Что такое информационная война?", опубликованная еще в августе 1995 года Национальным Институтом Обороны США. В ней автор определил семь форм информационной войны: командно-управленческая, разведывательная, электронная (ведутся против вооруженных сил противника), психологическая, хакерская, экономическая и, наконец, кибервойна (ведутся против общества).
Командно-управленческая война (Command-and-control) нацелена на каналы связи между командованием и исполнителями. Перерезая "шею" (каналы связи) нападающий изолирует "голову" от "туловища". Разведовательная война (Information Based Warfare) - это сбор важной в военном отношении информации (как нападение) и защита собственной. Электронная война (Electronic) направлена против средств электронных коммуникаций - радиосвязи, радаров, компьютерных сетей.
Психологическая война (Psychological) - это пропаганда, промывание мозгов, информационная обработка населения вражеского государства. Сюда же входит и так называемая война культур (Kulturkampf). Хакерская война (Hackerwar) - порождение информационной эры. Подразумевает диверсионные действия против гражданских (в отличие от электронной войны, где цели - исключительно военные) объектов противника и защиту от них (например, взлом банковских сетей). Экономическая информационная война (Economic Info-Warfare) имеет две формы: информационная блокада (направленная против США) и информационный империализм (метод самих США). И наконец, кибервойны (Cyberwar), которые Либики почему-то отделил от "обычного" хакерства. Их цель - осуществление информационного терроризма (захват компьютерных данных, позволяющих выследить цель либо шантажировать ее).
В завершение отметим, что конструкторы роботизированных и компьютерных систем постоянно сталкиваются с множеством трудностей, которые тормозят развитие военной роботехники. Главная из них - неспособность компьютера оперативно принимать адекватные решения для возникающих на поле боя проблем. Поэтому человеческий мозг продолжает оставаться главным оружием в современной войне и имеет все шансы остаться решающим фактором в войнах будущих. А вот утверждать, что люди в них будут главными действующими лицами на передовых, довольно сложно.
И последнее. Помимо проблем технического переоснащения и реорганизации армий различных стран мира, в области ведения войн будущего есть и правовая проблема. Сейчас все международные договорные соглашения заключены вокруг обычного оружия четвертого и ядерного оружия пятого поколения войн. Но совершенно нет соглашений, связанных с оружием бесконтактных войн шестого поколения. А между тем, это оружие может разрушить всю существующую договорную базу. Поэтому параллельно с разработкой новых видов вооружений необходимо совершенствовать и международное законодательство об их применении.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |