Россия - нет отмыванию денег, торговли наркотиками, терроризму и киберпреступности
Дата: 07.05.2005Источник: www.crime-research.ru
Автор: Андрей Белоусов

Как сообщил Анатолий Сафонов, в ходе конгресса была принята "Бангкокская декларация о преступности и правосудии, взаимодействии и ответных мерах: стратегические союзы в области предупреждения преступности и уголовного правосудия". Участники Конгресса обсудили меры по интенсификации международного сотрудничества и совершенствованию национального законодательства в области борьбы с отмыванием денег, торговли наркотиками, международным терроризмом и киберпреступности и, как отметил Анатолий Сафонов, впервые в итоговых документах конгресса была обозначена тема финансирования террористических организаций из наркоисточников. Например, теракт в Мадриде 11 марта 2004 г., подчеркнул посол, был осуществлен на деньги, полученные от наркоторговли. По сообщению А. Сафонова, Интерполом разработаны программы, в которых оба этих явления - терроризм и наркобизнес - рассматриваются в их взаимодействии.
Как сообщил Анатолий Сафонов, в ходе конгресса обсуждались все актуальные проблемы, связанные с организованной преступностью - торговля людьми, нелегальная миграция, было определена также новая проблема - это защита жертв терроризма, т.е. людей пострадавших в результате терактов и нуждающихся в реабилитации.
В числе делегатов конгресса от России были представители МВД, в частности замминистра Андрей Новиков, ФСБ и МИД, ученые и эксперты.
Анатолий Сафонов подчеркнул в своем выступлении, что участие России в подобных конгрессах необходимо, потому что в ходе их работы разрабатываются новые международные правовые нормы, и неучастие на раннем этапе разработки ставит Россию вне этого процесса.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |