Осторожно кардинг - можно угодить в тюрьму на срок от 3 до 8 лет
Дата: 10.04.2006Источник: Зеркало недели

Не случайно уголовное дело международной преступной организации мошенников по подделке пластиковых платежных карточек, которое сейчас рассматривает Соломенский районный суд Киева, вызвало вполне естественный интерес широкой общественности к этому виду преступлений, который на языке специалистов называется кардерством. Деятельность эта сродни фальшивомонетничеству, так как в обоих случаях подделываются средства платежа. Существенная разница состоит в том, что денежные знаки выпускает государство, а у кредитной карточки эмитентом является, как правило, акционерный коммерческий банк. Отсюда и разная реакция правоохранительных органов и разная мера наказания, предусмотренная действующим законодательством. Кстати, до 2001 года в законодательном поле не существовало понятия такого вида преступления, поэтому все неудачи борьбы с кардерством принято было списывать на несовершенство правовой базы.
Зато теперь, согласно статье 200 нового Уголовного кодекса, за подделку платежных карточек, их использование или сбыт, а также хранение, перевозку и пересылку предусмотрено наказание от 8500 гривен штрафа до пяти лет лишения свободы. Причем действие этой статьи распространяется лишь на те случаи, когда подделка карточек не связана с хищением денег. То есть кардер занимался этим делом не корысти ради, а для удовольствия. (Мало ли чудаков на белом свете, но если человек, например, вытачивает на станке самодельный боевой пистолет не для того, чтобы грабить банк, а только любоваться им в своей личной коллекции, его тоже могут оштрафовать или посадить). Но поскольку бессребреники среди этой публики встречаются редко и карточки они штампуют все-таки для того, чтобы «грабить банки», то обычно их привлекают к уголовной ответственности еще по одной статье УК — 190, пункт 3 — мошенничество с использованием электронно-вычислительной техники, за которое можно угодить в тюрьму на срок от 3 до 8 лет.
Именно по двум этим статьям в совокупности привлекается к уголовной ответственности группа молодых людей, оказавшихся на скамье подсудимых Соломенского суда. По данным МВД, они, действуя в составе международной преступной организации «Кардерпланета», с 2002 по 2004 год изготовили не менее 1333 поддельных кредитных карточек, которые затем использовали в 23 странах мира, похитив таким образом у различных финансовых структур около 3,6 млн. долл. США.
Если для фальшивомонетчика самое главное — подделать рисунок на купюре, то для кардера — скопировать информацию, содержащуюся на магнитной полосе кредитной карточки. Причем эта процедура не требует никакой особой квалификации — достаточно уметь пользоваться обычным компьютером, чтобы нанести на полосу набор кодов и паролей, по которым любой банкомат в любой точке мира прочитает, что за клиент перед ним, в каком банке у него счет и сколько денег на нем находится. Этот пакет сведений еще называют дампой.
Дампы хранятся за семью замками в банках или компаниях, обеспечивающих работу международных платежных систем, и отгорожены от постороннего глаза десятками защитных программ с паролями, известными очень узкому кругу лиц. И если фальшивомонетчику для образца достаточно взять любую купюру, имеющую свободное хождение в обороте, то кардеру надо каким-то образом проникнуть в базу данных банка. Поэтому несложно догадаться, что без сообщника по ту сторону окошка ему не обойтись.
Специалисты в области банковской безопасности считают, что в 85% случаев секретная информация похищается самими банковскими служащими, имеющими к ней доступ в рамках своей служебной деятельности. Остальные 15% составляют случаи, когда связь между ними и задержанными кардерами установить не удалось — проще говоря, злоумышленники не сдали своего человека в банке, и пришлось поверить им на слово, будто бы информацию для них доставали неизвестные хакеры, с которыми они общались через электронную почту. Кстати, роль последних в сфере кардер-мошенничества сознательно преувеличивается.
Дело в том, что проникнуть во внутреннюю сеть банка вполне возможно и из обычного Интернета. Правда, на это могут понадобиться миллионы компьютеро-часов, и очень редко можно угадать пароль с первого раза. Вот на этот теоретический случай и ссылаются банковские спецслужбы, которые либо не сумели найти предателя в своих рядах, либо нашли, но не стали выносить сор из избы. Точно так же как проворовавшиеся продавцы магазина, чтобы покрыть недостачу, имитируют кражу: разбивают окна, взламывают двери, курочат сейфы, списывая собственные грехи на уголовников.
В случае с «Кардерпланетой» следственные органы так и не смогли дать ответ на главные вопросы: откуда злоумышленники получали секретную информацию о счетах клиентов, кто был их агентом в банке и в каком именно из них он окопался? Спецслужбы, к сожалению, имеют не полную картину преступной деятельности этого сообщества, а лишь отдельные ее фрагменты, которые удалось им установить с неимоверными усилиями.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |