Компьютерная преступность: мотивы, возможности, противодействие
Дата: 11.08.2004Источник: www.crime-research.ru
Автор: Виктор Сабадаш

По оценкам ООН, убытки от компьютерных преступлений уже превысили 1 трлн. долларов США. Согласно данным исследовательской фирмы «Гартнер», к 2005 году 60% стоимости инцидентов, связанных с недостатками безопасности, которым подвержены предприятия, будут мотивированы финансово либо политически.
Как известно, благоприятная почва для любых преступлений вообще и компьютерных в частности создается в результате сочетания трех факторов: мотивации, наличия возможности и отсутствия должного противодействия. Мотивы компьютерных преступлений стары как мир: деньги, любопытство, месть, вызов обществу, поиски признания, склонность к авантюризму и т.д.
Исключительная опасность киберпреступности состоит в том, что многие начинающие хакеры, оказываясь перед выбором, охотно идут на самообман, создание иллюзий, оправдывающих их деятельность в собственных глазах и нивелирующих ответственность перед обществом и властью, а это говорит о том, что социальные механизмы обеспечения безопасности в данном случае не срабатывают.
Профилактика и сдерживание киберпреступности - это комплексная проблема. С этой целью необходимо проводить целенаправленную работу по унификации и совершенствованию национальных законодательств, регулирующих распространение информации в телекоммуникационных сетях общего пользования. Приоритетным направлением является также организация взаимодействия и координации усилий правоохранительных органов, спецслужб, судебной системы, обеспечение их необходимой материально-технической базой.
Немаловажной проблемой является и вопрос о контроле над информацией, распространяемой в глобальной сети Интернет. С одной стороны, очевидно, что принятое в цивилизованных странах в качестве аксиомы право человека на свободный доступ к информации является одним из краеугольных камней фундамента, на котором зиждется свободное общество. С другой стороны, ни для кого не секрет, что права и свободы, предоставленные обществом, используются террористами для осуществления обменом информации, координации и пропаганды своих действий, пользуясь для этого возможностями сети. Необходимость пресечения подобных действий выдвигает на повестку дня вопрос о закреплении на законодательном уровне права спецслужб на осуществление мониторинга виртуального пространства и принятия мер к прекращению деятельности в нём структур террористической направленности.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |