Тема на которую не любят разговаривать банкиры
Дата: 14.06.2006Источник: Utro.ua

Вспышки мошенничества наблюдались сразу в нескольких регионах Украины. Так в службе безопасности (СБ) банка "Надра" "Yтру" рассказали, что недавно в одном из региональных отделений Херсонской области мошенники предприняли попытку получить кредит в 300 тыс. гривен. Как выяснила СБ, для получения кредита заемщик в качестве залога предложил банку недвижимость, которая уже пребывала в залоге у другого банка. По этому факту возбуждено уголовное дело, поскольку финансисты полают, что этот кредит изначально не предполагали гасить. Кроме того, работники службы безопасности пресекли попытку "махинации с финансовыми ресурсами в особо крупных размерах в составе организованной группы" в Донецке.
Подвергаются атакам мошенников и столичные банки. Как сообщил "Yтру" начальник центра общественных связей главного управления МВД Украины в Киеве Владимир Полищук, "с начала нынешнего года в столице зафиксировано 34 попытки невозвращения банкам кредитов. По всем возбуждены уголовные дела и ведется следствие".
Как правило, банкиры не любят разговаривать на эту тему, но из неофициальных бесед "Yтру" стало известно, что нынешняя активизация нечистых на руку украинцев сегодня приводит к росту расходов банков, которые вынуждены увеличивать штаты своих СБ, и оснащать их по последнему слову техники. Более того, с активизацией мошенников, круг ответственности СБ банков существенно расширился. Кроме своих прямых обязанностей они сейчас активно помогают правоохранительным органам разыскивать подавшихся в бега аферистов.
По вине жуликов несладко приходится не только банкирам, но и обычным гражданам. Теперь банки вынуждены усложнять процедуры выдачи кредитов населению. Сейчас от клиентов начинают требовать большее количество документов для оформления займа, чем раньше. Вместе с тем увеличились сроки их рассмотрения. Банкиры говорят, что без этого сегодня не обойтись, потому что каждого потенциального заемщика приходится перепроверять несколько раз. Если аферы, направленные на "изъятие" банковских средств, участятся, банкиры не исключают удорожания потребительских кредитов – на 0,5-1% годовых. Таким образом они попытаются компенсировать увеличение затрат на содержание служб безопасности.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |