Атаки хакеров становятся все более агрессивными и непредсказуемыми
Дата: 15.11.2005Источник: YOKI.ru

Сейчас хакеры наносят ежегодный ущерб мировой экономике в размере примерно $1 млрд. Были случаи, когда отдельным лицам удавалось взламывать банковские счета на сумму около $500 млн. Хакерство стало способом заработать большие деньги. Вирусы типа Trojan Love Letter и Melissa в 2001 году нанесли ущерб на сумму более $10 млрд.
Там где вертятся крупные суммы, там, как известно, всегда есть криминал. Массовая сетевая криминализация началась в 2000-2001 гг. Вирусы нового поколения, такие, как My Doom, NetSky писались уже преимущественно, для получения доступа к банковским счетам.
В 2004 году наметился некий спад хакерской активности. Специалисты объясняют это появлением эффективных антивирусных систем, возможностью оперативного написания соответствующих апдейтов и успешной борьбой правоохранительных органов с создателями вирусов.
Сменился и образ типичного хакера. Сейчас это - объединение высоких профессионалов, взламывающих корпоративные сети для добывания конкурентной информации по заказу. Взломщики поумнели, поняли, что для достижения желаемой цели им вовсе не обязательно поражать вирусами миллионы компьютеров, а достаточно ограничиться несколькими тысячами.
Что же касается защиты от вирусных нападений, специалисты советуют, не просто расставить на всех компьютерах антивирусы и поставить межсетевой экран, а строить комплексные системы защиты, которые бы учитывали все аспекты сетевой безопасности. Так же необходима постоянная проверка всех вводимых данных, всестороннее тестирование своих продуктов.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |