Итальянская полиция борется с кибермафией
Дата: 21.02.2005Источник: Inopressa

В своем выступлении офицер обратил внимание на вызывающее все большее беспокойство распространение феномена киберпреступности. Этой проблеме посвящено и независимое исследование, проведенное по заказу производителя антивируса McAfee на европейской базе доктором Питером Трокслером, экспертом в области информационной безопасности, авторитетным криминологом и исследователем из федерального технологического института в Цюрихе.
Согласно результатам исследования, киберпреступления сегодня совершаются настоящими преступными структурами, находящимися на содержании исторических преступных сообществ, таких как итальянская мафия. Намного удобней совершать такие классические преступления, как кражи, вымогательство, мошенничество и отмывание денег, используя, например, уязвимость компьютерной сети предприятия.
В докладе Трокслера делается акцент на таких новых феноменах, как bot-net, использование детского труда и мошенничество. Bot-net – сети, состоящие из десятков тысяч ПК, при этом порой пользователи и не догадываются о существовании подобных сетей. Группы киберпреступников используют компьютер-шпион, который на жаргоне называется "зомби", как плацдарм для атак на компьютерные сети предприятий. При этом обнаружить такое вмешательство можно лишь при помощи специальной антивирусной программы. В случае его разоблачения владелец "зомби" рискует судебным преследованием.
По данным швейцарского исследования, группы компьютерных наемников предлагают свои сети преступным организациям по 150 евро в час. Еще один феномен, еще более близкий к методам мафии: script kiddies, молодые компьютерные таланты. Им платят сотни евро в час за их высококачественные услуги, а с другой стороны, организации, которая им платит, гарантирован иммунитет от преследований – как в случае с наркоторговцами, которые используют малолетних распространителей.
Наконец, получает все большее распространение феномен акционерного мошенничества. В этом случае организованная преступность через циркуляцию в интернете частной переписки оказывает влияние на деятельность предприятия, покупая и продавая акции в нужное время.
В докладе приводится пример с Concorde America. По некоторым сведениям, циркулирующим в интернете, 28 июля 2004 года предприятие объявило о наборе 200 тысяч сотрудников для предприятия в Испании. Эта информация привела к тому, что акции Concorde возросли в цене с 3,10 доллара до 5,38, а позднее и до 6,69 доллара. Понадобилось целых 15 дней, чтобы компания выступила с официальным опровержением и цена акций снизилась почти до 2 долларов.
Полиция Палермо в ходе следственных мероприятий выявила факты акционерного мошенничества в объеме 474 млн евро, в котором были задействованы грязные деньги мафии и законные доходы, связанные с котировкой акций некоторых предприятий.
Представленная картина свидетельствует о том, что характер преступлений зависит от особенностей отдельных европейский стран. Если в Великобритании, Франции, Германии, Испании и в Скандинавских странах проявляются все категории преступлений, то в Италии феномен киберпреступности ограничивается отмыванием грязных денег, воровством данных о кредитных картах и phishing – системой, используемой для получения секретных сведений о тех, кто пользуется home banking.
Принимая по внимание этот тревожный сценарий, ощущается все большая потребность в специальной структуре, которая бы координировала деятельность всех сил правопорядка как в Италии, так и в Европе в целом. На конкретный вопрос Рапетто ответил, что еще ничего не сделано в данном направлении.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |