19-летний хакер контролировал 150 тыс. систем
Дата: 21.08.2008Источник: Techlabs.by

Юный хакер предпочел методы социальной инженерии вместо написания эксплойтов и установки вредоносных модулей вне зависимости от действий веб-серфера. Для создания бот-сети хакер использовал собственный код наряду с другим кодом, "курсировавшим" в Интернете. Контроль над компьютерами должен был обойтись покупателю в €25 тыс., что Эдди Уильямс (Eddy Willems), специалист Лаборатории Касперского, счел завышенной ценой. Кстати, Лаборатория Касперского направила запрос в полицию Нидерландов, чтобы по возможности получить инструкции для удаления с компьютеров вредоносного кода.
Как выяснилось, Лаборатория Касперского вовсе не обращалась в полицию Нидерландов, чтобы получить инструкции по удалению троянов, сформировавших сеть юного хакера. Наборот – полиция обратилась к компании, которая и помогла нейтрализовать обнаруженный ботнет и удалить вредоносную программу. "После запроса полиции Нидерландов специалисты Лаборатории Касперского разработали детальные инструкции по удалению вредоносной программы с зараженных ПК. Полиция направила всех пострадавших пользователей на специально созданную на официальном сайте Лаборатории Касперского страницу, содержащую детальные инструкции по удалению вредоносной программы с зараженных ПК, и на сайт, предоставляющий жертвам возможность написать официальную жалобу в полицию", - пишет Лаборатория Касперского.
На запущенной для борьбы с бот-сетью Shadows странице сказано, что поддерживающие ее модули обнаруживались начиная с 30 января. Полный список содержит около сорока троянов, бэкдор-модулей и даже руткит. Эдди Виллемс, ведущий эксперт Лаборатории Касперского в странах Бенилюкса, отметил помощь компании как яркий пример эффективного совместного противостояния IT-компании и полиции киберпреступникам.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |