IT - на повестке дня обеспечения информационного суверенитета Украины
Дата: 23.01.2006Источник: www.crime-research.ru
Автор: Виктор Сабадаш

В настоящее время в области трансграничной коммуникации преимущественно применяются принципы «свободного рынка»: пересылаемые данные характеризуются как «товар». Однако, в последнее время, наметилась тенденция характеризовать информатику как «международный ресурс». Развивающиеся страны предлагают закрепить не только за информацией, но и информатикой статус «социального блага». Разработка новых принципов в данной сфере могла бы стать важнейшим взносом в создание нового комплекса правовых норм — права на развитие.
Возможные нарушения принципов уважения государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств, при широких международных обменах информатикой, обусловили необходимость применения к информатике норм международного публичного права. Это позволит поставить ее под контроль международного права и тем самым обеспечит применение принципа государственного суверенитета, а также создаст возможность для развивающихся стран наиболее полно осуществить свои законные права, получив доступ к необходимой им информации.
Действительно, в сферу отношений, регулируемых в соответствии с принципом уважения государственного суверенитета, включаются и отношения в сфере информатики и компьютерной коммуникации. На наш взгляд, необходимо создать единый международно-правовой документ, который регламентировал бы трансграничные обмены информацией по компьютерным сетям.
Таким образом, наипринципиальнейшие проблемы регулирования в Украине правоотношений, возникающих в информационной сфере, связаны с неопределенностью или большими разногласиями в понимании и практическом применении таких системообразующих понятий информационного права, как “информационный суверенитет Украины”, “информационное пространство Украины”, “информационная безопасность Украины”, “правовой режим информации”, “принципы международного информационного сотрудничества” и т.д.
Без определения на уровне актов законодательства этих важнейших политико-правовых понятий и правовых норм, касающихся их обеспечения, невозможно установление цивилизованных международных информационных отношений и дальнейшее системное усовершенствование информационного законодательства Украины.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |