Основные тенденции взаимодействия организованной преступности и киберпреступности
Дата: 24.01.2005Источник: www.crime-research.ru
Автор: Татьяна Тропина

Преобразование различных форм организованной преступности в Интернет-преступность тесно связано со второй тенденций – организованная преступность становится причастна к тому, что называется “беловоротничковой преступностью”. Так, связанное с сетью Интернет-мошенничество с акциями приносит инвесторам в среднем 10 миллиардов долларов потерь ежегодно, и это, безусловно, представляет собой прибыльную отрасль организованной преступной деятельности.
Свойственная этому виду преступности готовность использовать силу и запугивание влечет развитие сложных схем кибервымогательства, когда вымогательство обуславливается угрозой уничтожения информации, данных, системы коммуникаций. Схемы вымогательства порой грубые, но они могут быть осуществлены анонимно, при минимальном риске, и привести к большим выплатам.
Поскольку Интернет становится средой, все более сосредотачивающей международную
торговлю, возможностей для отмывания денег посредством махинаций с ценами будет все больше. Он-лайн аукционы уже предлагают возможность переместить деньги посредством легальных поставок при платеже намного больше стоимости товаров. Он-лайн аукционы также позволяют переместить денежные средства – в частности, в финансовые центры Карибского бассейна. Кроме того, поскольку электронные деньги и электронные банки получают все большее распространение, возможности сокрытия движения доходов от преступной деятельности также будут расти.
Помимо этого, организованные преступные группы используют Интернет для коммуникаций (обычно зашифрованных), а также для иных целей, когда им это представляется полезным или выгодным. Организованная преступность проявляется гибкость и приспособляемость в случае с киберпространством точно так же, как и с другими возможностями для незаконной деятельности. Последствия могут быть далеко идущими, поэтому требуется адекватная реакция власти. Эта реакция должна быть многоуровневой, многосторонней, и иметь транснациональный характер.
Киберпреступления – если они связаны с организованными преступлениями – будут все более перемещаться на территории, где нет или почти нет законов, направленных на борьбу с киберпреступностью, или где нет возможности эффективно применять такие законы.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |