Хакеры - за безопасность поисковиков
Дата: 25.05.2007Источник: Telnews.ru

Отрадно, что далеко не все специалисты по взлому используют свои таланты во вредоносных целях. Некоторые из них рассматривают хакерскую деятельность не только как средство обогатиться или показать собственную «крутость», но и как способ указать разработчикам на существующие проблемы.
В последний год в хакерской среде образовалось целое движение, цель которого – поиск дыр в программном обеспечении. Основной метод действия хакеров – организация так называемых "month-of-bugs", во время которых выбранный тип ПО подвергается массированным атакам с целью обнаружения максимального числа дыр. С июля прошлого года было проведено уже семь таких раундов, во время которых были выявлены десятки недоработок в браузерах, ядрах операционных систем, PHP, MySpace, ActiveX и Mac'ах.
Следующей мишенью проверки станут поисковые системы, которые являются главными генераторами трафика в Интернете. Украинский хакер MustLive сообщил, что в июне стартует новый month-of-bugs, во время которого тщательной проверке на наличие дыр в безопасности подвергнутся ведущие мировые поисковые машины – Google, Yahoo, MSN, Ask.com и другие. Результаты хакерских изысканий будут опубликованы в открытом доступе. Как надеются организаторы акции, эти публикации укажут пользователям поисковиков на потенциальную опасность, а также позволят создателям поисковых систем внести необходимые коррективы.
Главной мишенью проверки станет cross-site scripting. Эта уязвимость (сокращенно XSS) возникает в тех случаях, когда веб-приложение передает данные, полученные от одного пользователя, другим пользователям без соответствующей проверки этих данных. Таким образом, у хакера появляется великолепная возможность отсылки своих сценариев (JavaScript, VBScript, ActiveX, HTML или Flash) для исполнения последних в окне браузера других, ничего не подозревающих, пользователей. Стоит также отметить, что в большинстве поисковых систем необходимая проверка данных не производится, а их владельцы уделяют недостаточно внимания этой проблеме.
Некоторые компании решили не дожидаться, пока их ткнут носом в собственные недоработки. Например, Google давно и активно борется с уязвимостью XSS. Правда, до недавнего времени дело в основном ограничивалось латанием дыр в дополнительных сервисах. Так, в начале года аналогичная уязвимость была устранена в службе Blogger Custom Domains.
Хочется надеяться, что инициатива хакеров заставит владельцев поисковиков обратить внимание на проблему XSS. Основания для этого есть. Предыдущие "month-of-bugs" выявили массу ошибок, которые были учтены и впоследствии исправлены разработчиками ПО.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |