Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Перспективы развития рынка программного обеспечения в Украине

Дата: 11.06.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Александр Черников


fraud/fraud1.jpgКак показали исследования компании GfK-USM, проведенные на основе обработки и анализа информации, полученной из Госкомстата Украины, интервью и обсуждения с экспертами, а также путем опроса 514 предприятий, учреждений и организаций, который проходил в феврале 2004 года, предпочтения большинства пользователей формируются, исходя из соображений длительности беспроблемной эксплуатации ПО. Дебаты же по поводу преимуществ ПО с открытым кодом инициируются, в основном, бюджетными организациями, желающими сэкономить средства.

Как показали исследования, на сегодняшний день в Украине сложились благоприятные условия для формирования и развития рынка легального ПО. Этому способствовал, прежде всего, рост экономики: во-первых, многие предприятия накопили средства для инвестиций, а во-вторых, конкуренция вынуждает их повышать производительность труда – в том числе и за счет автоматизации бизнес-процессов.

Если говорить об общем уровне компьютеризации, то он пока остается сравнительно низким. Как показал опрос, 55,2% всех предприятий, учреждений и организаций (особенно, малого бизнеса) вообще не имеют компьютеров, а в среднем, по данным Госкомстата, на одни компьютер приходится 13,8 работника. В организациях, относящихся к области здравоохранения и социальной помощи – один компьютер почти на 80 человек.

Тем не менее, общий спрос на ПО растет. Лидерами здесь являются банки, страховые компании и промышленные предприятия. Многие из них сегодня уже предпочитают не заниматься построением систем самостоятельно - 24,6% заказывали решения у сторонних компаний, а 38% пользуются услугами внешней технической поддержки.

Респонденты сообщили, что они применяют, в основном, ПО с закрытым кодом. Для офисных пакетов и других однопользовательских программ эта цифра составила соответственно 69% и 79%. Среди серверных продуктов эта разница менее существенна, и все-таки ПО с закрытым кодом используется в три раза чаще.

Почти две трети опрошенных компаний указали, что наиболее важным фактором при выборе ПО для них является его качество, и почти половина – наличие технической поддержки (рис.1). Последнее совершенно понятно: если используемое ПО необходимо для осуществления основной деятельности предприятия, то следует свести к минимуму его сбои и простои.

В таких условиях оптимальными для заказчика оказываются легальная закупка известного, хорошо зарекомендовавшего себя ПО и его внедрение с помощью специализированной компании, которая будет осуществлять поддержку на протяжении всего жизненного цикла ПО, регулярно обновлять его и при необходимости масштабировать систему, интегрируя в нее дополнительные модули.

В 40-50% случаев использовать коммерческое ПО требует владелец предприятия и/ или органы государственного контроля.

Вместе с тем, украинские компании предпочитают политику постепенного перехода на легальное ПО из-за недостатка свободных средств, технических трудностей, возникающих в этом процессе, в целом скудного ассортимента доступного лицензионного корпоративного ПО и отсутствия сплошного контроля со стороны государства.

Среди преимуществ ПО с открытым кодом чаще всего называют относительно небольшие начальные затраты на его приобретение, более широкие возможности конфигурирования, лучшую защиту информации (поскольку код открыт, пользователь получает возможность убедиться, например, в отсутствии программ для несанкционированного копирования данных и т.п.).

Однако можно привести и ряд возражений. Так, учитывая, что сегодня на рынке достаточно коммерческих продуктов, вобравших в себя опыт двух десятков лет внедрений, которые к тому же имеют большое количество настроек и инструменты для работы с API, совершенно неочевидны преимущества заказных разработок случайными коллективами программистов.

Надежность защиты информации кажется вообще мифической. Руководитель основного бизнеса никогда не будет лично разбираться в подробностях кода используемого ПО. Поэтому ничто не мешает (открытый код даже способствует этому) внести в него «ловушки» как штатному системному программисту, который может впоследствии шантажировать владельца, так и компании, осуществляющей заказное программирование.

Более 65% респондентов указали, что принципиально не могут перейти на ПО с открытым кодом ввиду специфики деятельности их организации. 57% считают, что внедрение такого ПО требует больших затрат на его настройку и обучение персонала по сравнению с ПО с закрытым кодом, а по мнению 46% опрошенных, высокая цена лицензий на ПО с закрытым кодом является оправданной и окупается простотой в обслуживании.

Почему же тогда в некоторых случаях выбирается ПО с открытым кодом? Из тех, кто предпочитает его, две трети считают, что оно качественнее своих коммерческих аналогов, и более половины – существенно дешевле. Около трети среди причин указывают государственный контроль, доверие к производителю и техническую поддержку. На последнем месте (25,8%) находится требование владельца предприятия. Для ПО с закрытым кодом данная цифра равняется 45,3% (рис.1), т.е. хозяева основного бизнеса почти в два раза чаще настаивают на том, чтобы у них использовалось ПО именно этого типа.

В рамках исследования были выделены несколько групп предприятий и организаций, для которых характерны различные подходы к использованию ПО, - сторонники закрытого кода, «неприхотливые», сторонники открытого кода и «прагматики».

Сторонники закрытого кода (37%) – крупные предприятия, которым необходима, прежде всего, гарантия стабильности работы их ПО. Они, как правило, имеют десятки и сотни компьютеров, специализированные серверы, первыми переходят на легальное ПО с закрытым кодом и используют исключительно его.

«Неприхотливые» (26%) – небольшие предприятия (около 20 компьютеров), которые удовлетворены качеством применяемого ПО, независимо от типа. Сервера обычно нет. Уровень легализации низок. В различных пропорциях используется ПО с открытым и закрытым кодом.

Сторонники открытого кода (25%) – средние предприятия (около 40 компьютеров), в частности, из сферы государственного управления и образования. Работают с обоими типами ПО, предпочитая серверное с открытым кодом. Клиентское ПО легализовано частично.

«Прагматики» (12%) – малые предприятия, имеющие приблизительно 20 компьютеров, без специализированного сервера, которые выбирают ПО с закрытым кодом из-за его удобства. Уровень легализации низок.

Т.е., в зависимости от предпочтений, можно выделить три примерно равные по численности группы.

Коммерческие компании имеют достаточно средств для использования надежного легального ПО и оплаты технической поддержки. После периода экспериментов, который сегодня уже закончился или подходит к завершению, они приобрели наиболее подходящее для своего бизнеса ПО, отладили его, обучили конечных пользователей и, видимо, будут применять свои системы без существенных переделок еще в течение ряда лет. Для них характерен выбор брендового аппаратного и программного обеспечения, а также формирование инфраструктуры компаний, оказывающих им техническую поддержку, и определенного сообщества специалистов.

Государственные и учебные организации, частично или полностью финансируемые из бюджета, скорее всего, предпочтут ПО с открытым кодом в силу его дешевизны и меньших требований к безотказности своих систем. Соответственно возникает необходимость в обслуживающем персонале, который необходимо будет обучить и, самое главное, удержать, что при невысоких окладах в госучреждениях довольно проблематично.

Третья, обобщенная группа – «неприхотливые прагматики» - со временем, видимо, разделится на тех, кто станет развивать свой бизнес и рано или поздно перейдет на легальное ПО, и тех, кого удовлетворяет достигнутый уровень лицензионности. Последние будут представлены многочисленными малыми предприятиями, затраты сил на проверку которых могут оказаться большими, чем польза от наложенных на них штрафных санкций. То есть тысячи мелких компаний (их число оценить трудно) еще в течение длительного времени будут использовать привычное нелицензионное ПО с закрытым кодом, не особенно опасаясь контролирующих органов.

Во сколько обойдется полная легализация ПО для описанных групп? GfK-USM предложила расчетную модель, в которую вошли цена приобретения ПО, стоимость настройки клиентских рабочих мест и отдельные поправочные коэффициенты.

Общая стоимость перехода слагалась из следующих компонентов: цена покупки лицензии, затраты на настройку клиентских рабочих мест, обучение пользователей в случае перехода на ПО с открытым кодом и затраты на оплату труда IT-специалистов на протяжении пяти лет. Учитывались также конфигурация аппаратно-программного комплекса и принадлежность компании к той или иной отрасли.

Один из результатов расчетов показан на рис.2: даже сторонникам открытого ПО полный переход на ПО с закрытым кодом обойдется дешевле, чем настройка и поддержка прежней инфраструктуры, - 76,3 тыс.грн. против 95,5 тыс.грн., несмотря на то, что львиная доля общей суммы уйдет на приобретение лицензий.

Вывод GfK-USM – любая организация, которая стремится к надежности работы своего ПО и при этом желает в долгосрочной перспективе сэкономить средства на его обслуживание, поступит правильно, выбрав ПО с закрытым кодом и легализовав его.



Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2013 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Cyber Safety Unit – проект посвященный проблемам киберпреступности