Новые приоритеты в информационной безопасности США
Дата: 26.01.2005Источник: Agentura.ru
Автор: Александр Леваков, академик Академии военных наук
... обеспечит пользователям свободный доступ к предметам военных поставок посредством электронных каталогов и электронных биржевых операций.
За счет использования системы электронной торговли Пентагон предполагает сократить от 30 до 40 промежуточных этапов закупки вооружений, сведя их фактически до 10 он-лайн операций.
Например, в классической бумажной системе при закупке на сумму в 500$ только на административные расходы тратится от 150$ до 200$ , в то время как в электронной системе эти расходы составят всего 2$. При этом сама процедура бумажного оформления заказа может занимать от 1 до 3 месяцев бюрократических согласований в различных инстанциях.
К основным преимуществам создаваемой системы электронной торговли EMALL можно отнести следующие: объединение системы электронной торговли с системами тылового снабжения и финансирования войск, все предметы снабжения будут постоянно находиться под контролем по мере их заказа, оплаты и поставок, устранение дублирования в заказах, централизованная регистрация покупателей и производителей, поиск по всем правительственным источникам информации, коммерческим каталогам и электронным торговым биржам, автоматический сбор статистики и формирование отчетов, эффективный маркетинг и реклама, стандартизация заказов вооружений, налаживание контактов и взаимопонимания между видами вооруженных сил в интересах снижения стоимости программ перевооружения и их реализации.
Однако, у электронной торговли есть и свои минусы, о которых следует помнить. Это, прежде всего, безопасность транзакций при проведении покупок и продаж через Интернет, где хакеры чувствуют себя как рыба в воде.
В 1999 г. было отмечено всего около 22 тысяч попыток проникновения и снятия информации с систем Пентагона; за первые 11 месяцев 2000 г. количество таких попыток возросло до 26 500.
В целях обеспечения безопасности доступа к информационным ресурсам и секретным объектам Пентагон проводит полномасштабную замену личных номеров военного и гражданского персонала с использованием технологии пластиковых электронных карт – "smart-cards". Каждая такая карта стоимостью 6$ будет иметь микросхему с аппаратной реализацией криптографического алгоритма, индивидуальный магнитный и штрих код владельца. В период с 2000 по 2005 гг. ВМС как головная организация этой программы получит 145 млн. $ для закупки электронных карт, компьютеров, программного обеспечения и электронных замков для установки на 800 военных объектах по всему миру.
В 2000 г. в системе электронной торговли Пентагона было зафиксировано свыше 5 миллионов наименований товаров и услуг, которые были задействованы по операциям купли-продажи в общей сложности на сумму 80 млн. $. По предварительным оценкам в 2001 г. каталоги баз данных электронной торговли МО США должны расширится до 12 млн. наименований, а объем торговых сделок по военным программам должен достигнуть 143 млн. $. В настоящее время в этой системе зарегистрировано около 175 тыс. фирм-производителей, заинтересованных в работе по военным контрактам. Для сравнения: в 2000 г. в общей сложности было сделано покупок через Интернет на сумму 33 млрд. $, в которых участвовали 20000 чел. При этом общие расходы из федерального бюджета на информационные технологии за этот же период составили 37.6 млрд. $.
Заказ вооружений
По оценкам Пентагона к 2005 г. свыше 120 тысяч (50%) госслужащих, занятых в программах приобретения (заказов, закупок и поставок) военной техники и имущества для вооруженных сил США, достигнут пенсионного возраста и могут быть уволены. Под угрозу будут поставлены сотни долгосрочных военных программ, от которых зависит не только национальная безопасность, но и экономика, а также благосостояние самой богатой нации в мире. Эта тревожная тенденция вынуждает американцев активно внедрять информационные технологии в военно-промышленном бизнесе.
Параллельно с развитием системы электронной торговли Пентагон активно внедряет передовые информационные технологии непосредственно в систему приобретения вооружений по военным контрактам, которых сегодня насчитывается до 332500 на общую сумму 852 млрд. $. За пять лет было оборудовано свыше 20000 удаленных терминалов автоматизированной системы военных контрактов SPS. К 2003 г. система должна охватить 43000 пользователей в 1100 районах земного шара. По данным за 2000 г. Пентагон осуществил закупку на 32 млрд. $ товаров и услуг с помощью системы SPS. Когда система будет полностью развернута и интегрирована в сеть Интернет, американские военные рассчитывают ежегодно экономить до 1.4 млрд. $ на закупках по военным контрактам.
Космическая фотосъемка
Не секрет, что основные функции современных космических аппаратов (спутников) связаны в основном с навигацией, метеорологией, связью и разведкой. Последняя является в настоящее время одним из приоритетных направлений в обеспечении информационного превосходства практически во всех сферах жизнедеятельности современного общества: военной, политической, научно-технической и экономической.
В ближайшие несколько лет предполагается перейти полностью на систему электронной торговли продуктами космической видовой разведки через Интернет.
Министерство обороны и разведывательное сообщество США в настоящее время начинают осуществлять широкомасштабные долгосрочные программы, направленные на полную замену их спутниковых арсеналов в ближайшие десять лет, стоимость которых оценивается в 60 млрд. долларов. Одновременно ставиться задача по увеличению окупаемости капиталовложений за счет реализации коммерческих проектов в этой области. После долгих колебаний Конгресс США санкционировал возможность коммерческого доступа к изображениям, получаемым со спутников IKONOS с разрешением в 1 м. Такая точность фотосъемки использовалась американскими военными во время войны в Персидском заливе для определения позиций иракских баллистических ракет. По некоторым оценкам Национальное агентство космической фотосъемки и картографии (NIMA) планирует получить от продажи своей продукции до 1 млрд. $ в год.
Для этого планируется создать распределенную базу данных с послойным отображением участков земной поверхности в цифровом формате, доступ к которой будет осуществляться на платной основе избирательно: каждый пользователь сможет увидеть только то, что ему можно будет увидеть без ущерба национальной безопасности США и их союзникам. Информация будет накапливаться не только за счет национальных, но и иностранных орбитальных ресурсов, что позволит иметь наиболее точное и полное представление об интересующих покупателя участках в различных спектрах (видимом, инфракрасном, ультрафиолетовом), ракурсах (черно-белом, цветном, двухмерном, трехмерном) и масштабах обзора (по углу, высоте и ширине полосы съемки). Эта же информация наряду с данными агентурной и радиоэлектронной разведки будет постоянно отслеживаться в базах данных разведывательного сообщества в интересах национальной безопасности.
Разведка
В США разведкой занимаются 14 спецслужб, входящих в так называемое разведывательное сообщество: ЦРУ, Разведуправление Министерства обороны (РУМО), Агентство национальной безопасности (АНБ), органы космической разведки Пентагона, разведуправления видов вооруженных сил, бюро разведки и исследований госдепартамента, занимающиеся разведывательной деятельностью подразделения министерств юстиции и финансов, а также Федеральное бюро расследований (ФБР).
Всего на нужды разведывательного сообщества из бюджета выделяется около 28 – 30 млрд. $. Большая часть этих средств идет на технические системы сбора, обработки и распределения информации.
Информационное превосходство при проведении информационных операций стало основной задачей разведки в 21-ом веке. Из опубликованных в открытой печати материалов следует, что многие вопросы реорганизации разведки касаются в основном информационных технологий.
Анализ боевых действий в Персидском заливе, в ходе которых широко использовалось высокоточное оружие, поставил на повестку дня вопрос об эффективности использования информации, добываемой разведывательным сообществом. Были проведены комплексные исследования по проблеме реформирования и реорганизации разведки, в которых участвовали свыше шести правительственных и частных научно-исследовательских организаций.
Разведывательное сообщество стало сильно зависеть от технических систем, используемых для сбора, обработки и распределения информации. В свою очередь новые технологии оказывают влияние на работу персонала и качество самих систем.
В силу того, что каждое шпионское ведомство США по соображениям безопасности создавало свои собственные системы сбора и распределения информации (АНБ – КРИТИКОМ, РУМО – ДЖЕЙВИКС, ДОДИИС, АМХС) с течением времени назрела острая необходимость в их объединении, и уже в начале 90-х годов была поставлена задача создать в ИНТЕРНЕТ невидимый для большинства пользователей специальный закрытый или как его еще называют секретный ИНТЕРНЕТ.
Хотя в этой секретной сети, получившей название ИНТЕЛИНК, также используется традиционный протокол TCP/IP, непосредственный доступ к секретной информации осуществляется через специальный протокол HTTPS при наличии специального броузера с набором криптографических алгоритмов, поставляемого только для зарегистрированных пользователей ИНТЕЛИНК.
Сеть ИНТЕЛИНК имеет четыре уровня доступа к разведывательной информации по степени секретности: первый уровень представляет особо важная информация для принятия политических решений, которую готовит и распределяет только ЦРУ через специальную сеть ПОЛИСИНЕТ для президента и Совета безопасности; второй – информация, имеющая гриф совершенно секретно, к которой имеют доступ около 50 тыс. пользователей, среди которых в свое...
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |