Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Информационная безопасность

Дата: 29.01.2005
Источник: Охрана.ru
Автор: Юрий Немытых


etc/8892.jpgПрофессионалов меньше, чем пальцев на руке. Банковский бизнес в вопросах информационной безопасности далеко впереди, считает исполнительный директор ОАО "Банк24.ру" (Екатеринбург) Борис Дьяконов - В банках, в отличие от прочих организаций, существует не только коммерческая, но и банковская тайна, суть которой отдельно оговорена в законах РФ. Потеря информации для банка - это потеря существенной части бизнеса. Именно поэтому к охране коммерческой и банковской тайны, тайны своих клиентов, банки подходят до занудливости тщательно. Основной принцип политики информационной безопасности банка: все, что не разрешено, - запрещено.

Другими словами, в идеальной системе должны быть описаны и задокументированы все допустимые информационные потоки и жестко перекрыты прочие. И все-таки абсолютно безопасный компьютер - это компьютер выключенный. Поэтому идеально безопасной системы не существует. Как только в ней появляется хоть один человек, она небезопасна. Люди были и есть самое слабое звено информационной безопасности. Когда речь идет об информационной безопасности, важно понимать: суть проблемы не в аудите, не в программах и даже не в конкретных людях, а в эффективно работающих процедурах, направленных на предотвращение несанкционированного доступа, поддержание системы в закрытом состоянии, в механизмах "разбора полетов" - быстрого реагирования в случае нарушения интегральности данных.

Риск, порождаемый человеческим фактором, можно значительно снизить: методологически (политикой, инструкциями, положениями и регламентами), с помощью средств пропускного режима, техническими средствами, наконец. Эти вопросы вполне решаемы. Пожалуй, для банков самая большая проблема в области информационной безопасности - недостаток специалистов. В Екатеринбурге профессионалов в банковской информационной безопасности меньше, чем пальцев на одной руке.

Враг inside

Главная угроза информационной безопасности компании - человеческий фактор. Поэтому решать проблему нужно средствами скорее методическими и дисциплинарными, нежели аппаратными и программными

За последние два года количество компьютерных преступлений в России выросло более чем вдвое. Такая динамика связана с повышением ценности конфиденциальной информации: она приобрела реальную стоимость, которая определяется величиной прибыли от ее использования или размером вероятного ущерба владельцу. В результате мотивы к совершению преступлений в сфере высоких технологий множатся. Как и возможности: корпоративные компьютерные сети расширяются, конфигурация их меняется, объектов вторжений в информационные системы становится все больше, а инструменты атак постоянно обновляются. Это лишь краткий список причин, вызывающих рост информационной преступности. Помоги себе сам. Директор ООО "Литек" Надежда Заостровных отмечает, что спрос на программные и аппаратные средства защиты, а также на аудит информационной безопасности растет со стороны как компаний, так и частных лиц: "Взять, к примеру, программное обеспечение. Если еще пару лет назад было достаточно пользоваться антивирусом Касперского и постоянно обновлять его, то сейчас для эффективной защиты необходимы еще и сетевые средства. Отрадно, что пользователи постепенно понимают это". Тем не менее общий уровень информационной безопасности большинства отечественных компаний крайне низок.

Недооценивая важность защиты информации, компании делают основной упор на физическую безопасность (пропускной режим, охрану, систему видеонаблюдения и так далее). Но если десять лет назад это было оправдано, то сейчас ситуация существенно изменилась. "Настали времена, когда самая конфиденциальная информация лежит не в сейфе у директора, а на жестком диске компьютера. Можно даже точно сказать где - в папке "Мои документы", - рассказывает директор ООО "Альтерна" Эрнест Карапетян. - Знают это и те, кто хотел бы завладеть информацией. Остается только взять. Российский бизнес слишком беспечен. Насколько я знаю, всерьез этой проблемой занимаются лишь крупные банки и сотовые компании. В основной массе бизнесмены редко обращают внимание на такие "мелочи", как безопасность: надеются, что их минует чаша сия. Не минует". Чтобы заполучить необходимую информацию и нанести компании финансовый ущерб, достаточно проникнуть в ее информационную систему или вывести из строя какой-либо узел корпоративной сети. Подобные вторжения вызывают как прямой ущерб (зачастую измеряемый шести-семизначными суммами), так и косвенный: неисправность узла приводит к затратам на его восстановление (обновление или замену программного обеспечения, зарплату обслуживающего персонала). А атака на web-сервер компании и замена его содержимого на любое другое может привести к снижению доверия к фирме и, как следствие, потере части клиентуры и доходов.

В зависимости от вида деятельности и целей компании можно выделить наиболее важные направления обеспечения информационной безопасности. Для одних приоритетом является предотвращение утечки информации (маркетинговых планов, перспективных разработок и так далее). Другие могут пренебречь конфиденциальностью внутренней информации и сосредоточить внимание на ее целостности. Например, для банка важно в первую очередь обеспечить подлинность обрабатываемых платежных поручений. Для интернет-провайдера, компании, обладающей web-сервером, или оператора связи на первое место выходит задача обеспечения доступности и безотказной работы всех (или наиболее важных) информационных систем. Цена разгильдяйства Наиболее распространенный миф из области защиты информации, бытующий в бизнес-среде: основная опасность исходит от внешних злоумышленников, проникающих в компьютерные системы. Бесспорно, ее нельзя недооценивать, но она слишком преувеличена. Обратимся к статистике.

До 80% всех компьютерных преступлений связано с вольными или невольными внутренними нарушениями со стороны работающих или уволенных сотрудников. Почему они совершают преступления против собственной компании? Причин множество. Самая распространенная - неудовлетворенность статусом или зарплатой. Другой нередкий случай: сотрудник при увольнении затаил обиду и хочет отомстить компании, ее руководству. Больших бед можно ждать, если злоумышленник облечен внушительными полномочиями и имеет доступ к широкому спектру информации. Громадный ущерб, например, способен нанести сотрудник отдела автоматизации, информатизации и телекоммуникаций, обладающий достаточными квалификацией и опытом: ему могут быть известны пароли ко всем используемым системам. Таких "лазутчиков" трудно обнаружить: они способны обходить защитные механизмы. Однако больше всего убытков компании причиняет неграмотность и халатность персонала: - Именно сотрудники компании и являются главной угрозой, - рассказывает Эрнест Карапетян. - Только неграмотное использование электронной почты привело к распространению по всему миру таких "червей", как Love San и I love you, убытки от которых составляют десятки, а то и сотни миллионов долларов. Половина паролей, придуманных рядовыми сотрудниками, состоят из цифр дат рождения и имени дочери или сына. Такие пароли подбираются элементарно. Но даже если системный администратор назначает пароль из труднозапоминаемой комбинации букв и цифр, работники, не долго думая, на виду у всех приклеивают его на монитор или ставят галочку "запомнить пароль", чтобы не набирать каждый раз заново. В результате доступ к компьютеру и корпоративной сети открыт любому желающему. Велосипед уже изобретен Большинство специалистов связывают беспечность менеджмента и персонала, во-первых, с небольшим числом получивших огласку хищений информации "в особо крупных размерах"; во-вторых, с низким уровнем внутрикорпоративной дисциплины и обучения персонала правилам информационной безопасности. Между тем ряд отечественных компаний, например крупные холдинги, накопили большой опыт создания систем информационной безопасности. Остается его перенять.

Во всем мире принято строить комплексную систему защиты поэтапно. Первый этап - информационное обследование. Определяется, от чего в первую очередь необходимо защищаться компании. Строится "модель нарушителя", которая описывает его квалификацию, средства для реализации атак, обычное время их проведения и прочее. В результате вырабатываются рекомендации для устранения выявленных угроз, правильного выбора и применения средств защиты. Следующий этап - приобретение, установка и настройка рекомендованных средств и механизмов, в совокупности обеспечивающих защиту системы обработки данных от посторонних лиц, системы обработки данных от пользователей, пользователей друг от друга, каждого пользователя от себя самого, системы обработки от самой себя. С течением времени средства защиты устаревают, выходят новые версии систем обеспечения информационной безопасности, постоянно расширяется список обнаруженных атак и "брешей", меняются технология обработки информации, программные и аппаратные средства, персонал компании. Создание системы информационной безопасности - бесконечный эволюционный процесс, требующий немалых затрат. Безопасность стоит как минимум зарплаты высококлассных специалистов, качественного оборудования и лицензионного программного обеспечения. Важнейший элемент системы - корпоративная политика информационной безопасности. Рассказывает один из руководителей малого предприятия: "Основные принципы политики безопасности таковы: никто не имеет права подходить к компьютеру сотрудника кроме самого сотрудника и системного администратора; компьютер никогда не остается без присмотра включенным; никто не может увидеть ни одного файла с моего компьютера по сети; применяются только те службы и протоколы, которые необходимы в данный момент". По мнению специалистов, даже выполнение элементарных требований безопасности (четкое разграничение прав доступа пользователей к системе, соблюдение правил "интернет-гигиены", использование лицензионного ПО и услуг квалифицированного системного администратора)...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2007 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей


Rambler's Top100