В Интернете - каждый за себя
Дата: 30.11.2004Источник: Известия
Автор: Борис Устюгов
"Известия" продолжают дискуссию о непростой судьбе российского Интернета, начатую на минувшей неделе статьей Юрия Лужкова "Дырки в паутине". На минувшей неделе российские ученые из МГУ, РАН и Института развития информационного общества (ИРИО) совместно с экспертами Всемирного банка и Британского совета презентовали масштабный доклад о состоянии информационных технологий в России. Разумеется, Москва как наиболее продвинутый регион страны подверглась особенно тщательному анализу социологов и IT-специалистов. В столице развитие электронных коммуникаций достигло такой степени, что самой актуальной проблемой для Москвы стало обеспечение информационной безопасности. Главный вывод, который напрашивается по результатам исследования, прост: в мире давно изобретены способы борьбы с вирусами, спамом и прочими интернет-напастями. И защита от них в сети - личное дело каждого пользователя, что-то вроде компьютерной гигиены, которую нельзя привить людям с помощью законодательных решений или введения жестких запретов.
Главное отличие результатов российских исследований от аналогичных опросов, проведенных в странах Евросоюза, - степень угроз, с которыми сталкиваются отечественные предприятия и граждане, пользующиеся компьютерами, телефонами и платежными системами. Для европейцев самая большая головная боль - вирусы. 90% опрошенных предпринимателей в странах Европы (по данным Decision Markers Survey for business) считали главной опасностью компьютерные вирусы. Хищение информации, онлайновое мошенничество и несанкционированный доступ к внутренним сетям беспокоили примерно 15% опрошенных, а такая напасть, как спам, вообще не упоминалась большинством респондентов.
Московские пользователи оказались более ранимы: от спама страдают 66,7% крупных и средних столичных предприятий и почти 25% мелких фирм. Вирусы москвичам тоже причиняют неудобства, но не такие, как в Европе: компьютерные черви и трояны беспокоят 60% московских интернет-пользователей. Угрозы несанкционированного доступа в сеть или хищение информации для российских пользователей пока относятся к категории экзотичных. Всего 4% небольших предприятий указали их в числе компьютерных опасностей (для крупных фирм, тратящих часть бюджета на обеспечение информационной безопасности, этот показатель составил 38%). По мнению авторов доклада, такая разница в оценке угроз между московскими и иностранными респондентами вызвана, с одной стороны, более слабым развитием компьютерных технологий в России, с другой - самой структурой российского бизнеса. Иными словами, одна часть московских интернетчиков сама занята рассылкой спама, другая так или иначе связана с нелегальным распространением компьютерных программ, а подавляющее большинство владельцев компьютеров в Москве используют для досуга и работы некачественные ворованные копии программ известных производителей.
Техническую безграмотность соотечественников иллюстрируют данные о числе сотрудников предприятий, прошедших инструктаж и обучение основам информационной безопасности. В Европе этот показатель доходит до 80% сотрудников крупных компаний. В Москве же менее 3% персонала мелких и крупных фирм прошли такое обучение. Отчасти поэтому угроза взлома сетей и воровства информации пока не принимается в расчет российскими респондентами: многие просто не догадываются, что информацией с их компьютера кто-то мог воспользоваться в своих целях.
По мнению профессора Анатолия Стрельцова из Института проблем информационной безопасности МГУ, для владельцев домашних компьютеров в Москве более всего актуальны проблемы хранения информации и временные затраты на очистку своего электронного почтового ящика от бесполезных рекламных объявлений. Всего 4% москвичей когда-либо сталкивались с несанкционированным использованием своего телефона, а менее 2% - с воровством ПИН-кодов к кредитным картам и с хищениями паролей к сетевым программам.
Зато опрошенных горожан заботит противоправный доступ к информации об их частной жизни (полученный не только с домашних компьютеров, но и через пиратские копии баз данных различных спецслужб, которые свободно продаются на рынках). Однако степень этих угроз большинство частных пользователей все равно оценивают как среднюю и низкую - следовательно, тратить деньги на построение эффективной информационной защиты своей личной жизни столичные жители пока не готовы. Если антивирусные программы стоят у 71,6% пользователей в Москве, то антиспамовыми фильтрами оснащено всего 26,7% компьютеров, а шифровальными средствами для передачи данных пользуются около 12% интернет-жителей столицы. Следовательно, москвичам надо прежде всего научиться не экономить на элементарной компьютерной гигиене и осознать, что за кражу или порчу своей информации платить придется им самим.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |