Страшен ли вирус банкомату?
Дата: 09.11.2004Источник: Деловая неделя
Эксперты в области информационной безопасности предупреждают: широкое распространение в сетях банкоматов машин, использующих операционную систему Windows от компании Microsoft, ведет к росту риска сбоев в работе таких сетей по причине вирусных атак.
В настоящее время в мире работает около 1.4 млн банкоматов, большая часть которых использует "старую добрую" операционную систему OS/2, разработанную компанией IBM. Однако, с 2006 года "голубой гигант" прекратит техническую поддержку этой операционной системы, что заставляет банки изыскивать для OS/2 более современную альтернативу.
По словам Доминика Хирша, управляющего директора в компании Retail Banking Research, специализирующейся на финансовом анализе, существуют и другие причины, заставляющие банки переходить на операционную систему Windows. По его словам, в настоящее время банкам необходимо провести модернизацию значительной части используемых ими банкоматов для того, чтобы позволить им в полной мере реализовывать те преимущества, которые способны обеспечить новые модификации кредитных карт Europay, Mastercard и Visa, оснащенные специальным чипом вместо традиционной магнитной полосы, информирует Worldeconomy.
Далее, действующее в США законодательство обязывает компании предоставлять людям с ограниченными возможностями равные права на доступ к информации. Это обстоятельство также является для банков побудительным поводом к тому, чтобы усовершенствовать используемые ими банкоматы, позволив им более эффективно обеспечивать информационный обмен с пользователями. Вместе с тем, по мнению Тодда Тиманна, представляющего компанию Trend Micro, специализирующуюся на борьбе с компьютерными вирусами, переход с операционной системы OS/2 на Windows несет в себе ряд серьезных проблем. По словам Тиманна, данные его компании свидетельствуют о том, что именно ОС Windows будет применяться в 70% новых банкоматов.
По словам Тиманна, в мире отмечено уже 4 случая возникновения сбоев в сетях банкоматов из-за компьютерных вирусов. В результате этих инцидентов банкоматы оказывались отключенными на несколько часов из-за компьютерных вирусов, попавших в локальные вычислительные сети банков, устанавливавших эти банкоматы. Так, в январе 2003 года вирус Slammer заставил прекратить работу 13 000 банкоматов Bank of America, а также неназываемого числа банкоматов канадского Imperial Bank of Commerce. В августе того же года сети банкоматов двух неназываемых банков были выведены из строя на несколько часов в результате атаки вируса Welchia.
По словам Тиманна, возникновение подобных инцидентов обусловлено тем, что когда банки переходят с использования в своих банкоматах OS/2 на использование Windows, они также меняют систему подключения банкоматов к своим информационным сетям. Во многих случаях это означает, что банкоматы и обычные офисные компьютеры оказываются подключенными к одним и тем же вычислительным сетям. "Банкоматы могут быть заражены компьютерными вирусами, попавшими в эти сети", – говорит Тиманн.
Вместе с тем, упоминавшийся выше Доминик Хирш из Retail Banking Research считает, что реальная опасность сетям банкоматов со стороны компьютерных вирусов относительно невелика. По его словам, это обусловлено тем, что процесс замены банкоматов в настоящее время идет весьма медленно. Как говорит Хирш, срок службы банкомата в современных условиях составляет до 10 лет. Таким образом, ежегодно на новые модели заменяют всего примерно 10% от общего числа находящихся в эксплуатации банкоматов. "Банкоматы под ОС Windows находятся в эксплуатации уже несколько лет. Многие банки просто заменяют ими отработавшие свое банкоматы под OS/2", – говорит он. "Теоретически, банкоматы под Windows более уязвимы от вирусных атак, чем техника под OS/2. Однако, я не думаю, что в настоящее время банки уделяют этой угрозе сколько-нибудь серьезное внимание. Сама мысль о том, что банкомат может стать жертвой компьютерного вируса, мало кому приходит в голову: практически никто вообще не слышал о таких проблемах". По мнению Хирша, наиболее серьезную угрозу для банкоматов представляют не вирусные атаки на них самих, а сбои в корпоративных вычислительных сетях, в результате которых банкоматы оказываются отрезанными от центров управления, и, таким образом, перестают работать.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |