Махинации с кредитными карточками имеют свою историю
Дата: 23.08.2007Источник: Moneynews.ru
Автор: vens[ovired], модератор форума Carder.info
... новую не только технологическую, но и правовую среду, ломающую устоявшиеся представления о действии правовых норм в пространстве и стирающую национальные границы. Как известно, в глобальных сетях присутствуют национальные сегменты. Соответственно, на практике наблюдается существенное различие в подходах к государственному регулированию сети Интернет. В то время как, в ряде стран (Китай, Саудовская Аравия и др.), использование глобальных сетей находится под практически полным государственным контролем, до сих пор есть государства, где вообще отсутствуют законы, устанавливающие ответственность за компьютерные преступления.
Как себя обезопасить?
Для того чтобы обезопасить себя от кардеров - необходимо знать несколько правил
Добыть информацию о вашей кредитке можно по-разному. Прежде всего, это можно сделать вручную, переписав данные с карты тем или иным путем. Информацию о "пластике" также скупают у обслуживающего персонала магазинов, ресторанов и клубов - то есть там, где существуют варианты оплаты карточкой. Кроме того, кардеры даже устанавливают фальшивые банкоматы или к настоящим подключают специальные устройства — от считывающих датчиков до бутафорских клавиатур, передающих информацию.
Однако наиболее распространенный путь получения данных с чужой карты - Интернет. Кардеры сотрудничают с хакерами, взламывающими интернет-магазины и порталы финансовых учреждений, получая конфиденциальную информацию о счетах их клиентов. Также подделываются коммерческие порталы и электронные платежные системы. А доверчивых владельцев карт заманивают очень низкими ценами.
Бить тревогу нужно сразу.
Если у вас возникли подозрения во взломе карты, нужно немедленно заблокировать ее и немедленно сообщить об этом в банк. Например, позвонить в банк и попросить ее заблокировать. Оператор call-центра видит все ваши операции, карта блокируется в автоматическом режиме, и тут же вы можете определить, какие из указанных транзакций осуществлены не вами. Далее соответствующие службы банка будут искать нарушителей.
Еще один вариант блокировки карты - с помощью SMS. Оформив услугу мобильного банкинга, можно существенно сэкономить время на выискивание нарушения и вам, и службе безопасности банка. Пользователи этой услуги получают SMS о каждой операции, Таким образом, если вы находитесь дома и получаете известие об осуществленной транзакции, то можете мгновенно заблокировать карту, даже без звонка в call-центр. Достаточно просто отослать SMS на определенный номер.
Как подстраховаться? О принципах работы банков.
Если взламывание карты произошло не по вашей вине, ущерб в полной мере должен возместить обслуживающий банк. Согласно договорным отношениям, банки должны возмещать своим клиентам утраченные из-за действий мошенников деньги. В практике банки обычно возмещают 100% ущерба и заминают проблему, так как предпочитают не распространять информацию о взломе карт клиентов.
Если у клиента пропали деньги с карточного счета, то их вернут только в том случае, если служба безопасности банка убедится, что он не виноват в этом. Виноватым он признается тогда, когда транзакции, от которых пострадал клиент, совершены с использованием PIN-кода.
В любом случае, чтобы разобрались в причинах исчезновения денег с банковского счета, закон отводит полгода. На деле банки гарантируют решить вопрос за месяц-полтора, а в некоторых случаях возвращают деньги уже через неделю. Шансы клиента вернуть деньги зависят от того, соблюдал ли он правила поведения с картой, которые прописаны в договоре. "Если клиент выполняет условия договора и правила платежных систем, то есть не передает карту и PIN другим лицам, то он не несет ответственности. Банку выгоднее переложить вину за пропажу на самого клиента, чем многие из них нередко и пользуются. При этом банки довольно часто подозревают клиентов в том, что они имитируют пропажу денег со счета, чтобы "выбить" побольше денег. Однако службы безопасности обладают достаточными рычагами, чтобы разобраться в ситуации объективно.
В любом случае, первое, что должен сделать клиент, когда узнает об исчезновении средств со счета, - это оповестить банк. Своевременное блокирование карты может уменьшить ущерб. Затем необходимо обратиться в отделение банка и написать заявление.
Шансы клиента близки к нулю, если его обокрали, совершив трансакцию с использованием PIN-кода. В этом случае очень сложно доказать свою правоту. Логика банка проста - клиент несет ответственность за код и обязуется хранить его в тайне.
Банки ценят своих клиентов, и лишняя шумиха по поводу мошенничества им ни к чему. Поэтому при проведении расследования они исходят из того, что клиент прав, и его вину должен доказывать банк. Если по истечении 180 дней отказывается возместить ущерб, дело по желанию клиента может перейти в суд. Фактически никакой вины клиента не может быть при мошенничестве в торговых точках. Убыток на себя берет либо банк, либо магазин.
Выводы.
Ну а напоследок, хотя бы кратко перечислим основные меры по защите всех компонентов безопасности.
- Итак, саму карту нужно охранять от воровства. Поэтому нигде не оставляйте кошелек с ней. Если кто-то вытащит карту, то сразу вы этого и не заметите. А когда спохватитесь, скорее всего, будет уже поздно.
- Для защиты магнитной полосы от снятия копии нужно пользоваться банкоматами, установленными в охраняемых помещениях (хотя бы даже и в супермаркетах) и находящимися под видеонаблюдением.
- Для того, чтобы сохранить реквизиты карты, не стоит использовать ее в барах, увеселительных заведениях и прочих подобных местах. Кроме того, при оплате товаров или услуг вообще не стоит выпускать ее из рук. Даже в ресторане лучше попросить официанта принести "считыватель" к вашему столику, а не отдавать ему свою карту.
- Еще один момент, который нужно помнить, - всегда забирать испорченные (неправильно оформленные или плохо пропечатанные) слипы. Помните, что в них указываются все необходимые данные.
- Никогда не записывайте PIN-код на карте и не храните бумажку с ним в кошельке. Когда же вводите PIN-код в банкомате, прикрывайте клавиатуру другой рукой, чтобы пароль не подсмотрел рядом стоящий человек, и ни в коем случае не проговаривайте его шепотом, как это делают многие пожилые люди.
- Совершая покупки в интернет-магазинах, обращайте внимание на строку адреса в браузере, домен на протяжении всего процесса должен оставаться без изменения. При редиректе на подозрительный домен стоит отказаться от покупки, возможно это "фишинговый" (подставной) сайт, который просто собирает данные с карточек.
Соблюдение этих простых мер позволит владельцам банковских карт существенно повысить надежность защиты своих сбережений.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |