Центр исследования компьютерной преступности

Юридическая клиника «Защита прав обманутых вкладчиков»

home контакты

Скрытый Интернет

Дата: 30.05.2008
Источник: Webplanet.ru
Автор: Алексей Андреев


Как сказали некоторые слушатели, этот доклад на Social Experience'2008 вышел "контрастным". Не то чтоб я к этому стремился, просто иначе уже трудно. Все конференции этого года перепевают одни и те же баяны с пропагандой "открытого Интернета". Вот и теперь, зайдя послушать предыдущие доклады, я обнаружил тот же надоевший шум - докладчики изо всех сил нахваливали блоги, социальные сети и прочие сервисы, где пользователю обещают раскрытие всех его "творческих потенциалов", а бизнесу - возможность заработать на этих пользователях. А на вопросы "как именно?" отвечают улыбками и разведенными руками - дескать, вы просто поверьте в основную идею, это главное.

Короче, сам Бог велел поразмышлять о противоположных трендах. А заодно о том, почему этого боятся маркетологи. Тем более, что три года назад я уже призывал покупать изоленту. Кто не спрятался - я не виноват.

Начало: архитектурная развилка

Скрытность сама по себе не новость для Интернета - она заложена в архитектуре. Первичный Интернет, "придуманный военными", строился на прямой и закрытой связи. Это email и последующие архитектуры, устроенные по аналогичному принципу (рассылки, конференции и т.д.). В своем обзоре этих альтернативных сетей я уже отмечал, что они во многом удобнее (с точки зрения пользователя) для коммуникации, создания сообществ и т.д.

Другая часть Интернета, под названием Web, придумана учеными для открытых и безадресных публикаций. Именно на ней впоследствии строился основной "белый" интернет-бизнес. Причина банальна - эта часть Интернета более похожа на старые офлайновые медиа (массовые и безадресные), так что методы продажи в такой Сети более понятны. Но связанное с этим искусственное заманивание пользователей и бизнеса в "открытый Веб" очень затянулось и ведет к противоположному движению маятника - к закрытости.

Сразу скажу, что темой моего доклада не являются технические детали уже существующего "скрытого Интернета" - хотя он уже достаточно велик и разнообразен. Например, та его часть, которую называют "Deep Web" (не видимый для классических поисковиков Веб) по своим размерам в сотни раз больше "поверхностного" Веба. Однако я хочу поговорить не о технологиях, а о мотивах закрытости, особенно в социальных сервисах. Поскольку "пропаганда открытости" - штука идеологическая, то и движение к скрытому Интернету надо начать с понимания "зачем".

Защита бизнеса

Очевидно, что бизнес не то же самое, что научные публикации, и необходимость что-то скрывать в нем останется всегда. В Интернете эта необходимость получила новые стимулы.

Внутренние секреты

Закрытые или частично закрытые сети построены во многих организациях. Большой "собственный Интернет" имеется, например, у Министерства путей сообщения. С сайтами, браузерами и всеми прочими делами. Несколько лет назад, когда МПС впервые пыталась ввести систему электронного бронирования билетов, а затем отказалась от нее - одной из причин отказа называли слабую безопасность на шлюзе между "своим Интернетом" и общей Сетью.

Сейчас многие компании идут "с другого конца" - сначала бездумно подключаются к общей Сети, потом тратят бешеные деньги на защиту. Причем если раньше это касалось в основном хакеров и вирусов, то теперь вводятся запреты на целые группы сайтов и сервисов. Самым быстрорастущим сегментом рынка информационной безопасности в 2007 году стали системы блокировки корпоративных каналов связи - их продажи выросли на 136%, до $26 млн.

Впрочем, в передовых IT-компаниях уже догадались, что жесткая корпоративная этика как метод защиты может обойтись дешевле. Попробуйте поговорить с яндексоидом о делах в компании "Яндекс" - сразу заметите, как человек начинает заикаться. Думаю, рынок защитного гипноза тоже будет расти.

Аналогично, существует множество скрытных анти-корпоративных сетей для различных нелегалов - хакеров, порнушников и т.д. Не вдаваясь в подробности, отмечу лишь, что это тоже большой рынок. Это наблюдение будет полезно ниже, когда мы поговорим о ленивых маркетологах "поверхностного" Веба.

Интеллектуальная собственность

Недавний случай, когда Auto.ru и Drom.ru отказались отдавать свои объявления "Яндексу" - прекрасный пример того, как бизнес защищает свои информационные активы. Методы защиты контента могут быть разообразны, начиная запрета на индексацию (robots.txt) и заканчивая регистрацией с подписанием каких-нибудь соглашений. Зарабатывание на авторских правах в Рунете тоже становится серьезным бизнесом - а с ним, конечно, идет и закрытость контента.

Параллельно существует анти-копирайтный бизнес, который предлагает другие модели - он скрывает не контент, а каналы его распространения. Я, кстати, ни разу не слышал на рунетовских конференциях докладов об экономике торрентов и прочих P2P-сетей. Но их поцветание означает, что эта часть закрытого Интернета будет развиваться и дальше - в частности, за счет "отбеливания" своего бизнеса.

Забавный пример в эту сторону - недавно "Яндекс" и Mail.ru одновременно открыли сервисы для хранения больших файлов. Сервисы эти выглядят как расширение почты - но мы же понимаем, что это просто еще одна возможность для пиратского файлообмена, а компания как бы остается "ни при чем". Зато сервисы для создания домашних страниц (Narod.ru и Boom.ru) в этих компаниях выглядят заброшенными и не особенно продвигаются. Ведь это открытый Веб, ведущий к разборкам с правообладателями или религиозно-обиженной прокуратурой.

Пользователи как товар

В Web 2.0 пользователи тоже стали некой формой собственности, наподобие крепостных. Однако сходство с крепостными неполное - хотя пользователи ничем не владеют в Сети, зато и не обязаны торчать все время у одного барина. Но и на пролетариат это не похоже - рабочим ведь платят! В общем, эдакие овощи с ногами.

Поэтому бизнес вынужден защищать своих нео-негров от переманивания в другие сервисы - опять-таки, с помощью некоторой закрытости. Недавно Facebook закрыл доступ к данным своих пользователей для нового сервиса Google Friend Connect, который надеялся "подмести" все социальные сетки в свою корзинку. Мне кажется, это довольно жирная "первая ласточка" для фанатов социальных графов и прочих идей всеобщей открытости. Следите, как эта война сеток за огурцы развернется в Рунете. "Вконтакте" уже банит у себя сообщения из Vspomni.ru.

Защита пользователей

Трудностями самих овощей, то есть пользователей, открытые веб-сервисы озаботились только недавно - поскольку их главные "пузомерки" всегда были связаны с наращиванием поголовья стада, а это предполагает облегченный доступ к сервисам. Но эта же легкость становится проблемой.

В этом году спамеры успешно ломают защиту от автоматической регистрации (captcha) в популярных почтовых системах Yahoo, Microsoft Live, Google Mail и т.д. Причем тут не нужен навороченный искусственный интеллект - достаточно нанять биороботов из России для распознавания картинок за деньги. Придумывание более умных супер-капч проблему не решит - как уже сказано, идет война с людьми.

А люди могут быть не только спамерами, но и разными другими жуликами. К счастью, до уродства под названием "детская социальная сеть" наш Рунет пока не дошел всерьез. Но некоторые уже подбираются - тут и израильские сети РБК, и грядущий детский портал ВГТРК. А значит, будут новые скандалы вокруг порнографии и педофилии на псевдо-детских ресурсах. Формальная кнопка "Да, я старше 14 лет" тут не поможет - как и противоположное формальное ограничение по возрасту, которое придумали в социальной сети Faceparty: там удалили все юзеров старше 36 лет, потому что якобы именно они являются сексуальными маньяками.

Все это должно привести к более изощренным формам фильтрации и отбора пользователей, чтобы закрывать сообщества от тех, кто там не нужен. Вот, скажем, сервис знакомств IntelligentPeople.com обещает не пускать к себе дураков - при регистрации надо пройти нехилый тест на интеллект. Другой пример - сервис знакомств Ranx.ru, где связаться с приглянувшимся кандидатом можно только тогда, когда он тоже выбрал ваше фото. Наконец, даже рекомендательный сервис Imhonet.ru можно использовать как инструмент для сбора "своего сообщества", совпадающего с вами по хитрому алгоритму сопоставления вкусов.

Примеры спорны, но картинка уже прорисовывается. Многие нынешние социальные сервисы и так уже выступают как закрытые - туда нельзя попасть без регистрации. Но на деле за "дверью" людей зачастую встречает все тот же "открытый Интернет". Найти должника можно с помощью создания виртуальной девушки на "Одноклассниках". Да и заразить кучу народа вирусом в этой сети можно так же легко, как в общем Интернете. Таких проблем не было бы, если бы люди там собирались именно по принципу "учеба в одном классе" или по каким-то другим, более специфическим признакам, чем при случайном контакте.

ВИП-сообщества

В качестве продолжения темы отбора я хотел бы остановится на смешной разводке, которая тоже пришла к нам с Запада. Речь идет о разного рода "элитных социальных сетях". Впервые я встретил это два года назад в журнале Business 2.0. Там рассказывалось, что в России множество богатых людей, а программеры дешевые - так что выгодно создавать "социальные сети для миллионеров, продающих друг другу Ferrari". Цитировалось мнение руководителя русского стартапа Hive7.com - эдакой "революционной" соц.сети, где все общаются в виртуальных квартирках с аватарами, типа Second Life.

Я так и не понял, почему миллионеры должны общаться с помощью мультяшных кукол. Но похоже, мода докатилась до Рунета в виде порталов для "интеллектуалов" (Top4Top.ru) и "снобов"...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2009 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей