Кибертерроризм по-русски
Дата: 16.05.2007Источник: Страна.Ru
Автор: Екатерина Макаркова
Распространение в Сети материалов экстремистской направленности приобретает в России угрожающие масштабы
Ни для кого не секрет, что широкие возможности Интернета уже давно и активно используют экстремистские и террористические организации по всему миру. Существенную проблему сетевая деятельность террористов представляет и для России, где развитие Интернета день ото дня становится все более динамичным. Поэтому вопрос о противодействии онлайн-терроризму в нашей стране поднимается все чаще, а инициативы, касающиеся этой проблемы, исходят как со стороны властей и правоохранительных органов, так и со стороны общественных организаций. Так, на прошедшем в Москве в конце апреля заседании Совета партнерства Россия - Евросоюз по общему пространству свободы, безопасности и правосудия министр МВД России Рашид Нургалиев особо акцентировал свое внимание на проблеме кибертерроризма, отметив, что в 2007 году сотрудники ведомства выявили в Интернете порядка 150 сайтов террористической и экстремистской направленности. Страна.Ru решила выяснить, какие из этих сайтов представляют наибольшую опасность и каким образом с этой угрозой борются в МВД.
Сетевая идеология
По словам министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, сегодня террористические и экстремистские организации активно используют в своих преступных целях возможности Интернета. Так, в 2007 году МВД России выявило в Сети 148 сайтов террористической и экстремистской направленности: в российском сегменте Всемирной паутины - более 70 сайтов, в США - 49, в Нидерландах - шесть, в Германии - пять, в Великобритании - четыре, в Канаде - три и в Турции - два. По мнению главы ведомства, добиться существенных результатов в борьбе с экстремистскими и террористическими ресурсами без сотрудничества с зарубежными коллегами будет трудно. «Сегодня нам необходимо объединить усилия в разработке единых механизмов пресечения использования глобального информационно-телекоммуникационного пространства с целью распространения идеологии терроризма», - заявил тогда Нургалиев.
Как рассказали Стране.Ru в Управлении «К» МВД России (именно это подразделение отвечает за высокие технологии), в последние годы его сотрудники постоянно занимаются мониторингом Сети. «Специалисты ежедневно просматривают сотни сайтов, чтобы обнаружить среди них те, которые представляют для нас особый интерес, - пояснила Стране.Ru официальный представитель ведомства. - Хозяева подобных сайтов понимают, что их деятельность незаконна, поэтому стараются по максимуму обезопасить себя». Как оказалось, для этого они не только стараются скрыть сайт от индексирования поисковыми системами, но и размещают его на заграничных серверах, чтобы следователям было как можно сложнее найти владельца нелегального ресурса.
По мнению экспертов в области киберпреступности и кибертерроризма, преступность в Сети растет с каждым годом и продолжать расти будет. Для того чтобы бороться с нарастающей во Всемирной паутине агрессией, руководство МВД России предложило изменить и дополнить Европейскую конвенцию о киберпреступности, которая была подписана 42 странами, но ратифицировать ее согласились лишь 12 государств (и только одна из них входит в «Большую восьмерку» - Страна.Ru). Пока документ не имеет своего окончательного варианта, российские власти намерены действовать более радикально. Так, практически сразу после заявления Рашида Нургалиева Национальный антитеррористический комитет (НАК) предложил ввести ответственность интернет-провайдеров за распространение экстремистских материалов.
Несогласные «террористы»
Тем не менее, активные действия наших правоохранителей не всегда находят отклик у граждан. У многих возникает целая гамма чувств: от сомнения и иронии до недоверия и даже страха. «На практике мы неоднократно убеждались, что те, с кем борются как с экстремистами, никакие не экстремисты, а просто несогласные - нет, не те, кто участвует в одноименных маршах, а не согласные в принципе с чем-либо, - говорит собеседник Страны.Ru, поясняя свою точку зрения. - Любое несогласие сейчас - это отличие от общего настроения, навязываемого народу властями. Поэтому такое несогласие, по понятным причинам, выбивается из общего ряда и действительно становится похожим на экстремизм. А, тем временем, настоящие экстремисты и нацисты очень неплохо существуют, не опасаясь серьезных преследований».
О том, какие именно сайты нашли в МВД, пока не уточняется: ведь в Интернете при желании можно найти не полторы сотни, а в десятки раз больше сайтов с информацией, которая повергнет в шок обычных, добропорядочных граждан. Не выходя из дома человек может научиться тому, как убить другого человека, как изготовить взрывчатку, организовать беспорядки. А некоторые оптимисты по инструкциям из Интернета всерьез намереваются собрать атомную бомбу.
Тем временем, власти пока так и не придумали способ, чтобы поставить Интернет под контроль, хотя разговоры об этом ведутся не первый день. «Естественно, здравомыслящие граждане будут только благодарны нашим правоохранителям за то, что такие сайты позакрывают и их дети не смогут свободно их посещать, - продолжил представитель оппозиции, пожелавший остаться неназванным. - Но вопрос в том, станут ли действительно в МВД и ФСБ бороться с экстремистскими сайтами? Или все силы уйдут на закрытие сайтов Несогласных, лимоновцев и прочее? Обезвредить и реального врага непросто. А что же тогда делать с виртуальным?».
Реальный виртуальный враг
Кроме МВД регулярный мониторинг веб-сайтов террористского и экстремистского толка проводят и российские спецслужбы. Так, генерал ФСБ Виктор Остроухов, выступая на специальной конференции ОБСЕ, посвященной борьбе с проявлением нетерпимости в Интернете, рассказал, что среди сайтов, представляющих террористическую угрозу, в первую очередь, относятся страницы, так или иначе поддерживающие чеченских боевиков. Как правило, адреса таких ресурсов зарегистрированы за пределами России, в международных доменных зонах (.org, .info, .com). Через такие ресурсы международные террористические организации практически беспрепятственно осуществляют пропаганду радикальных течений ислама, проповедующих идеи джихада и борьбы с «неверными». «Для нашей страны, разумеется, наибольшую угрозу несут информационные ресурсы, осуществляющие информационную и финансовую поддержку представителей международных террористических организаций, - пояснил свою точку зрения на этот счет генерал ФСБ. - Такие сайты призывают к совершению террористических актов, пропагандируют сепаратизм, религиозную нетерпимость и межнациональную рознь».
Через террористические ресурсы, демонстрирующие сцены убийств и пыток военнослужащих и мирных жителей, проводится политика широкомасштабного информационного террора. Особую озабоченность российских правоохранительных органов вызывают интернет-ресурсы справочного характера, напрямую не призывающие к противоправной деятельности. Они предоставляют информацию о том, как в кустарных условиях изготовить взрывчатку, получить сильнодействующие ядовитые вещества, собрать самодельное взрывное устройство.
Например, при помощи поисковой системы «Яндекс» легко можно выйти на сайт, содержащий инструкции по изготовлению таких взрывчатых веществ, как азид свинца, гремучее серебро, нитрид йода, ацетиленид серебра, гексоген, тетрил, тротил, нитроглицерин и др. Сайты, относящиеся к этой группе, не скрываясь, располагаются в любой точке сети, поскольку выглядят как справочные. Такие ресурсы многочисленны, недолговечны, часто меняют доменные имена. Из Интернета легко почерпнуть сведения о местах проведения и объектах планируемых террористических акций, методах противодействия им, планы зданий сооружений, теоретические данные о возможных последствиях тех или иных действий, места нахождения особо опасных объектов и многое другое.
Проблема решаема
По мнению специалистов, меры эффективного противодействия распространению через Сеть материалов экстремистского содержания существуют. Во-первых, это взаимодействие всех международных правоохранительных структур в этой сфере (впрочем, это невозможно без совершенствования национальных законодательств, которое позволит совместно находить реальных владельцев наиболее одиозных интернет-ресурсов). И, что наиболее сложно, назрела необходимость выработать систему признаков сайтов, пропагандирующих нетерпимость, экстремизм и терроризм, создать их единый список.
Во-вторых, правоохранители призывают провайдеров установить специальные фильтры, чтобы клиенты не могли попасть на сайты сомнительного содержания. Наиболее любопытная из предлагаемых мер борьбы с нетерпимостью - «социальная реклама». Сейчас совместно с порталом «Яндекс» готовится программа, которая на определенные слова в поисковом запросе возвращала бы вместе со ссылками на потенциально экстремистские сайты и ссылки на материалы предупреждающего характера. Так, набрав в поисковой системе слово «взрывчатка», пользователь в числе прочих результатов получит ссылки на статьи Уголовного кодекса, предусматривающие наказание за терроризм.
Законом по террору
Еще в 2001 году Государственная Дума РФ запретила пропаганду экстремизма в СМИ и Интернете, приняв в первом чтении поправки к законам о СМИ и о борьбе с терроризмом. Законопроект внес поправки в ст. 4 закона о СМИ и ст. 15 закона о борьбе с терроризмом. Поправка к закону о СМИ включила «пропаганду или оправдание терроризма и экстремизма» в масс-медиа в список уголовно наказуемых деяний и относит сюда распространение таких сведений по компьютерным сетям. В закон о борьбе с терроризмом также был включен запрет на распространение через СМИ «или иным образом сведений, которые служат пропаганде или оправданию терроризма и экстремизма». Кроме того, было...
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |