Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Жертвами конкурентной борьбы интернет-провайдеров станут рядовые пользователи

Дата: 02.09.2006
Источник: Rambler.ru
Автор: Алексей Киличев


etc/mishen.jpg На прошлой неделе президент Ассоциации интернет-индустрии США Дэйв Макклюр заявил, что конкуренция сетевых провайдеров превратилась в настоящую войну, в которой небольшие компании смогут выжить под натиском отраслевых гигантов, только если начнут объединяться. Нависшую угрозу мелкие московские провайдеры пока не осознают, предпочитая открытые боевые действия закулисным переговорам. По мнению экспертов, процессы эти не остановить, поэтому через несколько лет на столичном рынке останется лишь 5–6 крупных провайдеров.

По оценкам аналитической компании ACM-Consulting, в конце 2005 года Интернетом пользовались жители 1,3 млн. московских квартир. Из них 600 тыс. были подключены к сети по аналоговой телефонной линии (через модем), а 700 тыс. – при помощи широкополосного доступа (выделенная линия). В Москве широкополосный Интернет получил свое народное признание лишь в сентябре 2004 года, когда столичные провайдеры начали в массовом порядке предлагать населению быстрый и неограниченный доступ в сеть всего за 20–30 долларов в месяц.

Сегодня этим уже никого не удивишь, поэтому провайдеры вынуждены предоставлять своим абонентам все новые и новые услуги, идти на снижение цен, попутно повышая качество. Несмотря на дополнительные расходы, интернет-рынок был и пока остается достаточно прибыльным. Например, как сообщает компания Json&Partners, в 2004 году пользователи Рунета заплатили провайдерам почти 1 млрд. долларов. Учитывая, что 85–90% всего рынка приходится на Москву и Петербург, можно с уверенностью сказать, что провайдерам перепадают солидные деньги. Немудрено, что в таких условиях и начинаются настоящие войны за каждый свободный клочок виртуального пространства.

Не на жизнь, а на смерть

Одним из ярчайших примеров мировой истории стал поединок между американскими корпорациями Cogent Communications и Level 3 Communications, каждая из которых в прошлом году заблокировала своим абонентам доступ к сетям противника. В результате противостояния огромная армия пользователей оказалась отрезанной от 45 млн. различных сайтов и своих почтовых ящиков.

Конфликт, по официальной версии руководства Level 3 Communications, произошел из-за незаконных подключений со стороны Cogent Communications. Однако эксперты столь крутые меры объясняли исключительно конкурентной борьбой двух гигантов, интересы которых частенько пересекались. Стоит отметить, что потребители, наблюдая за поведением своих провайдеров и предвидя повторение подобных проблем в будущем, начали в массовом порядке переходить к другим поставщикам, которые в своей борьбе не упускают из виду интересы абонентов.

В погоне за деньгами

Поставщики интернет-услуг в целях повышения доходности своего бизнеса не стесняются всячески навязывать потребителям выгодные им «правила игры», товары и услуги. В США, например, подобная назойливость привела к тому, что общественность обратилась к конгрессу США с просьбой принять закон, запрещающий провайдерам широкополосной связи принуждать пользователей к приобретению своих устройств и приложений. По мнению специалистов, новый закон положит конец нечестной конкуренции.

Россияне тоже не прочь ограничить своих провайдеров, чья настойчивость порой переходит все границы. «Я еще несколько лет назад заключил договор с крупнейшей столичной компанией на предоставление услуг Интернета и неоднократно об этом успел пожалеть, – сообщил «Новым Известиям» москвич Сергей Кустарев. – Качество ужасное, скорость так себе, а поддержки вообще никакой». По его словам, с недавнего времени он решил поменять провайдера, однако сделать это оказалось не просто. «Ко мне домой пришли специалисты нового провайдера и стали подключать мой компьютер к своей сети, когда в дверь внезапно позвонили. Открыв, я узнал ребят из предыдущей компании, – вспоминает г-н Кустарев. – Непонятно, откуда они узнали, что я ухожу от них, однако меня стали уговаривать повременить с этим решением. Я ответил, что это мое желание, и я не обязан ничего объяснять, однако это их не вразумило, и они еще час прельщали меня какими-то бонусами и скидками».

По мнению экспертов, к подобным методам часто прибегают относительно молодые компании, которые стараются удержаться на рынке. «Обилие различных провайдеров на столичном рынке вынуждает некоторых из них отвоевывать абонентов своеобразными методами, причем часто встречаются случаи нечестной конкуренции, – рассказал «НИ» Валерий Ушаков, аналитик консалтинговой компании IT-concret. – Бывает, что мелкие компании запускают в сети соперников вирусы или просто взламывают защиту, однако в большинстве случаев борьба все же идет по рыночным канонам». По словам специалиста, сейчас столица находится на четвертом этапе конкурентной борьбы. «Первая стадия завершилась еще в прошлом столетии, когда рынок только формировался, конкуренции практически не было, а цены были высокими, – полагает господин Ушаков. – На втором этапе боролись за право первым охватить незанятую территорию. На третьем, где-то 2–3 года назад, провайдеры уже пытались предложить более дешевые тарифы. Сейчас ценовые войны уже практически завершены, подошла к концу и борьба за «широту» каналов, а на первый план выходит более разнообразный спектр услуг. Тот, кто удивит пользователя дополнительными новациями, тот и окажется в лидерах».

Мелочь обречена

Рынок интернет-услуг, по словам экспертов, достаточно динамичный и находится в постоянном движении, однако избежать процессов консолидации все же не удастся. «Сейчас мы наблюдаем на примере Москвы стремление крупных провайдеров к переделу рынка, – рассказал «НИ» эксперт «Коминфо Консалтинг» Евгений Саломатин. – Мелкие компании не смогут дальше выживать, поскольку растут их эксплуатационные расходы, траты на качество сервиса, контент-услуг. В итоге мелочь будет поглощена более крупными собратьями, и на рынке уже через несколько лет останется лишь 5–6 достаточно сильных игроков».

По словам эксперта, опасаться этих процессов не стоит, поскольку «никакого монополизма не будет, да и фактов сговора тоже». Впрочем, москвичам еще предстоит узнать, насколько верными окажутся прогнозы аналитика. Опыт других отраслей экономики – к примеру, рынка сотовой связи – показывает, что сокращение числа игроков раскрывает перед оставшимися широкие возможности для повышения цен, а также разного рода договоренностей.


Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2014 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.
Cyber Safety Unit – проект посвященный проблемам киберпреступности