Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Кто такие хакеры?

Дата: 04.04.2007
Источник: Itc.ua


etc/research2.jpg

С телевизионных экранов и газетных страниц на рядового обывателя сегодня все чаще "вываливаются" сенсационные новости о компьютерных преступлениях. Известия о массовых DoS-атаках, взломе компьютерных систем финансовых организаций и государственных структур уже перестали быть чем-то из разряда экзотики даже для человека, не имеющего ничего общего с компьютерной индустрией. Слово "хакер" постепенно входит в лексикон каждого, и сегодня мы употребляем его, даже не задумываясь о первоначальном значении этого понятия.



Кто такие хакеры?

Если раньше можно было говорить о том, что основную массу хакеров составляют тинейджеры, то сейчас очевидно, что те, кто были хакерами в шестидесятых, сегодня уже успешно получают пенсионное пособие, и поэтому образ длинноволосого подростка с сигаретой в зубах не является точным отображением представителя данного сообщества. Хакеры от нормальных людей чаще всего отличаются неким интуитивным пониманием многих процессов, проходящих внутри компьютера, а также отсутствием какого бы то ни было страха перед неизвестным.

Именно поэтому интересно наблюдать за попытками некоторых пользователей Сети обучиться хакерскому искусству, где основным шагом считается написание краткой просьбы с призывом помочь в соответствующую конференцию Usenet. Основное отличие хакера от пользователя состоит в том, что в большинстве случаев хакер всего добивается сам и получает удовольствие от процесса самообучения. Книги на тему компьютерной безопасности и пособия "для чайников" тут не помогут, если их рассматривать как основной источник знаний. Для хакеров также характерно особое мировоззрение, где каждая проблема (будь то замена фильтра в кофеварке или новая система безопасности на университетском сервере) представляет собой не проблему в привычном смысле этого слова, а еще одну возможность использовать серое вещество и решить поставленную задачу оригинальным способом.

Если же поверить в то, что хакеры тоже являются обычными людьми, то классики данной субкультуры предлагают следующее описание обычного представителя этого сообщества.

Общий вид. Хакеры чаще всего не злоупотребляют высококалорийной пищей и поэтому всю жизнь остаются худыми и долговязыми. Загар -- чрезвычайно редкое явление для хакера. Длинные волосы и борода встречаются довольно часто (второе касается, естественно, лишь представителей мужского пола).

Одежда.
Очень редко хакеры похожи на существующий в кинематографе образ молодого человека в костюме, с короткой стрижкой и в очках (а-ля Matrix). Чаще всего футболки, джинсы и сандалии являются обязательными предметами гардероба каждого хакера, в них он предпочитает работать, ходить в университет, спать, смотреть телевизор, читать новости -- словом, жить. У хакеров существует неприятие костюмов и галстуков, и при нынешнем спросе на высококвалифицированных специалистов нередки случаи, когда, если возникала дилемма -- надеть деловой костюм или быть уволенным, хакер выбирал последнее.

Интересы (кроме компьютеров). Научная фантастика, логические игры (шахматы и пр.), музыка. Некоторые хакеры старшего поколения были весьма активными радиолюбителями, сегодня, пожалуй, предметом интереса в свободное время становятся карманные ПК и новые сотовые телефоны.

Спорт.
Хакеры всеми силами избегают командные спортивные игры, и каждую попытку заставить их играть в баскетбол или футбол с ровесниками (чаще всего это навязывается родителями) рассматривают как смертельную пытку. Кроме того, хакеров довольно трудно уговорить смотреть телевизор, пусть даже в это время транслируется финал чемпионата мира по футболу или очередной день Олимпиады. Они предпочитают действовать, а не смотреть, как действуют другие. Чаще всего эти энтузиасты интересуются восточными единоборствами, особенно теми, которые проповедуют медитацию и исследование себя. Некоторые хакеры известны своим пристрастием к штанге, причем по той лишь причине, что скамью и штангу с блинами можно разместить в одной комнате с компьютером.

Образование.
Чаще всего наиболее одаренные хакеры так никогда и не заканчивают вузов, а отдельные экземпляры при необходимости даже не могут похвастаться школьным аттестатом. Между тем как раз самоучки и люди без дипломов чаще всего приобретают больший авторитет именно благодаря своему желанию учиться и познавать новое. Если же ввиду определенных причин хакер оказывается в университете, то чаще всего предметом интереса становится информатика, физика, математика. Гуманитарии более склонны к философии и лингвистике.

Предметы ненависти хакеров.
Классики приводят здесь такой уникальный набор элементов окружающей среды, как деловые костюмы (которые уже упоминались раньше), бюрократические работники, продукты Microsoft, мэйнфреймы компании IBM, язык программирования Basic (a также те, кто замечен за частым употреблением этого языка), легкая музыка, человеческая тупость и некомпетентность, телевидение и все, что связано с поп-культурой. С приходом объектно-ориентированного программирования ругательным словом в среде профессиональных программистов стало слово goto.

Митник
Если бы в мире проводился хакерский конкурс, то Кевин Митник (Kevin Mitnick) был бы приглашен на него в качестве председателя жюри. Пожалуй, самое известное имя, которое у широкой публики ассоциируется со словом "хакер", принадлежит именно Кевину.

Подросток (сегодня ему, правда, уже за тридцать) отличался своими незаурядными способностями к самообразованию, а также необычайной агрессивностью в технологическом плане. Друзья этого некогда упитанного хмурого парня вспоминают некий жестокий порыв Митника, когда группа студентов подрабатывала продажей "блюбоксов" -- устройств, которые имитировали сигнал телефонной станции и позволяли беспрепятственно пользоваться ее услугами для звонков в любую страну мира за чей угодно счет. Если для большинства студентов телефонный фрикинг (phreaking) был одним из способов заработка (на блюбоксах делали свои первые деньги Возняк и Джобс, впоследствии основавшие Apple Computer), то Митнику всегда больше нравилось бесшабашное баловство, когда на чужие кредитные счета уходили астрономические суммы за телефонные переговоры, все звонки в справочную службу телефонной компании перенаправлялись на домашний телефон Митника, а из компьютеров компании Digital Equipment на жесткий диск Митника ложилась новейшая операционная система, засекреченная даже для большинства сотрудников, не говоря уж о широкой публике. В 1988 году друг и "соратник" Митника сдал его ФБР, на укоризненный взгляд Кевина ответив: "Ты представляешь угрозу для общества".

После года заключения Митника выпустили на свободу, однако странные вещи продолжались. Со счета судьи, приговорившего Митника к строгому содержанию, начали сниматься суммы, о которых судья узнавал только лишь из банковского уведомления, у надзирателя по неизвестной телефонистам причине был отключен телефон, а в базе данных калифорнийского суда, где на картотеке числились все заключенные штата, стало на одного человека меньше.

В рождественскую ночь 1994 года Митник проник в компьютер Цутоми Шимомуры (Tsutomi Shumomura), известного в США специалиста по компьютерной безопасности и автора многих работ по предотвращению неавторизованных вторжений в компьютерные сети. Через месяц Митник активно использовал компьютеры общества Well, на которые перекачивались документы Шимомуры и номера кредитных карт, украденных с сервера одного из американских провайдеров. Именно тогда в дело включилось ФБР, а поскольку Шимомура представил Митника как угрозу правительственным компьютерным системам, то персоной хакера заинтересовалось и Национальное агентство безопасности США (NSA), основу которого составляют именно "люди в черном", занимающиеся делами государственной важности.

Сегодня Митник, отсидев в тюрьме около четырех лет, вышел на свободу с официальным запретом федеральных властей приближаться к компьютеру. Последние новости о Митнике включают и сообщение о том, что в ближайшем будущем он станет автором собственной колонки на сервере Contentville. Желающие узнать больше о крекере номер один могут ознакомиться с книгой Маркофа и Хефнера.

Еда.
В основном экзотическая. Китайская и вьетнамская кухня приводят хакеров в состояние экстаза, некоторые предпочитают мексиканские блюда. Несмотря на стереотип "гамбургеры--пицца", хакеры чаще всего довольно требовательны к своему рациону, справедливо считая пищу источником энергии для мозга. Универсальным напитком считается пиво, во время интенсивной работы -- кофе.

Расовая и половая принадлежность.
В большинстве случаев говорим "хакер" -- подразумеваем "лицо мужского пола", хотя женщины также играли в хакерском движении довольно значительную роль, и сегодня их число среди высококвалифицированных членов этого сообщества растет. В отличие от привычного стереотипа о дискриминации в других областях, хакеры-женщины из-за своей уникальности привлекают к себе большее внимание и уважение. Подавляющее большинство хакеров принадлежит к европеоидной и монголоидной расе, хотя сегодня представители азиатских рас получили некоторый перевес (ввиду высокого уровня эмиграции китайцев и японцев в США и Канаду), однако точной статистики, естественно, ожидать трудно. К тому же если говорить о мировом распределении хакеров, то Россия и Западная Европа, конечно же, делают свой значительный вклад в европеоидную "составляющую".

Вероисповедание.
Как ни странно, но наименее широко представлена христианская религия -- высокое число запретов, ограничений и своеобразный дидактический тон "документации" чаще...

Добавить комментарий
2011-10-26 10:12:40 - Очень приятная для чтения статья! Красиво... Евгений
2011-07-18 15:23:03 - Да путевая статья очень интересно RaSCaL
2009-03-15 06:29:08 - классная статья=) Толик
2007-04-20 12:20:26 - Хорошая стратья, прочитал с удовольствием.... gendal
Всего 4 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.