Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Проблемы увеличения совершения преступлений в сфере использования ЭВМ, а также распространения незаконно скопированного (пиратского) программного обеспечения

Дата: 02.01.2005
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Андрей Белоусов


staff/Belousov.jpg Развитие современного общества, основанного на использовании огромного количества самой разнообразной информации, немыслимо без широкого внедрения во все сферы жизни общества электронно-вычислительной техники. Она служит не только для хранения и обработки соответствующей информации на уровне отдельных управленческих или хозяйственных единиц или использования как средства связи между гражданами, но и широко внедряется в целях обеспечения внутренней и внешней безопасности государства.

Развертывание научно-технической революции обусловливает не только коренные прогрессивные изменения в составе факторов экономического развития Украины, но и негативные тенденции развития преступного мира, приводит к появлению новых форм и видов преступных посягательств. Это ярко проявляется в том, что преступные группы и сообщества начинают активно использовать в своей деятельности новейшие достижения науки и техники.

Впервые мир узнал о компьютерных преступлениях в начале 70-х годов, когда в Америке было выявлено довольно большое количество таких деяний. Как известно, наиболее опасные преступления – это те, которые носят экономический характер. Например, неправомерное обогащение путем злоупотребления с автоматизированными информационными системами, экономический шпионаж, кража программ и так называемого "компьютерного времени", традиционные экономические преступления, совершаемые с помощью компьютера. Изначально, как показывает история, органы уголовной юстиции боролись с ней при помощи традиционных правовых норм о преступлениях против собственности: краже, присвоении, мошенничестве, злоупотреблении доверием и тому подобное. Однако вскоре практика показала, что такой подход не отвечает всем требованиям сложившейся ситуации, поскольку многие преступления в сфере компьютерной деятельности не охватываются традиционными составами преступлений. Во многих преступлениях отсутствовал материальный признак, так как предмет отсутствует как материальная вещь, существующая в реальном физическом мире. "Обман компьютера" – вещь несколько эфемерная, потому что это всего лишь механизм и обмануть его в принципе невозможно. С таким же успехом можно обманывать дверной замок. Уничтожение имущества тоже не подходит под данные преступления – нет уничтожения как такового. Хотя подобные действия, описанные мной выше, и могут принести значительный имущественный ущерб – без физического повреждения компьютера такой состав попросту не имеет смысла.

Особую тревогу в этом плане вызывает факт появления и развития в Украине нового вида преступных посягательств, ранее неизвестных отечественной юридической науке и практике и связанный с использованием средств компьютерной техники и информационно-обрабатывающих технологий - компьютерных преступлений. Последние потребовали от законодателя принятия срочных адекватных правовых мер противодействия этому новому виду преступности.

Преступления в сфере компьютерной информации имеют, на мой взгляд, как бы двоякий смысл, и поэтому требуют специальных статей в Уголовном кодексе. Принятый кодекс содержит целую главу, включающую в себя три статьи, что, как мне видится, недостаточно. Даже, исходя из дословного толкования, позволю себе заметить, что они уже несколько устарели по смысловому значению, и требуют обновлений. В своей работе я попытался расширить само понятие преступлений в области компьютерной информации, придать ему новый смысл.

Первыми шагами в этом направлении были: принятие Закона «Об авторском праве и смежных правах» № 3793-XII от 23.12.93 г.; включение в новый Уголовный кодекс Раздела 16 “Преступления в сфере использования электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей”.

Преступления, содержащиеся в этой главе, представляют собой деяния, сущность которых заключается отнюдь не в использовании самой по себе электронно-вычислительной техники в качестве средства для совершения преступлений. Эта глава включает общественно-опасные деяния, посягающие на безопасность информации и систем обработки информации с использованием ЭВМ.

Таким образом:
• общим объектом компьютерных преступлений будет совокупность всех общественных отношений, охраняемых уголовным законом;
• родовым - общественная безопасность и общественный порядок;
• видовым - совокупность общественных отношений по правомерному и безопасному использованию информации;
• непосредственный объект трактуется, исходя из названий и диспозиций конкретных статей.

Компьютерные преступления, посягая на основной объект, всегда посягают и на дополнительный объект, поскольку поражаются блага конкретного свойства: личные права и неприкосновенность частной сферы, имущественные права и интересы, общественную и государственную безопасность, конституционный строй. Эти подлежащие правовой охране интересы личности, общества и государства являются дополнительным объектом посягательства компьютерных преступлений. Отсутствие посягательства на эти общественные отношения (либо незначительность такого посягательства) исключает уголовную ответственность в силу ст.44 УК Украины. Дополнительный объект, как правило, более ценный, чем объект основной. Это отражено и в названии Раздела 16 УК Украины, которое говорит не о посягательстве на объект, а о посягательствах в определенной “сфере”.

Преступлениями в сфере компьютерной информации являются:
Статья 361. Незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей.
Статья 362. Хищение, присвоение, требование компьютерной информации или завладение ею путем мошенничества либо злоупотребления служебным положением.
Статья 363. Нарушение правил эксплуатации автоматизированных электронно-вычислительных систем.

Особенностью конструкции составов этих преступлений является то, что они сконструированы по типу материальных - предусматривают наступление общественно-опасных последствий в виде вреда для пользователей ЭВМ, который в целом состоит в нарушении нормального функционирования ЭВМ, систем и компьютерных сетей.

Физическое повреждение или уничтожение компьютерной техники, незаконное завладение ею, а равно машинными носителями (дискетами, CD дисками), как предметами, обладающими материальной ценностью, квалифицируются по статьям главы Раздела 16 УК Украины. В принципе, можно предположить случаи, когда вредоносное воздействие на ЭВМ осуществляется путем непосредственного влияния на нее информационных команд. Это возможно, когда преступнику удается ввести движущиеся части машины (диски, принтер) в резонансную частоту, увеличить яркость дисплея или его части для прожигания люминофора, зациклить работу компьютера таким образом, чтобы при использовании минимального количества его участков произошел их разогрев и выход из строя. В этих случаях квалификация содеянного должна проводиться по совокупности статей разделов о преступлениях против собственности и компьютерной безопасности, поскольку страдают два объекта уголовно-правовой охраны. Равно и при использовании в качестве орудия при совершении противоправного деяния не информационной, а аппаратно-технической части (нанесение телесных повреждений принтером и т. п.), последнюю можно расценивать наряду с такими предметами как нож, пистолет, веревка и другие вещи материального мира. В целом же, Раздел 16 УК Украины имеет своей целью охрану именно информационной безопасности - и только в силу этого защиту и аппаратно-технических средств, которые являются материальными носителями информационных ресурсов.

Проблемы уголовно-правового регулирования в сфере компьютерной информации

Современный этап развития общества характеризуется бурным развитием и внедрением средств связи, вычислительной техники и новых информационных технологий практически во все сферы человеческой деятельности. Все это привело к формированию так называемого «кибернетического пространства», впитавшего в себя не только общечеловеческие культурные ценности, но, к сожалению, и все присущие обществу пороки.

Так, пользователь информационной сети может свободно получить рецепты производства наркотиков; способы изготовления из доступных материалов самодельных взрывных устройств; переписать на свой компьютер порнографические изображения или мультимедийные журналы «сомнительного содержания»; получить полные тексты доктрин идейных руководителей нацизма и мирового терроризма; принять участие в электронной конференции хакеров, на которой обсуждаются вопросы несанкционированного проникновения в автоматизированные системы органов государственного управления, военных структур и т.п.

Назревшая необходимость в установлении ответственности за правонарушения, совершаемые в области компьютерных технологий, предопределила соответствующие законодательные инициативы. В частности, в новый Уголовный Кодекс Украины 2001 года внесены принципиально новые для отечественного уголовного законодательства виды преступлений, объединенные в самостоятельный Раздел 16 “Преступления в сфере использования электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей”. Такой подход, несомненно, верен и соответствует мировым правовым тенденциям.

Однако, давно известно, что написанный с использованием неоднозначно трактуемых категорий и понятий закон чреват существенными негативными последствиями в будущем при его практическом применении, особенно если этот закон уголовный.

Отсутствие в нашей стране опыта уголовно-правового регулирования «компьютерных правоотношений» в области такого пока достаточно необычного для многих (в том числе и для законодателей) объекта как «кибернетическое пространство» повлекло за собой то, что ряд формулировок уголовно-правовых новелл...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2020 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.