Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Информационные технологии активно внедряются практически во все сферы человеческой деятельности

Дата: 25.09.2006
Источник: www.Crime-research.ru
Автор: Виктор Сабадаш


staff/Sabadash.jpgИнформационные технологии, вычислительная техника и средства коммуникаций активно внедряются практически во все сферы человеческой деятельности.

Более того, стремительный прогресс полупроводниковой микроэлектроники, которая является базой для любой вычислительной техники, свидетельствует о том, что сегодняшний уровень, как самих компьютеров, так и областей их применения является лишь слабым подобием того, что наступит в будущем.

Новые технологии порождают новые виды преступной деятельности, вследствие чего каждый новый тип преступления требует новых средств защиты и методов работы правоохранительных органов. В Украине приобретает особую остроту проблема информационной безопасности и распространение преступлений, которые совершаются с помощью компьютерных технологий, в то время как развитие правовой базы и следственная практика явным образом отстают от требований реальной жизни.


Распространение компьютерных вирусов, мошенничества с пластиковыми карточками, хищение денежных средств с банковских счетов, атаки в сети, корпоративный шпионаж, хищение компьютерной информации, нарушение правил эксплуатации автоматизированных электронно-вычислительных систем, распространение детской порнографии, даже терроризм - это далеко не полный перечень преступлений, которые совершаются в сфере использования компьютерных технологий.

Преступные образования, отдельные специалисты уголовного бизнеса в полной мере используют новейшие технологии для отмывания денег, добытых преступным путем, распространения неправдивой информации, несанкционированного доступа к информационным системам и совершения иных правонарушений. Доходы преступников, связанные с незаконным использованием новейших технологий, занимают третье место в мире после доходов от торговли наркотиками и оружием [1].

Угроза компьютерной преступности состоит также и в том, что она предоставляет значительную материальную поддержку организованной преступности для совершения насильственных видов преступлений, в частности, террористических актов [2].

Актуальность темы статьи обусловлена тем, что наряду с очевидной угрозой для мирового сообщества, которую представляет собой компьютерная преступность, и определенными успехами правоохранительных органов по борьбе с этим явлением, очень низким остается процент раскрываемости преступлений в сфере высоких технологий и доведения до суда материалов уголовных дел по данному виду преступных посягательств.

Целью этой статьи является исследование вопросов криминолого-правовой характеристики компьютерных преступлений и на этой основе выделение особенностей раскрытия и расследования преступлений в сфере высоких технологий.

Согласно данным международного комитета по компьютерной преступности, занимающегося исследованиями масштабов и видов компьютерных преступлений, а также правовыми аспектами борьбы с этим видом преступности, компьютерные преступления представляют собой серьезную угрозу для любой, располагающей компьютерной техникой организации, при этом наряду с высокой степенью риска ей наносится и значительный материальный ущерб. По существующим подсчетам, вывод из строя электронно-вычислительной системы в результате возникновения нештатной технической ситуации или преступления может привести даже самый крупный банк к полному разорению за четверо суток, а более мелкое учреждение – за сутки [4].

Анализ законодательства, регулирующего общественные информационные отношения в Украине, позволяет утверждать, что наше государство, наряду с мероприятиями по стимулированию развития инфраструктуры на основе новейших технологий, принимает необходимые меры, направленные против преступности, которая использует эти технологии в своих преступных целях. Важным моментом является терминология, которая применяется при определении преступления в сфере использования компьютерных технологий, его криминалистической характеристики, которая на данный момент имеет много недостатков, законодательно не определена и нуждается в значительной доработке.

Таким образом, на наш взгляд, одной из проблем, с которой столкнулись ныне криминологи, является то, что общепризнанного определения преступления в сфере информатизации не существует, а также отсутствует единая мысль относительно названия данного вида преступления.

Первое преступление с использованием электронно-вычислительной машины было зарегистрировано в США в 1969 г. В Украине уголовная ответственность за такие посягательства была установлена лишь в 1994 г. (ст. 198-1 Уголовного кодекса УССР 1960г. “Нарушение работы автоматизированных систем”).

В новом Уголовном кодексе Украины существуют три статьи, предусматривающие ответственность за преступления анализируемого вида. Они объединены разделом XVI Особенной части, который называется “Преступления в сфере использования электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей”. УК Украины содержит и другие статьи, которые, по мнению ученых, предусматривают ответственность за указанные посягательства. В частности, ч.3 ст.190 (мошенничество, совершенное путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники) и ст. 200 (использование поддельных электронных средств доступа к банковским счетам) УК Украины.

Большое количество ученых, прежде всего, иностранных, отказались от разработки данного понятия. Так, специалисты по уголовному праву Совета Европы при разработке ряда рекомендаций относительно противодействия «компьютерным» преступлениям ограничиваются лишь перечнем таких посягательств, прямо ссылаясь на непреодолимые, с их точки зрения, трудности, которые делают невозможным создание соответствующего определения.

До сих пор ученые не определились с содержанием этого понятия, т.е., какие преступления нужно относить к данной категории.

На данный момент явно выделились три точки зрения по данному вопросу [5]:

1. Расширенное толкование понятия "компьютерные преступления", согласно которому к таким относятся: посягательства на связи и отношения людей, которые опосредуют применение и использование компьютерной техники; вещественный элемент отношений компьютерной безопасности (например, компьютеры, коммутационное оборудование, линии связи); надежность персонала компьютерных систем; жизнь гражданского населения - при использовании "интеллектуальных" систем оружия, которые влекут за собой разрушение населенных пунктов, оправданных военной необходимостью; "мир" как состояние человечества - развертывание систем управления стратегическим и ядерным оружием, при котором функции принятия решения передаются компьютерам.

2. Компьютерных преступлений как самостоятельного вида не существует, их следует рассматривать лишь как квалифицирующий признак обычных, "традиционных" преступлений. При этом компьютер при осуществлении преступления выступает как предмет преступления, орудие преступления, средство, на котором подготавливается преступление, или среда, в котором он происходит.

3. Компьютерные преступления представляют собой самостоятельный вид преступной деятельности, которая может и должна квалифицироваться отдельными составами преступлений. Данной точки зрения придерживаются авторы действующих кодексов некоторых стран СНГ, в том числе и Украины.

Все эти точки зрения обоснованы. Однако, безусловно, они требуют доработки, поскольку первая и вторая предлагают сложные основания для объединения компьютерных преступлений в группу, а третья не сможет охватить все разновидности компьютерных преступлений.

Компьютерные преступления обычно происходят специфически тихо, без шумихи. По механизму и способам совершения, преступления в сфере компьютерных технологий специфичны, имеют высокий уровень латентности. Так, по данным Национального отделения ФБР по компьютерным преступлениям от 85 до 97% компьютерных посягательств даже не выявляются [6].

По оценкам иных экспертов, латентность «компьютерных» преступлений в США достигает 80%, в Великобритании – до 85%, в ФРГ – 75%, в России – более 90% [7]. За рубежом, где накоплена достаточно большая и достоверная статистика компьютерных преступлений, до суда доходят меньше 1% нарушений. При этом следует помнить, что, по... меньше 1% нарушений. При этом следует помнить, что, по утверждению специалистов, ревизия в состоянии выявить не более 10% электронных хищений [8].

Эти данные свидетельствуют о том, что работники правоохранительных органов зачастую просто не понимают, как расследовать данные преступления и как доказывать их в суде. Отсюда, невозможность качественно проводить расследование, традиционные методы организации и планирования расследования не срабатывают в данных условиях, необходимо повышать эффективность правоохранительной деятельности, повышать уровень требовательности к уровню профессионализма сотрудников правоохранительных органов, их морально деловых качеств. Нельзя допускать их формального отношения к отчетности о результатах борьбы с компьютерной преступностью.

Еще одной проблемой, с корой зачастую сталкиваются следователи при расследовании преступлений в сфере компьютерных технологий, является установление факта совершения преступления. Это связано с тем, что зачастую компьютерные преступления совершаются в так называемом «киберпространстве», они не знают границ, очень часто преступления совершаются, не выходя из дома, с помощью своего персонального компьютера.

Кроме того, незаконное копирование информации чаще всего остается не обнаруженным, введение в компьютер вируса обычно списывается на непреднамеренную ошибку пользователя, который не смог его «отловить» при...

Добавить комментарий
2007-03-27 07:48:51 - очень интересная статья levanec
Всего 1 комментариев


Copyright © 2001–2008 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей


Rambler's Top100