Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Развитие теоретических исследований в области информации, информатизации и борьбы с компьютерными преступлениями

Дата: 02.10.2013
Источник: Cybersafetyunit.com
Автор: Михаил Дубко, аспирант Белорусского государственного университета


cybercrime/orgcybercrime.jpg Внедрение новых средств и способов хранения, обработки и передачи информации приводит к неизбежной трансформации во всех сферах жизни общества. Достижения в области электроники и, как итог, создание во второй половине ХХ века компьютера - высокопроизводительной электронно-вычислительной машины с программным управлением - вызвало информационную революцию, что повлекло значительные преобразования в подходах к правовому регулированию отношений в сфере обеспечения информационной безопасности, а информация, в том числе компьютерная, стала одним из ключевых объектов правоотношений.

Кратко рассмотрим развитие теоретических исследований отечественных и зарубежных ученых в области информации, информатизации и борьбы с компьютерными преступлениями.

Следует отметить, что исследованиями в области информации стали заниматься только в ХХ веке. Наиболее бурное и весьма плодотворное развитие проблема проникновения в сущность понятия «информация» получила в рамках теории информации и кибернетики. Теория информации начинается с работ К. Шеннона, опубликованных в конце 40-х гг. XX в. Именно он ввел термин «информация» в узком техническом смысле, применительно к теории связи или передачи кодов. В настоящее время наполнение этого термина получило гораздо более глубокий смысл. В начале 60-х годов Ю. Шрейдер разработал семантическую теорию информации.

Именно в этот период в американской печати впервые появился термин «компьютерная преступность», что связано с выявлением первых случаев совершения преступлений с использованием компьютера.

Начиная с середины 60-х годов западными социологами и социальными философами (Д. Белл, Д. Рисман, О. Тоффлер, А. Турен и др.) активно начал обсуждаться вопрос о вступлении наиболее развитых стран в качественно иную стадию социального развития, охарактеризованную ими как «постиндустриальное», или «информационное» общество.

Развитие компьютерных технологий, появление новых видов и способов преступлений с их использованием привело к резкому росту числа научных работ по данной проблематике. Исследование проблем компьютерной преступности носит междисциплинарный характер и является предметом изучения многих наук и учебных дисциплин, среди которых юридические науки, в том числе и уголовное право, занимают одно из основных мест.

В постсоветских странах в силу более поздней компьютеризации, нежели стран Запада, вопросы правового регулирования новых общественных отношений получили свою актуальность лишь в 90-х годах прошлого столетия.

Весомый вклад в белорусскую юридическую науку внес Николай Федорович Ахраменка, который первый из соотечественников в 1996 защитил кандидатскую диссертацию по проблемам компьютерной преступности. Его диссертационная работа на тему «Проблемы криминализации общественно опасного поведения с использованием информационно-вычислительных систем» стала отправной точкой для последующих исследований в данной плоскости, а его научные разработки легли в основу уголовного закона Республики Беларусь. Им по сей день исследуются как уголовно-правовые, так и криминологические вопросы компьютерной преступности.

Областью научных интересов другого белорусского ученого - В.Е.Козлова являются вопросы теории и практики предупреждения, раскрытия и расследования компьютерных преступлений, а также использования специальных технических средств в деятельности правоохранительных органов. В 2000 году им была защищена кандидатская диссертация на тему «Теоретико-прикладные аспекты первоначального этапа расследования компьютерных преступлений».

В 2010 году диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук на тему «Уголовная ответственность за несанкционированный доступ к компьютерной информации» защитила Н.А. Швед (Сивицкая), которая в своем исследовании разработала теоретические и нормативно-правовые основы уголовной ответственности за несанкционированный доступ к компьютерной информации и рекомендации по совершенствованию уголовного законодательства и практики его применения.

Среди иных белорусских ученых, занимающихся исследованием уголовно-правовых, криминалистических и криминологических аспектов компьютерной преступности необходимо выделить таких ученых, как С.В. Маслеченко, И.В. Грень, А.Н. Скурат, О.О. Топорикова, В. Сухумин, А. Лепехин, М. Николаев, А.П. Леонов, В.В. Лосев и др.

Следует отметить актуальность данной темы в нашей республике, о чем также свидетельствует целый ряд исследований различных аспектов компьютерной преступности, проводимых молодыми учеными в рамках послевузовского образования, а также включение данных вопросов в вузовские учебные программы по дисциплинам «Уголовное право. Особенная часть», «Криминология», «Криминалистика», «Правовая информатика» и некоторые другие.

Довольно широкое разнообразие диссертационных исследований наблюдается на постсоветском пространстве и, особенно, в России: от уголовно-правовой характеристики преступлений в сфере компьютерной информации (например, В.М. Суслопаров) до изучения социальных проблем компьютерной преступности (например, Ямщикова Н.В.).

Вопросы понятия информации, ее сущности и роли в жизни общества были освещены в исследованиях таких российских ученых, как Н.М. Амосов, А.А. Вишневский, Д.И. Дубровский, В.Г. Афанасьев, Г.Б. Жданов, Н.А. Кузнецов, К.Е. Морозов, А.Д. Урсул и др.

В начале XXI века, когда стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий потребовало совершенствования уголовно-правовых мер борьбы с компьютерными преступлениями, в Российской Федерации был защищен целый ряд диссертаций, посвященных анализу компьютерной преступности.

Уголовно-правовые, криминологические и криминалистические исследования проблем компьютерной преступности проводились такими российскими учеными, как С.Д. Бражник, С.Ю. Бытко, В.В. Воробьев, М.С. Гаджиев, Д.В. Добровольский, А.М. Доронин, Р.И. Дремлюга, А.А. Жмыхов, М.М. Менжега, В.Г. Степанов-Егиянц, Т.Л. Тропина, А.Е. Шарков, С.А. Яшков.

Среди более ранних работ, посвященных изучению компьютерной преступности, следует отметить написанные в последнее десятилетие прошлого века работы Ю.М. Батурина, В.Б. Вехова, А.Г. Волеводза, А.М. Жодзижсого, Б.Д. Завидова, В.В. Крылова, В.А. Мазурова, А.В. Масалова, В.А. Минаева, Д.Б. Фролова, А.В. Черных.
Говорить о единых подходах в понимании сущности компьютерной преступности, определения компьютерного преступления, его признаков, видов и иных правовых аспектов данного феномена не приходится, что связано в первую очередь с различными методами и методологической основой авторских исследований, а также придание «новизне» работы первостепенного значения.

В высокоразвитых странах проблемы компьютерной преступности изучаются с 70-х годов прошлого века, тогда как постсоветские страны, включая Беларусь, фактически признали существование данного вида преступности с момента принятия своих уголовных кодексов.

Вопросы компьютерной преступности достаточно хорошо исследованы зарубежными учеными Западной Европы, Соединенных штатов Америки, Австралии, Японии и других развитых стран.

Необходимо выделить несколько зарубежных ученых, которые являются авторами первых разработок по проблемам компьютерной преступности. Основателем и «отцом» знаний о компьютерных преступлениях по мнению многих исследователей является американец Дон Паркер (Donn B. Parker). Его исследования о компьютерной преступности и защиты от них начинаются с начала 1970 годов. Он состоял на службе в качестве консультанта по компьютерной безопасности в Стэндфордском исследовательском институте (Stanford Research Institute) и был главным автором первого федерального пособия для правоохранительных органов Соединенных штатов: «Компьютерная преступность - рекомендации средств (возможностей) уголовной юстиции» (1979 год). Это руководство в скором времени стало своеобразной энциклопедией также для правоохранителей иных стран. Среди других американских авторов, внесших свой вклад в борьбу с компьютерными преступлениями на первоначальном этапе, были А. Бекай (August Bequai) и Д. Блумбекер (Jay Bloombecker).

С 1976 года вопросами компьютерной преступности как специалист-практик начал заниматься С. Шольберг (Stein Schjolberg) - представитель полиции и прокурор в Норвегии, который с 1979 года оказывал помощь Интерполу в расширении знаний о новом негативном явлении. Необходимо также выделить немецкого ученого У. Зибера (Ulrich Sieber), преподавателя Университета Фрейбурга, который с 1983 года консультировал многие международные организации, среди которых были также ООН и OECD, а также австрийского практика (старшего следователя полиции) К. Брауна (K. E. Brown) из Мельбурна. В Нидерландах, будучи преподавателем университета, проводил исследования компьютерной преступности Х. Касперсен (H. W. K. Kaspersen), который в последующем стал одним из главных разработчиков Конвенции Совета Европы о киберпреступности.

Среди других ученых, чьи исследования касаются проблем борьбы с данным видом преступности, выделим следующих: Д. Айков, С. Бреннер, Д. Деннинг, O. Керр, М. Роджерс, К. Столл, У. Фонсторх, Р. Холлинджер, Д. Шиндер. Отметим, что в зарубежных странах огромная научная, научно-методическая работа по изучения компьютерной преступности проделывается в рамках деятельности как правительственных, так и неправительственных организаций, например, Национальное агентство безопасности США (NAC), План безопасности и защиты (SDA), Европейский центр компьютерной преступности (EC3), Восточно-Западный институт (EWI) и многие другие, а также научно-практических исследований многих зарубежных университетов.

Заметим, что в некоторых зарубежных странах накоплен многолетний опыт борьбы с компьютерными преступлениями и имеется огромное количество исследований всевозможных...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.