Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Формы противодействия расследованию преступлений, совершаемых в сфере компьютерных технологий

Дата: 08.04.2005
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Владимир Голубев


staff/gva2.jpg ... лицами, заинтересованными в исходе дела (такими лицами могут быть соучастники субъекта по прежним преступлениям, которым непринятие мер к сокрытию преступления грозит изобличением по связям, друзья и родственники виновного, обнаружившие преступление и принимающие меры к его сокрытию)

4) при подготовке к совершению преступления субъект планирует осуществление действий по его сокрытию другими лицами (пособники, укрыватели), однако в связи с их неосуществлением по тем или иным причинам вынужден с разрывом во времени сам принимать меры к сокрытию, ранее им не планировавшиеся и не соответствующие единому преступному замыслу

5) при подготовке и совершении преступления субъект планирует осуществление действий по его сокрытию, но вследствие изменившихся обстоятельств вынужден принимать меры, не соответствующие единому преступному замыслу и не обеспечивающие предусмотренного планом оптимального варианта сокрытия. Имеется ввиду случай утраты логической связи между элементами преступной деятельности, замены одного из этих элементов – действий по сокрытию преступления – другим, однородным, но не связанным с первоначальным преступным замыслом.

Таким образом, может существовать самостоятельный способ сокрытия преступления, действия по сокрытию преступления могут быть связаны и не связаны единым замыслом с приготовлением и совершением преступления.

Сокрытие преступления можно определить как деятельность, направленную на воспрепятствование расследованию путем утаивания, уничтожения, маскировки или фальсификации следов преступления и преступника и их носителей. Деятельность в данном случае охватывает не только активную форму человеческого поведения – действие, но и пассивную – бездействие.

Воспрепятствование расследованию заключается в недопущении соответствующей доказательственной информации в сферу уголовного судопроизводства, ее использования в процессе расследования. Воспрепятствование расследованию осуществляется различными способами сокрытия преступления. По содержательной стороне способы сокрытия преступления можно разделить на следующие группы:

1) сокрытие преступления путем утаивания информации и (или) ее носителя

2) сокрытие преступления путем уничтожения информации и (или) ее носителя

3) сокрытие преступления путем маскировки информации и (или) ее носителя

4) сокрытие преступления путем фальсификации информации и (или) ее носителя

5) смешанные способы.

Утаивание означает оставление следователя в неведении относительно тех или иных обстоятельств расследуемого дела или источника требуемой для установления истины информации, может быть осуществлено как в активной, так и в пассивной форме.

К числу активных способов утаивания относится сокрытие предмета посягательства, вещественных доказательств, денег и ценностей, нажитых преступным путем, иных объектов – источников информации, уклонение от явки в орган расследования. Пассивными способами утаивания являются умолчание, недонесение, несообщение запрашиваемых сведений, отказ от дачи показаний.

Уничтожение можно подразделить в зависимости от того, на что они направлены: уничтожение следов преступления и уничтожение следов преступника. При этом, имеется в виду, как уничтожение самой доказательственной информации, так и ее носителей. Уничтожение может быть полным и частичным. Частичное уничтожение граничит с фальсификацией, иногда служит ее способом.

Маскировка преследует цель изменения представления о способе совершения преступления, личности виновного, назначении объектов – носителей информации и их круге. В качестве способов маскировки могут быть названы:

- перемещение объектов (например, из того места, где они должны быть согласно существующим или предписанным правилам, в другое место, как это бывает при нарушении правил хранения и движения документов)

- изменение внешнего вида субъекта преступления

- создание видимости использования объекта не по действительному назначению

- сокрытие параллельно совершаемыми действиями или происходящими процессами.

Фальсификация – подделка, создание ложной информации или ее носителя. Способы сокрытия преступлений путем фальсификации:

- заведомо ложное показание

- заведомо ложное сообщение, заявление, донос

- создание ложных следов и иных вещественных доказательств

- полная или частичная подделка документов

- подмена, дублирование объектов

- частичное уничтожение объекта, его переделка с целью изменения его внешнего вида, фальсификации назначения.

Комбинированным способом фальсификации является ложное алиби – создание преступником ложного представления о своем пребывании в интересующий следствие момент в другом месте. Следственной практике известны два способа создания ложного алиби. Первый способ – виновный вступает в сговор с соучастниками или лицами, которые впоследствии будут фигурировать в качестве свидетелей алиби. Они дают ложные показания об алиби виновного. Иногда для придания показаниям видимости достоверности предварительно все эти лица действительно проводят вместе какой-то отрезок времени до или после совершения преступления и затем в показаниях изменяют лишь дату или часы своего совместного пребывания на те, которые нужны виновному. Второй, более сложный, способ создания ложного алиби основан на обмане виновным свидетелей относительно даты или времени пребывания совместно с ними. В этом случае свидетели, подтверждающие алиби, добросовестно заблуждаются.

Смешанные способы сокрытия преступления представлены в следственной практике различными инсценировками или, по старой терминологии, различными видами симуляции обстоятельств преступления.

Инсценировка преступления – создание обстановки, не соответствующей фактически происшедшему на этом месте событию, что может дополняться согласуемыми с этой обстановкой поведением и ложными сообщениями как исполнителей инсценировки, так и связанных с ними лиц.

В основе инсценировки преступления всегда лежит искусственное создание материальных следов события. Поведение и сообщения исполнителя инсценировки и связанных с ним лиц, преследующие цель усиления воздействия на следователя материальных следов, всегда являются дополнением к ним, хотя по времени могут предшествовать их обнаружению и восприятию следователем. Таковы те случаи, когда исполнители инсценировки сами сообщают органу расследования об обнаружении ими признаков якобы совершенного преступления или о возникших у них предположениях о возможном проникновении в информационные системы.

Инсценировка может преследовать следующие цели:

- создание видимости совершения в определенном месте иного преступления и сокрытие признаков подлинного события

- создание видимости происшедшего на данном месте события, не имеющего криминального характера, для сокрытия совершенного преступления

- создание видимости совершенного преступления для сокрытия фактов аморального поведения, беспечности и иных поступков, не имеющих криминального характера

- создание ложного представления об отдельных деталях фактически совершенного преступления или об отдельных элементах его состава: инсценирование совершения преступления иным лицом, в другом месте, в иных целях и по другим мотивам.

Классификации инсценировок могут быть представлены следующим образом:

- по цели – сокрытие преступления, сокрытие некриминального события

- по объекту – инсценирование преступления, инсценирование некриминального события, инсценирование отдельных деталей или отдельных элементов состава преступления, инсценирование инсценировок

- по времени осуществления – до совершения преступления, во время совершения преступления, после совершения преступления или некриминального события

- по месту – на месте преступления, на ином месте

- по способу легализации – рассчитанная на обнаружение по сообщениям исполнителя или связанных с ними лиц, рассчитанная на обнаружение посторонними лицами

- по длительности воздействия – рассчитанные на то, что подлинное событие не будет обнаружено вообще, рассчитанные на получение выигрыша во времени или иных временных преимуществ перед следствием

- по содержанию – инсценирование материальных следов в сочетании с соответствующим поведением и сообщением ложных сведений.

Следует указать еще две группы факторов, побуждающих к сокрытию преступлений посторонних лиц и потерпевших. В следственной практике хоть и редко, но встречаются случаи, когда постороннее лицо, скрывая чужое преступление по просьбе виновного или по собственной инициативе, случайно его обнаружив, преследует цель получения оснований для последующего шантажа субъекта преступления. При этом шантажист стремится «материализовать» полученную им информацию о преступлении, скрывая от органа расследования вещественные доказательства виновности объекта шантажа.

Сокрытия преступления со стороны потерпевшего лица можно ожидать в трех случаях:

- когда преступление носит позорящий данное лицо характер, свидетельствующий, например, о таких его качествах, как нечестность, судимость (при похищении досье). Преступление может расцениваться потерпевшим как позорящее, наносящее существенный ущерб его репутации в силу определенных взглядов, распространенных в данной среде. Именно так воспринимаются хищения денежных средств из банков – как подрыв финансового авторитета и уязвимость системы информационной безопасности, в силу чего потерпевший нередко предпочитает скрыть совершенное против него преступление, с тем,...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2020 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.