Интернет на пороге войны
Дата: 30.10.2004Источник: CNews.ru
Автор: Григорий Акопов
... паутины среди террористов является Абу Мусаб аль-Заркави, возглавляющий ячейку "Аль-Каиды" в Ираке. Он использует сеть интернет для вербовки сторонников и сбора средств на проведения террористических актов, направленных против сил коалиции и нового иракского правительства.
Американцы пытаются оперативно закрывать сайты, на которых "засветился" известный террорист. Однако Аль-Заркави каждый раз ухитряется найти новый способ публиковать во всемирной сети факты своих деяний. Связь через всемирную компьютерную сеть идеально подходит для террористов. По некоторым данным, подготовка к терактам 11 сентября велась именно с помощью обмена зашифрованными посланиями по электронной почте. "Аль-Каида" поддерживает сейчас в Сети порядка 50 различных сайтов. "Интернет - это часть сегодняшнего поля битвы", - утверждает Брайан Дженкинс, специалист по антитеррору в мозговом центре "Рэнд корпорейшн".
Администрации многих стран в меру сил пытаются бороться с проявлением кибертеррора. В конце 2003 года США, впервые внесли в свой список иностранных террористических организаций несколько интернет-сайтов. Согласно американскому законодательству, эти ресурсы теперь вне закона, и запрещена любая материальная поддержка этих сайтов, их сотрудникам запрещен въезд на территорию США, а американские банки должны заморозить их счета. Однако, как сообщило агентство Reuters, даже сам, Госдепартамент пока не понимает, каким образом это будет сделано.
Государство как гарант безопасности
Единственный метод, которым можно, с точки зрения официальных лиц, остановить появление террористов-самоучек - это цензура. Нечто подобное после 11 сентября 2001 года практиковали США. Тогда из общего доступа были удалены многие ресурсы, представляющие хоть какую-то ценность для потенциальных террористов. Цензура введена и на территории Китая, где, помимо всего прочего, ограничен доступ к зарубежным СМИ.
Совсем не случайно Ю.М. Лужков опубликовал 16 мая 2004 года в газете «Известия» статью «О темной стороне Интернета». Основной смысл статьи сводился к тому, что необходим специальный закон об Интернете, каким-либо образом регламентирующий распространение информации.
Подобные меры, принимаемые в ряде стран, востребованы, хотя и не всегда являются популярными. Возможно, что с течением времени образуются учреждения, предсказываемые М. Кастельсом, так называемые «on-line полицейские патрули». Первый прототипы подобных организаций появились в августе 2004 во Вьетнаме, там было сформировано специальное полицейское подразделение, в задачи которого входит расследование онлайн-преступлений и слежка за распространением запрещенных публикаций в киберпространстве. Структуры, следящие за содержанием Интернета, безусловно, востребованы уже сегодня.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |