2003-й - начало гражданской кибервойны
Дата: 06.01.2004Источник: Inauka.ru
Автор: Анна Майорова
В 2004 году многим из нас предстоит личное участие в борьбе со спамом!
Отцы-основатели computer science прозевали персональный компьютер, благодаря которому на планете возникло немыслимое количество пользователей. Футурология, в свою очередь, прозевала Интернет. А Интернет разбудил пользовательские массы, всколыхнув их до самого дна. Со дна поднялось такое... Такое, с чем более нельзя мириться.
Год назад Евгений Касперский предрекал скорое нарушение связности Сети. Обошлось, хотя в тот момент основания для опасений были весомы. Одновременно с драмой "Норд-Оста" осенью 2002-го имело место впечатляющее (но оставшееся почти незамеченным в России) нападение хакеров на ответственные за межконтинентальный трафик узлы Интернета.
В уходящем году хакеры не оправдали наших худших ожиданий. Вирусописатели, к счастью, тоже. Наиболее опасная эпидемия очередного сетевого червя (известного как "Sobig") на несколько дней сильно замедлила трафик и, как водится, унесла в небытие сотни миллионов долларов прямого ущерба компаний. Однако смертельным поветрием все же не стала. Возможно (тьфу-тьфу!), вирус "I Love You" так и останется в новейшей технологической истории непревзойденным образцом бессмысленного вредительства.
Беда все же пришла откуда не ждали: спам, массовая рассылка по электронной почте непрошеной рекламы. Это на первый взгляд относительно безобидное явление представляет собой плод скрещивания хакерских и вирусных технологий.
Идея упомянутого "I Love You" состояла, напомним, в том, чтобы обманом заставить жертву открыть содержащее вирус письмо. Три слова в поле "тема", эксплуатирующие основной инстинкт наивного пользователя, оказались в этом смысле чрезвычайно эффективны. Аналогичным образом действуют и спамеры. Их цель отнюдь, казалось бы, не деструктивна, всего-то и надо, чтобы жертва прочла о доставке билетов на новогоднее представление или выгодном предложении виагры. Без хакерских приемов спам тоже немыслим: "передовая" спамерская мысль использует для организации массовых рассылок "дыры" в операционных системах, небрежность администраторов почтовых серверов и троянские программы.
Самое печальное в том, что за спам платят. Поэтому разница между спамером и вирусописателем равна разнице между организованным преступником и обычным хулиганом, и надеяться на решительную победу над спамом в обозримом будущем не следует.
Отдельно взятый пользователь все еще не понимает, увы, свидетелем и жертвой чего он является - о ложных срабатываниях систем фильтрации почты и бесследно пропавших из-за этого письмах он зачастую и не подозревает. Более того, у спама в России полно горе-поклонников, считающих черный рынок сетевой рекламы благом для малого бизнеса.
Сегодня спам превысил половину от общего объема электронной почты, но это все еще остается предметом головной боли лишь для интернет-провайдеров и администрации бесплатных почтовых служб. Они и ведут - поодиночке - войну со спамерами. Кооперация провайдеров существует благодаря совместно ведущимся "черным спискам" адресов, с которых идет спам, но списки эти стали обоюдоострым и небезопасным оружием. Случайное (по навету конкурента, например) попадание в black list влечет более чем серьезные проблемы для провайдерского бизнеса. Вплоть до его прекращения.
В число сетевых изгоев целиком попал Китай - страна, лидирующая в мире по числу интернет-пользователей. Тамошние серверы настолько интенсивно рассылают спам, что блокировка e-mail из Поднебесной предлагается на рынке как стандартная услуга.
Еще полгода назад получить от российского провайдера сколько-нибудь конкретные сведения о применяемых им методах уничтожения спама было невозможно. Сегодня этим более или менее охотно делятся; более того, подробное описание предоставляемых антиспам-услуг стало условием привлечения клиента. На рядового потребителя, впрочем, такие описания не рассчитаны. Хотите убедиться в этом - побывайте на посвященных проблеме веб-страницах бесплатного "Яндекса" или, например, на сайте интернет-провайдера "Караван". И все же учите по мере сил матчасть: в будущем году многим из нас предстоит принять личное участие в борьбе со спамом.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |