Миру угрожает кибертерроризм
Дата: 08.01.2004Источник: www.crime-research.ru
Ситуация в web-пространстве, по данным «Лаборатории Касперского», постепенно оздоравливается. В 2003 году было зарегистрировано новых вирусов на четверть меньше, чем в прошлом году. Однако нынешний год был отмечен двумя крупнейшими эпидемиями.
В 2003 году было зарегистрировано 9 крупных вирусных эпидемий и 26 менее значительных (в прошлом году ситуация была заметно хуже - 12 и 34 соответственно), сообщают специалисты по компьютерной заразе из «Лаборатории Касперского». Именно в этом году произошли 2 крупнейшие эпидемии в истории интернета. Первая - атака червя Slammer (Helkern), который 25 января 2003 года в течениe нескольких минут заразил сотни тысяч компьютеров по всему миру и вывел из строя несколько отдельных национальных сегментов интернета. Этот призрачный вирус не создавал тела на диске, а лишь присутствовал в памяти машины. Специалисты предполагают, что он был восточноазиатского происхождения. Финансовый ущерб от Slammer составил $1250 млн.
Другой нашумевший червь - Lovesan (Blaster) - появился в сети 12 августа. Он проникал через брешь в системе безопасности Windows, а это говорит о том, что в те дни практически каждый пользователь интернета подвергался атаке со стороны Lovesan. Эта эпидемия обошлась миру в $400 млн.
В уходящем году бушевали и почтовые вирусы. Самым массовым в сетевом трафике за всю историю интернета стал Sobig F, появившийся в августе: на пике эпидемии он был в каждом 20-м письме и сожрал $1600 млн (по некоторым данным, его создали в Индии).
А на территории бывшего СССР сотворили Mimail, который впоследствии послужил примером подражания для изготовителей вирусов в США и Франции. Он входит в число орудий киберпреступников, с помощью которого они чистили счета пользователей денежной системы e-gold.
В сентябре же, когда напуганные инцидентами с Lovesan и Sobig F пользователи срочно устанавливали обновления для своих операционных систем, к ним пробрался червь Swen, выдавая себя за эти обновления.
Но самый большой ущерб принес червь Loveletter - $8750 млн.
Специалисты по борьбе с компьютерной нечистью выделяют три вида вредоносных программ: вирусы, сетевые черви и троянские программы. За 2003 год прослеживается тенденция преобладания атак сетевых червей (составляют 85,29% всех вредных программ), а ниже всего активность троянских программ.
Еще один вид компьютерной преступности - спамерские рассылки. По словам Евгения Касперского, количество спама из года в год возрастает, в 2003 году количество левых писем составило около 30 млрд штук, и если тенденция сохранится, то к 2007 году их уже станет около 80 млрд. «Спам - это бизнес, его нельзя убить», - заявил борец с вирусами журналистам. За прошедший год доход от спама составил около $5 млрд. Сейчас в США уже принят закон о наказуемости спам-рассылок. Однако отследить источник рассылки бывает сложно.
Выступая перед прессой, Касперский заодно обратился к хакерам: «Если вы занимаетесь киберпреступлениями, кибермошенничеством и киберхулиганством, рано или поздно организованная преступность постучится к вам в двери. Не пора ли подумать, нужно ли вам это?» Впрочем, в «Лаборатории Касперского» уверены, что убежденных хакеров призывами не проймешь, и прогнозируют, что работы у них в будущем году станет еще больше. Касперский предсказывает, что вскоре будут использоваться как вирусы для облегчения спамерских рассылок, так и спам для распространения вирусов. Возможно также, что в будущем году хакеры будут пытаться блокировать деятельность антивирусных программ. По прогнозам специалистов, получит распространение так называемый кибертерроризм. В США уже были случаи, когда в результате распространения вирусов в системе банка отключались банкоматы или прерывалась работа аэропортов.
По мнению Касперского, единственный и верный способ борьбы с компьютерным криминалом - введение строгой идентификации пользователей.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |