Понятие и российская политика регулирования информационных войн в системе Интернет
Дата: 17.11.2004Источник: www.crime-research.ru
Автор: Д.Б.Фролов, Е.Старостина
История человечества – это история войн. Эволюцию общества можно изучать, рассматривая различные виды вооружения и способы ведения боевых действий, характерные для каждой эпохи. В книге американских исследователей Альвина и Хейди Тоффлеров «Война и антивойна» логически выделяются три типа обществ, которые эволюционно сменяют друг друга в развитии цивилизации. Это аграрное, промышленное и информационное общества. Каждому из них соответствует свой тип производства и, конечно, свой способ ведения войны. Так, аграрная революция завершилась созданием первых в истории сообществ людей как таковых. В то время не существовало постоянных армий и профессиональной военной деятельности. Промышленная революция привела к созданию массового производства, массового общества и оружия массового поражения. Армия с того периода стала находиться на службе у государства. Промышленное и аграрное общества, которые все еще характерны для некоторых стран, ведут войну за пространство, основной метод, который они используют в своем противостоянии – физическое разрушение противника.
В конце 70-х начале 80-х годов XX ст. новые технологии стали менять облик обществ индустриальных стран. Массовое индустриальное общество стало превращаться в информационное. С этого времени в лексикон человечества прочно входит выражение «информационная эра», и будущее планеты начинают связывать исключительно с дальнейшей информатизацией. Информационный век принес новый способ ведения войн, который характеризуется использованием современных информационных технологий и минимальным числом человеческих жертв. На сегодняшний день критически важным государственным ресурсом, обеспечивающим национальную безопасность стран, становится информация, циркулирующая в телекоммуникационных и компьютерных системах различного назначения. Военные операции нового типа ведутся самыми развитыми в техническом плане государствами и требуют наличия больших интеллектуальных ресурсов [1].
Компьютерные и телекоммуникационные системы, в частности, глобальная телекоммуникационная система – Интернет, появились относительно недавно. Так, в 1973 г. Министерство обороны США связало свои компьютеры, расположенные далеко друг от друга, в единую сеть. Суперкомпьютерная военная сеть стала называться ARPANET. Она стала тем ядром, вокруг которого и зародился Интернет. В повседневную же жизнь Интернет вошел двадцатью годами позже после зарождения ARPANET. И только лишь в 90-х годах виртуальная реальность начала просачиваться на отдельные компьютеры пользователей, ведь подобную роскошь могли позволить далеко не все. По официальным данным «КОМКОН» в России к 1996 году насчитывалось около 409 тыс. человек, имеющих возможность выхода в Интернет со своего домашнего компьютера или компьютера на работе. По данным на июнь 2000 г., Россия занимала 12 место в мире по общему числу пользователей Сети. А уже в 2003 г. число ежемесячно входящих в Сеть существенно изменилось и составило более 6 млн. человек, что говорит об интенсивном развитии и проникновении Интернета во все сферы общественной деятельности. Произошел информационный бум, поглотивший большую часть населения планеты. День сегодняшний, с его телекоммуникационными вычислительными системами, психотехнологиями, кардинально изменил окружающее пространство. Отдельные информационные ручейки превратились в сплошной поток. Если ранее было возможно “запрудить” конкретные информационные каналы, то сегодня все окружающее пространство информационно коллапсировалось (См.: Расторгуев С.П. Теория Информационной Войны. - М., 2002). Информационная революция способствовала также появлению новых форм и способов ведения информационно-психологического противоборства в мировом информационном пространстве - т.н. информационным войнам, в самом простом понимании состоящих в умышленном информационном воздействии, которое может привести систему к необратимым изменениям и к самоуничтожению.
Определений понятия «Информационная война» на практике существует великое множество, что говорит о сложности и неоднозначности данного явления и заставляет серьезно поразмыслить над проблемой. Термин «информационная война» впервые оказался в фокусе внимания в связи с войной в Персидском заливе в 1991 году. После нее, по мере распространения глобальных сетей, у информационной войны стали появляться свои теоретики. До сих пор полномасштабных информационных войн, изучая которые можно вывести стройную теорию, было очень мало. Поэтому пока не существует единого, всеми признанного, определения этого явления. В одних исследованиях понятие информационной войны дается слишком широко. Например, «информационная война – это стратегия, операции, тактические действия, проводимые в мирное время, во время кризиса, конфликта, войны, в период восстановления мира между соперниками, конкурентами, врагами с использованием современных информационных технологий, чтобы достигать своих целей» [2].
Более академическое, наиболее часто цитируемое определение, было дано директором информационных войск министерства обороны США: «Информационная война состоит из действий, предпринимаемых для достижения информационного превосходства в обеспечении национальной военной стратегии путем воздействия на информацию и информационные системы противника с одновременным укреплением и защитой нашей собственной информации и информационных систем» [3] . Однако, в октябре 1998 года, Министерство обороны США вводит в действие «Объединенную доктрину информационных операций», в которой информационная война определялась как: «комплексное воздействие (совокупность информационных операций) на систему государственного и военного управления противостоящей стороны, на ее военно-политическое руководство, которое уже в мирное время приводило бы к принятию благоприятных для стороны-инициатора информационного воздействия решений, а в ходе конфликта полностью парализовало бы функционирование инфраструктуры управления противника» [4].
При рассмотрении понятия «информационная война», как правило, выделяются две ее составляющие: наступательная и оборонительная [5]. Наступательная информационная война предполагает использование разнообразных средств и методов воздействия на информационные системы противника в целях снижения эффективности функционирования его системы принятия решений. Оборонительная же информационная война включает в себя проведение различных мероприятий с использованием средств и методов противодействия эффективному применению информационного оружия противником. Особенностью информационной войны является необходимость одновременного проведения как наступательных, так и оборонительных мероприятий.
В качестве информационного оружия может выступать совершенно различное вооружение: высокоточное оружие для поражения органов управления или отдельных радиоэлектронных средств, средства РЭБ, источники мощного электромагнитного импульса, программные вирусы и др. Критерием отнесения к разряду информационного оружия, может рассматриваться только эффективность того или иного вооружения при решении задач информационной войны.
Итак, "информационная война" - новомодное словечко или это понятие, которое пополнит лексикон IT-терминов? Мартин Либики из Университета национальной обороны высказался так: "Попытки в полной мере осознать все грани понятия информационной войны напоминают усилия слепых, пытающихся понять природу слона: тот, кто ощупывает его ногу, называет ее деревом; тот, кто ощупывает хвост, называет его канатом и так далее. Можно ли так получить верное представление? Возможно, слона-то и нет, а есть только деревья и канаты. Одни готовы подвести под это понятие слишком много, другие трактуют какой-то один аспект информационной войны как понятие в целом...". Это мнение свидетельствует о том, что окончательная формулировка пока не выкристаллизовалась, но процесс идет [6].
Что же касается России, то и у нас противостояние Информационным войнам идет полным ходом, правда, в основном на техническом уровне. Однако постепенно появляются и концептуальные документы, рассматривающие информационные угрозы национальной безопасности. Прежде всего, это "Концепция национальной безопасности Российской Федерации" и "Доктрина информационной безопасности Российской Федерации". Так, в "Концепции" четко определены угрозы стране в информационной сфере. Это - "стремление ряда стран к доминированию в информационном пространстве, вытеснению России с внешнего и внутреннего информационного рынка; разработка рядом государств концепции информационных войн, предусматривающей создание средств опасного воздействия на информационные сферы других стран мира; нарушение нормального функционирования информационных и телекоммуникационных систем, а также сохранности информационных ресурсов, получение несанкционированного доступа к ним". На высшем, законодательном уровне этим вопросом занимаются, прежде всего, Министерство обороны, ФСБ и знаменитое Управление «К» МВД. Но для закрепления термина в законе необходимо четко с ним определиться, что на практике только пытаются сделать ученые.
Например, российский ученый Почепцов Г.Г. определяет его следующим образом: «Информационная война – коммуникативная технология по воздействию на массовое сознание с кратковременными и долговременными целями. Целями воздействия является внесение изменений в когнитивную структуру, чтобы получить соответствующие изменения в поведенческой структуре» [1]. Другой видный ученый, д.т.н., профессор С.П. Расторгуев выдвинул формальную теорию информационной войны, под которой понимается наука о законах зарождения, изменения и гибели информационных процессов, присущих информационным системам, и, конечно, о «жизни» информационных моделей субъектов информационного пространства. Так, в рамках формальной теории информационной войны под информационной войной понимается целенаправленное широкомасштабное оперирование...