Электронный терроризм – проблемы противодействия
Дата: 17.05.2004Источник: www.crime-research.ru
Автор: Владимир Голубев
... последствия в виде растущей уязвимости систем. Например, оптоволоконные кабели позволяют телефонным компаниям осуществлять по одной линии десятки тысяч разговоров, что не так уж много лет назад потребовало бы использования тысяч отдельных кабелей.
В результате мы имеем большую эффективность, лучший сервис и более низкие расходы. Вместе с тем, есть и теневая сторона. Обрыв обычного кабеля был досадным происшествием. Обрыв же оптоволоконного кабеля может вызвать катастрофическую цепь событий. Прогресс может вести к значительному инфраструктурному эффекту, но следующее одновременное снижение аварийного резерва превращает инфраструктуру во всевозрастающей степени в привлекательную цель терроризма.
Эффективная борьба с транснациональной компьютерной преступностью и терроризмом – это ключевой элемент обеспечения безопасности, причем не только в плане борьбы с электронным терроризмом, но и реальное противодействие новым формам терроризма и организованной преступности. Несмотря на то, что в сфере безопасности ситуация действительно потенциально тревожная, существует ряд возможностей для их разрешения.
1. Организация эффективного сотрудничества с иностранными государствами, их правоохранительными органами и специальными службами, а также международными организациями, в задачу которых входит борьба с кибертерроризмом и транснациональной компьютерной преступностью.
2. Создание национального подразделения по борьбе с киберпреступностью и международного контактного пункта по оказанию помощи при реагировании на транснациональные компьютерные инциденты.
3. Расширение трансграничного сотрудничества в сфере правовой помощи в деле борьбы с компьютерной преступностью и кибертерроризмом.
4. Принятие всеобъемлющих законов об электронной безопасности в соответствии с действующими международными стандартами и Конвенцией Совета Европы о борьбе с киберпреступностью.
События 11 сентября явились своего рода катализатором, ускорившим реакцию мирового сообщества на деятельность террористических организаций. Результатом проделанной работы стало определение ряда условий, выполнение которых могло бы оказаться достойным продолжением мировой антитеррористической политики. Эти условия заключаются в следующем:
- необходимости предотвращать и пресекать финансирование террористических актов;
- следует ввести уголовную ответственность за умышленное предоставление или сбор средств для совершения террористических актов;
- необходимо заблокировать средства и другие финансовые активы или экономические ресурсы лиц, которые совершают или пытаются совершить террористические акты;
- необходимо найти возможность ускорения обмена оперативной информацией в целях предотвращения совершения террористических актов; о действиях и передвижениях террористических групп; торговле оружием, взрывчатыми веществами; и угрозе, которую представляет владение террористическими группами оружием массового уничтожения;
- отказывать в убежище тем, кто поддерживает, финансирует и планирует террористические акты;
- оказывать содействия в связи с уголовными расследованиями, имеющими отношение к финансированию или поддержке террористических актов;
- предотвращать перемещения террористов помощью эффективного пограничного контроля;
- оказывать всестороннее сотрудничество в рамках многосторонних и двусторонних механизмов и соглашений, в целях предотвращения терактов;
- участвовать в соответствующих международных конвенциях и протоколах о борьбе с международным терроризмом.
Эффективность антитеррористических действий в мире в целом во многом будет определяться стремлением всех членов международного сообщества к разрешению этой проблемы, а не к достижению сиюминутных политических целей.
1. Иксар В. – Компьютерные преступления. - http://www.comprice.ru/pravo/2001-20_2.phtml.
2. Горчаков В.В. Экономическая безопасность регионов и проблемы информационных войн // Информационные системы и технологии. Мировые информационные ресурсы: новые возможности минимизации рисков: VI междунар. науч.-практ. конф., 30 авг.-4 сент. 1999г., г.Владивосток: Матер.конф. - Владивосток, 2000. - С.195-206.
3. Питер С. Пробст Терроризм после терактов 11 сентября 2001 г. - новые сферы конфликта. - http://www.crime-research.ru/news/12.05.2004/146.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |