Проблемы противодействия киберпреступности и кибертерроризму в Украине
Дата: 01.01.2005Источник: www.crime-research.ru
Автор: Владимир Голубев
... Количество разнообразных атак, используемых этим типом людей достаточно велико, но при этом мы вновь не говорим о корыстных целях;
крэкеры – люди, которые целенаправленно занимаются коммерческим взломом компьютерных систем и сетей в корыстных целях;
компьютерные пираты – люди, но чаще всего группы, специализирующиеся на взломе программного обеспечения с целью последующей продажи. Необходимо отметить, что почти всегда это не одиночки, а хорошо организованные команды, кланы, со своей четкой специализацией и обязанностями членов такой группы. В числе прочих, в таких группах всегда присутствуют крэкеры, отвечающие за непосредственный взлом компьютерных программ;
кибертеррористы – новая категория компьютерного андеграунда, связанная с феноменом виртуального террора. Одним из первых и самых ярких проявлений этой части был виртуальный террор во время палестино-израильской интифады в 90-х годах. В данном случае мы имеем дело с людьми, которые целенаправленно стараются причинить вред государству или какой-то группе людей, по идеологическим соображениям, по возможности, максимизируя причиненный ущерб;
вирмейкеры - термин «вирмейкер» ввели в обращение члены известной вирмейкерской группы Stealth. Это люди, которые занимаются написанием компьютерных вирусов. Вирмейкеров еще называют вексерами (от слова Virus eXcange) или технокрысами;
кардеры – (от слова card). Одна из наиболее закрытых общностей внутри компьютерного андеграунда в силу своих сложных отношений с законом практически во всех странах мира. Эти люди выбрали своей специализацией изучение особенностей кредитных карт и банкоматов. Наиболее известны кардеры своими незаконными махинациями с кредитными картами и реже – удачными взломами банкоматов. Нанося ежегодный урон банкам и их клиентам, находясь за гранью закона, кардеры образуют собственные сообщества (наиболее известен в России крупный союз кардеров - carderplanet.com) со строгой иерархией и высоким уровнем личной конспирации;
фрикеры – (от слова phreak). Изначально – наука и искусство незаконного подключения к телефонной сети. Уже в конце 80-х, с введением новых, более защищенных стандартов связи, легендарные понятия как «blue box» ушли в прошлое. На данный момент, основной интерес фрикеров во всем мире прикован к спутниковой и сотовой связи. Как и кардеры, это наиболее маргинальные, криминогенные сообщества, деятельность которых незаконна в большинстве стран мира [8].
Выделение типичных моделей разных категорий киберпреступников, знание и учет характерных черт таких субъектов помогает своевременно выявлять и расследовать такие преступления [9].
Если говорить о психическом отношении преступников к совершаемому деянию, то большинство компьютерных преступлений совершаются с прямым умыслом. Разработчики программ и специалисты служб безопасности свели практически к нулю возможность случайного или неосторожного причинения ущерба охраняемым интересам пользователей компьютерной техники.
Для подавляющего большинства компьютерных преступлений характерны корыстные мотивы. Роль преступлений, совершаемых из озорства, незначительна. Встречаются также и политические мотивы, так как глобальные компьютерные системы являются эффективным инструментом политических акций.
Статистическое соотношение различного рода мотивов при совершении компьютерных преступлений по оценке экспертной комиссии Интерпола, таково:
• корыстные мотивы – 66%;
• политические мотивы (терроризм, политические акции) – 17%;
• из исследовательского интереса – 7%;
• из хулиганских побуждений и озорства – 5%;
• из мести – 4%.
Предупреждение преступлений, совершаемых с использованием глобальных компьютерных сетей, должно предусматривать:
1) пресечение преступлений - принятие мер к прекращению действий лиц, готовящих или покушающихся на преступление;
2) предотвращение преступлений - определение лиц, замышляющих конкретные преступления, и принятие мер, исключающих реализацию этих намерений;
3) профилактику преступлений - выявление и устранение причин и условий совершения сетевых преступлений, установление лиц, склонных к их совершению, применение определенных видов воздействия на них.
Каждое из этих направлений включает меры общего и индивидуального характера по отношению к указанным субъектам.
В решении многоаспектной проблемы предупреждения компьютерных преступлений наибольшая отдача ожидается от организационно-технического и правового подходов. Первый предусматривает, главным образом, предотвращение преступлений за счет осуществления мероприятий технического характера: создания архитектуры, протоколов, аппаратного и программного обеспечения вычислительных систем, которые препятствуют или делают трудноосуществимой преступную деятельность. Второй предполагает совершенствование правовых механизмов: улучшение правовой базы, четкое определение составов соответствующих преступлений, обеспечение их эффективного обнаружения, расследования и уголовного преследования.
Следует отметить, что в последнее время роль правового решения проблем обеспечения безопасности мирового информационного пространства становится все более заметной.
За последние годы правительственными ведомствами различных стран предприняты энергичные шаги, направленные на противодействие компьютерному терроризму. В частности, в 2002 г. Пентагон предоставил одному из крупнейших научно-исследовательских учреждений США - университету «Carnegie Mellon» 35,5 млн. долл. на проведение исследований в области борьбы с компьютерным терроризмом. Пятилетний грант предусматривает развитие идентификационных технологий, призванных оградить пользователей Интернета от несанкционированного доступа к их конфиденциальным данным.
В специально созданном при университете «Центре компьютерной безопасности и защиты коммуникаций» ведутся научно-исследовательские работы по созданию элементов искусственного интеллекта, обеспечивающих защиту информации от атак со стороны хакеров в автоматическом режиме без участия человека. Кроме того, активно проводятся изыскания с целью изучения возможностей использования индивидуальных особенностей пользователя: его подписи, отпечатков пальцев, внешности и голоса для пресечения несанкционированного доступа к данным. Как полагают ученые, в дальнейшем для защиты информации от компьютерных террористов будет применяться симбиоз этих технологий [10].
В Великобритании вступил в действие закон о терроризме, который ставит компьютерных хакеров в один ряд с боевиками Ирландской республиканской армии. Данный нормативный акт призван ужесточить борьбу с различными группировками, которые используют территорию Соединенного Королевства для своей деятельности. В соответствии с ним, в случае взлома хакерами компьютерной системы, обеспечивающей национальную безопасность страны, а также попыток с их стороны каким-либо образом оказать воздействие на государственные структуры или угрожать обществу, они могут быть обвинены в терроризме со всеми вытекающими последствиями.
Деятельность по противодействию киберпреступности в Украине должна носить системный и комплексный характер. Необходимо строить эту работу на базе четкого взаимодействия всех правоохранительных органов, внедрения эффективных методов раскрытия и профилактики такого вида преступлений, а также совершенствования правовых норм. Ни одно государство сегодня не в состоянии противостоять этому злу самостоятельно. Насущной является необходимость активизации международного сотрудничества в этой сфере.
Поскольку современный компьютерный терроризм представляет собой существенную угрозу, необходимо закрепить на законодательном уровне обязанность государственных и частных структур по принятию технических мер, обеспечивающих защиту компьютерных сетей, как одного из наиболее уязвимых элементов современного технологически зависимого общества.
Немаловажной проблемой является и необходимость разрешить вопрос о контроле над информацией, распространяемой в Интернете. Данная проблема носит комплексный, многоплановый характер. С одной стороны, очевидно, что принятое в цивилизованных странах в качестве аксиомы право человека на свободный доступ к информации является одним из краеугольных камней фундамента, на котором зиждется свободное общество. С другой - не секрет, что права и свободы, предоставленные таким обществом без ограничений всем составляющим его индивидуумам, в некоторых случаях с успехом используются террористами для реализации их варварских замыслов, которые осуществляют обмен информации, координацию и пропаганду своих действий, пользуясь для этого возможностями сети.
Борьба с компьютерным терроризмом, как впрочем, и с терроризмом вообще, не может быть уделом отдельно взятых государств, поэтому необходимо обеспечить взаимодействие спецслужб, включая национальные службы безопасности и специальные подразделения по борьбе с терроризмом на национальном, региональном и международном уровнях.
1. Лунеев В. В. Преступность XX века: Мировые, региональные и российские тенденции. М., 1997. С. 31.
2. Convention on Cybercrime // http://conventions.coe.int/Treaty/en/Treaties/Html/185.htm.
3. Статистика компьютерной преступности в России за первое полугодие 2004 года // http://www.crime-research.ru/news/29.07.2004/1314/.
4. Украина: потери от вирусных атак в первом полугодии 2004 г. составили около 45 млн. евро // http://www.crime-research.ru/news/30.07.2004/1320/.
5. 2004 CSI/FBI Computer Crime and Security Survey Continue but Financial Losses are Down // http://i.cmpnet.com/gocsi/db_area/pdfs/fbi/FBI2004.pdf.
6. Голубев В.А. Компьютерная преступность: мотивация и...