Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Организованная преступность: транснациональные признаки

Дата: 21.12.2003
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Виталий Номоконов


Исследования транснациональной организованной преступности (ТОП), как известно, сопряжены с особыми трудностями, связанными не только с высокой латентностью вообще организованной преступности, но и с трансграничным характером деятельности организованных преступных групп (ОПГ). Последнее обстоятельство - выход ОПГ за пределы национальных границ - обусловлено прежде всего взаимосвязанным процессом экономической и криминальной глобализации.


Не случайно в последнее время мы наблюдаем, как тема ТОП становится все более модной. Уже можно составлять длинные списки работ по данной проблеме и в России и за ее пределами, хотя их количество далеко не пропорционально глубине и качеству. Поэтому в любом случае следует приветствовать новые предпринимаемые попытки в указанном направлении. Не остается в стороне и Владивостокский Центр по изучению организованной преступности, подготовивший к печати новую книгу “Россия в фокусе криминальной глобализации” (Владивосток, 2002). Мы также сделали переводы больших и интересных материалов, затрагивающих так или иначе обозначенную проблему. В их числе -Доклад Совета национальной безопасности США “Оценка угроз со стороны международной организованной преступности” (2000), недавний Доклад Центра по предотвращению международной преступности при ООН (2002), освещающий результаты экспериментального исследования 40 ОПГ из 16 стран мира и др.


Обсуждаемая тема отличается особой сложностью, ибо она предполагает оперирование взаимосвязанными понятиями: организованная преступность (ОП), транснациональная преступность, ТОП. Все названные термины используются в самых разных значениях.


Один из основных вопросов - является ли ТОП самостоятельным криминальным явлением или это лишь выход за границы обычных ОПГ. По этому поводу в мире и отдельных странах идут широкие дискуссии.


(1). Понятие ОП. В наиболее широком смысле ОП принято рассматривать как форму незаконного предпринимательства, подпольную экономическую систему.


Социально-политическая сущность ОП, на мой взгляд, состоит в вытеснении, замещении, замене криминальными структурами государства и его властных функций. В этом главным образом и заключена общественная опасность ОП: она подрывает, разрушает основы государства.


С учетом отмеченных существенных черт ОП последнюю можно определить как сплочение, консолидацию преступной среды на определенной территории посредством подавления легитимных структур и тем самым вытеснения (замены) государства в целях извлечения сверхдоходов и приумножения преступного капитала.


Представляется, что к ОП как социальному явлению в широком смысле следует относить всю совокупность организованных преступных формирований, имея в виду как ее “нижние” (в виде отдельных ОПГ), так и “верхние этажи” в виде сплочения группировок в единое управляемое и координируемое криминальное пространство, т.е. преступные организации и преступные сообщества.


(2). Понятие транснациональной преступности. Сюда относятся обычные общеуголовные преступления, которые имеют лишь одну, но существенную особенность: иностранный элемент. Подобные преступления совершают иностранцы, либо посягательства направлены на них самих либо преступления связаны с перемещением предметов, товаров, людей через государственные границы и т.п.


Преступность с иностранным элементом в последнее время все чаще именуется транснациональной преступностью. Термин “транснациональный” характеризует процесс обращения потоков информации, денег, физических объектов, людей и иных средств через государственные границы.


В документах ООН отмечается, что транснациональное преступление не обязательно сопровождается пересечением государственных границ. Незаконные товары могут производиться в одной стране и лишь их распространение осуществляется на международном уровне. Кроме того, многие традиционные организованные группы могут обладать международным влиянием благодаря ресурсам, накопленным ими в результате операций в их собственных странах.


По смыслу новой Конвенции ООН, посвященной борьбе с транснациональной организованной преступностью (2000 г.), совершение преступлений иностранцами - членами организованных преступных групп или подобными группами против иностранцев само по себе не дает оснований для отнесения этих преступлений к транснациональной организованной преступности (ТОП). Необходимо, чтобы организованное преступное формирование имело международные связи - выход за границу и оперирование там. Т.о. ТОП существует в рамках транснациональной преступности. От ТОП следует отличать обычную “традиционную” преступность иностранцев и против иностранцев.


Отметим, что новая (2000 г.) Конвенция ООН, посвященная борьбе с названным явлением, определила его с помощью не только понятия транснационального преступления, но и также через понятие организованной преступной группы. Последняя означает “структурно оформленную группу в составе трех или более лиц, существующую в течение определенного периода времени и действующую согласованно с целью совершения одного или нескольких серьезных преступлений или преступлений, признанных таковыми в соответствии с данной конвенцией, с тем, чтобы получить, прямо или косвенно, финансовую или иную материальную выгоду”.


Анализируя положения Конвенции о понятии ТОП, можно заметить, что некоторые специалисты трактуют его ограничительно, включая в него лишь функционирование преступных организаций и сообществ и указывая на пересечение государственных границ. Однако, во-первых, речь в Конвенции идет не только о преступных организациях, но и организованных группах. Во-вторых, транснациональные преступления, как уже было отмечено выше, не обязательно сопровождаются пересечением границ.


(3). Интересные результаты получены в недавнем исследовании, проведенном Австралийским Институтом Криминологии и Канадским отделом по борьбе организованной преступностью по поручению Центра по предотвращению международной преступности при ООН. Наш Владивостокский Центр перевел недавно этот материал. Экспертами были изучены особенности 40 отобранных организованных преступных групп из 16 стран мира. В результате выяснилось: 2/3 групп имеют классическую иерархическую структуру, тогда как 1/3 организованны более свободно; большинство групп небольшого размера, 20-25 участников; насилие является значительным фактором для осуществления деятельности в большинстве групп; менее половины групп не имеют значительной социальной или этнической идентичности, тогда как организации на этнической основе представляют меньше трети ОПГ; большее число групп заняты только одним видом деятельности; в большинстве случаев группы занимаются преступной деятельностью во многих странах, а не только в одной-двух; большая часть групп используют коррупцию либо значительно, либо от случаю к случаю; сообщается, что чуть меньше половины групп не имеют политического влияния, тогда как 1/3 групп имеют влияние на местном/региональном уровне; менее половины групп имеют значительное проникновение в легальную экономику; большее число групп сотрудничают с другими ОПГ, в большей степени из-за наличия нелегального продукта.


Представляется, что подобные - пока пилотажные - исследования могут положить начало формированию единого мирового криминологического мониторинга ТОП с тем, чтобы иметь “моментальную картину ОП в мире в любой момент времени”.


(4). Какие формы ТОП наиболее угрожают России и ее ДВ региону? Прежде всего это наркобизнес. Около 70% преступлений в сфере криминального рынка составляет наркопреступность. Специалисты отмечают, что большинство преступных сообществ, вовлеченных в наркооборот, входят в транснациональную ОП. Россия в последние годы столкнулась с героиновой экспансией из Афганистана. За шесть месяцев 2003 г. на Дальнем Востоке было выявлено 375 ОПГ, занимавшихся распространением наркотиков, 6,5% которых - в крупных и особо крупных размерах. За этот период было изъято свыше 3 тонн наркотиков. За 9 месяцев 2003 года была пресечена деятельность 431 ОПГ, что на 14,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего на Дальнем Востоке в незаконном обороте наркотиков в настоящее время задействовано более тысячи ОПГ.


Это контрабандный и иной незаконный вывоз из страны сырьевых ресурсов, главным образом морепродуктов и леса.


На третье место по прибыльности (после торговли наркотиками и оружием) сегодня вышла торговля людьми. Именно эта проблема стоит особенно остро на российском ДВ.


Пока скромное место по доходности, но первое по степени общественной опасности - с учетом возрастающей угрозы терроризма - занимает контрабанда ядерных и прочих радиоактивных материалов.


Одной из самых новых и опасных тенденций в развитии современной транснациональной организованной преступности выступает стремительное нарастание т.н. киберпреступности: преступности в электронной среде и в том числе кибертерроризма.


(5). В настоящее время киберпреступность рассматривается многими экспертами как стремительно нарастающая угроза безопасности как для отдельных государств, так и для мирового сообщества в целом. Эта угроза побудила к поиску адекватных мер противодействия. После принятия в 2000 г. Хартии глобального информационного общества и в 2001 г. известной Конвенции Совета Европы о борьбе с киберпреступностью, в мире проведены специальные форумы по этой проблеме. Тем не менее, пока проблема обостряется и так будет продолжаться еще достаточно долго.


Лидером по количеству кибератак сегодня являются США, на счету которых 35,4% от...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.