Проблемы правового регулирования общественных информационных отношений в условиях информатизации Украины и пути их преодоления
Дата: 19.06.2004Источник: www.crime-research.ru
Автор: Виктор Сабадаш
... правоотношений в Украине осуществляется рядом нормативных актов, основными среди которых можно назвать Законы Украины: «Об информации», «О защите информации в автоматизированных системах», «О сохранении научно-технической информации», «О телекоммуникациях»; Указы Президента Украины: «О мерах по развитию национальной составной глобальной информационной сети Интернет и обеспечение широкого доступа к этой сети в Украине», «О мерах по защите информационных ресурсов государства» и др.
Анализ законодательства, регулирующего общественные информационные отношения в Украине, позволяет утверждать, что наше государство, наряду с мерами по стимулированию развития инфраструктуры на основе новейших технологий, применяет необходимые меры, направленные против компьютерной преступности. Вместе с тем, есть еще много не урегулированных проблем по правовому регулированию общественных информационных отношений, которые не дают возможности эффективно противодействовать правонарушениям, совершаемым в сфере компьютерных технологий.
В современном мире бурного развития информационных технологий в настоящее время наблюдается формирование информационных отношений особого рода, именуемых кибернетическим пространством.
Под кибернетическим пространством понимается совокупность общественных отношений, возникающих в процессе использования функционирующей электронной компьютерной сети, складывающихся по поводу информации, обрабатываемой с помощью ЭВМ и услуг информационного характера, предоставляемых с помощью ЭВМ и средств связи компьютерной сети [4].
Во-первых, сама возможность появления данных отношений обусловлена изобретением и усовершенствованием такого технического средства, как электронно-вычислительная машина. Во-вторых, кибернетическое пространство возникает на основе функционирующей электронной компьютерной сети - специального средства связи, которое обеспечивает обмен, передачу, иное движение информации в значительных объемах и с большой скоростью за счет действия ЭВМ, подключенных к названным средствам связи и специального программного обеспечения, организующего движение информационных потоков по сети. Информация, циркулирующая по электронным сетям, всегда является электронной (компьютерной) информацией, обработанной и передаваемой ЭВМ. Следовательно, участвовать в информационно - кибернетических отношениях можно только посредством ЭВМ, подключенной к компьютерной сети. В-третьих, функциональное назначение всех специальных технических средств в кибернетическом пространстве - это организация движения информации, то есть все отношения, связанные с использованием электронных компьютерных сетей складываются по поводу информации, то есть являются информационными отношениями, образуют особую сферу управления информацией.
Особую сложность вызывают Интернет-отношения, отягощенные иностранным элементом. Эти отношения имеют место, когда электронная сделка заключается лицами разных государств, ущерб в результате использования веб-сайта причинен на территории иностранного государства, информация, размещенная на веб-сайте, нарушает законы иностранного государства об охране прав интеллектуальной собственности и т.д. Кроме того, связь правоотношения, складывающегося в виртуальном пространстве, с правопорядками разных государств может быть и менее явной. На нее могут указывать, в частности, место нахождения сервера и национальность провайдера. Фактически любое Интернет-правоотношение имеет иностранный элемент и тем или иным образом связано с правопорядками разных государств. Причем, можно предположить, что отношения, в которые вступают или будут вступать пользователи Интернет, имеющие согласно принципам международного частного права украинскую принадлежность, будут в абсолютном большинстве случаев отягощены иностранным элементом. Данное предположение можно объяснить следующим образом. Во-первых, Интернет-технологии в Украине пока еще не получили должного развития. Во-вторых, украинский сегмент виртуального рынка услуг и предложений в силу объективных причин вряд ли когда-нибудь будет настолько емким, чтобы исключить преимущества досягаемости по Интернет рынков других государств. Граждане Украины будут приобретать виртуально товары и услуги у лиц других государств, пользоваться объектами прав интеллектуальной собственности иностранцев и вступать в другие Интернет-правоотношения [5].
Таким образом, Интернет, совершенно новая правовая среда, ломающая устоявшиеся представления о действии правовых норм в пространстве и стирающая национальные границы, заставляет рассматривать поведение лиц, оперирующих в ней, прежде всего, в плоскости международного частного права. В первую очередь, применительно к этим отношениям возникают следующие вопросы международного частного права:
- юрисдикции какого государства подчинено правоотношение, т.е. суд или компетентный орган какого государства вправе рассматривать дело;
- право какого государства подлежит применению;
- содержание применимого права.
Причем, специфика Интернет-правоотношений заставляет отвечать на эти вопросы несколько иначе, нежели чем в аналогичных случаях, когда предметом рассмотрения являются традиционные, т.е. складывающиеся в реальном мире, отношения с иностранным элементом.
Сеть Интернет в мире приобретает серьезное социально-экономическое значение. Огромные капиталовложения, международный характер информационных отношений, сотни миллионов пользователей, новые механизмы ведения бизнеса делают Сеть объектом постоянного внимания.
Свыше двадцати государств мира приняли законодательные акты, регулирующие общественные информационные отношения, возникающие в связи с использованием сети Интернет. Сетевым механизмам доверяют осуществление ряда важных организационно-правовых функций государства: голосование по выборам (США, штат Калифорния), подача исковых заявлений и распространение различных процессуальных документов (штат Колорадо). Только в Соединенных Штатах Америки количество судебных прецедентов, связанных с нарушением конституционных прав граждан, использованием информационных сетевых технологий, оказанием услуг и продажей товаров в Сети, нарушением прав на объекты интеллектуальной собственностью, насчитывает сотни дел, рассмотренных в различных штатах США. Растет количество рассмотренных дел по правонарушениям в Интернете в Германии, Великобритании, Франции, Австралии, во всех странах, где Интернет все глубже внедряется во всевозможные социальные механизмы.
В мире можно выделить две крайности в подходах к регулированию сети Интернет: нормативистский подход, утверждающий верховенство права и законов реального мира над Сетью и требующий расширительного толкования текущего законодательства для общественных информационных отношений, и естественно-сетевой, декларирующий знаменитый самоорганизующий лозунг "Governments, go out!". Как всегда, истина лежит где-то посередине.
Ключевыми вопросами, которые государства пытаются решать при регулировании сети Интернет, можно считать следующее: общетеоретическая проблематика Сети, возникшая в силу глобальности Интернета и нематериальности категории электронной информации, комплекс специальных юридических вопросов, связанных с использованием технологий Интернета и принципиальная проблема пределов применения уже существующего законодательства к новым социально-информационным процессам. Решение последней проблемы серьезно осложняется наличием весьма незначительных наработок в сфере государственного сетевого законотворчества и отсутствием международных соглашений по Сети. Но общие нормы законодательства и права должны определять и сетевые правила игры, хотя сам принцип первичности норм реального мира не должен восприниматься буквально: сетевые общественные информационные отношения весьма отличаются от других известных социальных процессов и должны рассматриваться именно с учетом их внутренней специфики.
Вышеупомянутая общетеоретическая проблематика Сети включает в себя вопросы юрисдикции сети Интернет, суверенитета государств в информационном пространстве, институт обеспечения доказательств и вопросы правосубъектности лиц, представляющих, распространяющих и потребляющих информацию в сети Интернет, проблему определения времени и места действия в сети Интернет, вопрос ответственности информационных посредников - информационных провайдеров за действия их клиентов.
Специальные вопросы правового регулирования сети Интернет касаются, но не ограничиваются проблемами регулирования электронной коммерции, использования объектов интеллектуальной собственности, механизмов шифрования и криптографии, налогообложения информационных транзакций [6].
Таким образом, общественные отношения, возникающие в связи с использованием глобальных компьютерных электронных сетей, являются особыми информационными отношениями, направленными на организацию движения информации в обществе и обусловленными информационной природой общества. Кроме того, общественные отношения, возникающие в связи с функционированием глобальных информационных сетей, едины по своему социальному и правовому содержанию вне зависимости от технических характеристик конкретных электронных сетей. Такие отношения обладают единой совокупностью признаков и к ним применим единый терминологический аппарат.
Для надлежащего и эффективного урегулирования информационных отношений, составляющих кибернетическое пространство, требуется принятие блока новых законодательных актов, так как специфика нарождающихся социальных связей не позволяет ограничиться дополнением и изменением к действующему законодательству в рамках традиционных отраслей права.
Проблема глобальности и экстерриториальности, обусловленная распространенностью электронных компьютерных сетей по всему миру и ограниченной территориальной компетенцией каждого отдельного государства может быть решена путем активного международного сотрудничества в области сближения и...
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |