Контроль за Интернетом - проблема законодательная
Дата: 29.04.2005Источник: www.crime-research.ru
Автор: Тимофей Сайтарлы

Специалисты Высшей Школы Экономики в Лондоне, тесно сотрудничающие с полицией в аспекте расследования преступлений, связанных с детской порнографией, терроризмом, транснациональных преступлений, разработали проекты законодательных и нормативных актов, регламентирующих мероприятия по предотвращению, раскрытию и расследованию таких преступлений на международном уровне.
Однако, создание нормативного документа, регламентирующего действия правоохранителей по отслеживанию деятельности преступников, может создать потенциал для почти безграничного мониторинга сети. Информация обо всех действиях, совершаемых в Интернете, регулярно сохраняется сайтами e-commerce, предпринимателями и интернет-провайдерами. Провайдеры имеют технические возможности оказывать воздействие или даже вмешиваться в отношения между пользователями. При этом степень воздействия может существенно различаться: от негласного получения информации до блокирования доступа к тому или иному информационному ресурсу и передачи конфиденциальной информации третьим лицам.
Мы сталкиваемся с неразрешимой проблемой. Интернет был создан как безопасное и свободное средство связи и обмена информацией. Создание системы оперативно-розыскных мероприятий (например, в США - программа Федерального бюро расследований, способная осуществлять мониторинг Интернет-данных и перехватывать сообщения по ключевым словам; в Великобритании - Закон о следственных органах) позволяет не только отслеживать потенциальных и реальных взломщиков чужих сайтов, но и контролировать личную электронную переписку практически любого человека. Уже сейчас правоохранительные органы многих стран активно вмешиваются в деятельность пользователей Интернета в целях пресечения тех или иных преступлений.
Принятие закона, направленного на защиту конфиденциальных сведений, должно стать дополнительной гарантией прав и законных интересов пользователей Интернета.
Вместе с тем, конфиденциальность информации о пользователях Интернета имеет свои пределы, уточнение которых также должно быть сделано в законодательстве. Очевидно, что когда речь идет о случаях, подготовки или совершения преступлений посредством использования Интренета, конфиденциальность не может ставиться выше интересов тех, кто может стать жертвой преступления.
Необходим баланс интересов общества, имеющего право на информацию, и государства, призванного защищать общество от преступности, насилия и прочих негативных явлений.
Добавить комментарий |
2007-03-29 11:08:28 - лучшая мебель для офиса, магазин офисной... Офисная мебель |
Всего 1 комментариев |