Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

В стране высоких технологий

Дата: 02.10.2008
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Вероника Чиркова, г. Воткинск, Удмуртская Республика


hack/8892.jpgНа мой взгляд, сегодня Россию с уверенностью можно назвать страной, в которой с успехом внедряются и работают высокие технологии. Компьютер уже не воспринимается как некая иностранная новинка, он стал неотъемлемой частью современной жизни, ее приметой. Сегодня перед мониторами компьютеров сидят представители самых разных профессий и возрастов - кто-то в силу производственной необходимости, другие из интереса, а третьи не представляют своей жизни без этой умной машины. Последние знают о компьютерах все, могут говорить об их свойствах и возможностях применения часами и достаточно успешно внедряют последние веяния в сфере высоких технологий в нашу относительно приземленную реальность.

Как отмечают специалисты, рост числа правонарушений в сфере компьютерной информации идет не менее быстрыми темпами, чем всеобщая компьютеризация. Но в списке раскрытых компьютерных преступлений вряд ли содержится и половина тех, что были совершены: уникальность их в том, что подобные преступления крайне сложно выявляются, а уж доказать их совершение еще сложнее.

Уже отреагировал на компьютерную сферу и Уголовный Кодекс, ряд статей которого предусматривает наказание за преступления, связанные с незаконным доступом к компьютерной информации и ее распространением. В частности, статья 272 УК РФ - неправомерный доступ к компьютерной информации - предусматривает в качестве наказания возможность оказаться в местах не столь отдаленных на срок от шести месяцев до пяти лет. Статья 273 предусматривает наказание за создание и распространение вредоносных компьютерных программ. Кроме них есть статьи, которые часто оказываются сопутствующими им.

Как показывает практика, тем, кто совершает преступление в сфере компьютерных технологий, одновременно предъявляют обвинение и в нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Помимо этого, привлеченные к ответственности по каждой из перечисленных статей, могут быть наказаны и за причинение имущественного вреда владельцу компьютера или компьютерной информации по статье 165 Уголовного Кодекса. Часть 1 данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Борьбу с «компьютерными» преступлениями Воткинская межрайонная прокуратура внесла в список приоритетов еще несколько лет назад. Еще в 2005 году здесь было успешно раскрыто следователями прокуратуры и направлено в суд преступление в сфере «высоких» технологий. Все, что касается этого дела, можно характеризовать одним-единственным словом: «впервые». Впервые в Воткинске (а, по словам оперативников, и в России) было зарегистрировано нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, для совершения которого использовался компьютер, подключенный к Интернету. Впервые в совершении подобного преступления обвинялся несовершеннолетний. Впрочем, хватит загадочных фраз, расскажем обо всем подробнее.

Один довольно неглупый юноша, которому до совершеннолетия оставался почти год, неплохо разбирался в компьютерах, мечтал в будущем стать программистом, получить соответствующее образование. А на досуге часто «сидел» в Интернете, посещал компьютерный клуб. Сотрудники клуба знали его и доверяли парню, смыслящему в компьютерах. А тот, то ли от нечего делать, то ли желая проверить бдительность доверчивых сотрудников, взял да и потихоньку установил на компьютер в этом клубе «левую» программу. Да не какую-нибудь игрушку-стрелялку, а вполне серьезную – считывающую нажатие клавиш на клавиатуре. Вдобавок к этому юный гений устроил так, что эта информация поступала к нему на домашний компьютер. Таким вот достаточно нехитрым способом ему стали известны логины (Интернет-имена) и пароли каждого, кто входил во всемирную паутину в том компьютерном клубе.

Через некоторое время на Воткинском виртуальном форуме можно было встретить объявление о продаже логинов и паролей для доступа в Интернет - это наш «герой» пытался что-то заработать на украденной информации. Но, видимо, кроме него, эти данные никому не были нужны. Паренек хвастался, что может сканировать технику одного из воткинских интернет-провайдеров, размещал ее данные на форуме. Его неоднократно предупреждали, что подобные действия запрещены, за это он может быть наказан, но компьютерного воришку это не остановило. В то же время никого данные предложения не насторожили, ни у кого из обитателей форума не возник вопрос: откуда у паренька эти сведения? Подобная невнимательность позволила молодому человеку почти в течение года беспрепятственно читать переписку всех, кто отправлял или получал электронную почту в «прослушиваемом» месте. И все это несмотря на законодательство, согласно которому любая переписка, в том числе и электронная, является частной собственностью отправителя, а нарушение прав собственника (в данном случае, прочтение без ведома хозяев) карается законом.

Был и еще один нюанс в этой истории. «Левую» программу сотрудники компьютерного клуба обнаружили уже на следующий день. Но - вот она, хваленая российская бюрократия - только сообщили по инстанции о выявленном нарушении. В течение двух месяцев письма ходили туда-сюда. Но о том, что с помощью установленной программы кто-то посторонний ворует информацию, в клубе и предположить не могли.
Справедливости ради надо отметить, что паренек, неплохо ориентирующийся в компьютерном мире, оказался довольно своеобразной личностью.

Как отмечает следователь, в производстве которого было дело, юноша, пытавшийся запутать следствие своими глубокими знаниями компьютерных технологий, пишет с ошибками собственную фамилию. Кроме того, он весьма необщителен. На руку следствию сыграло и то, что юноша, по-видимому, не сомневался в собственной гениальности и настолько был уверен в своей безнаказанности, что сохранял украденную переписку. Но следователям повезло: аккуратностью молодой человек не отличался. Эти записи стали основным доказательством вины несовершеннолетнего компьютерного воришки.
Повторюсь: преступления в сфере компьютерных технологий очень сложно доказуемы, потому и регистрируются они сравнительно редко. Но в данном случае налицо были и состав преступления, и весь набор доказательств.

В ходе расследования установлено, что юноша умудрился совершить 34 преступления в отношении около 20 жителей нашего города. Среди тех, кому компьютерный воришка нанес ущерб, не только Интернет-клуб, но и частные лица, весьма тесно связанные с компьютерным бизнесом. Среди преступлений, совершенных молодым человеком, - в том числе и подпадающие под статью 138 УК РФ - нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Мерой наказания за совершенные деяния для малолетнего хакера стала уплата весьма внушительного штрафа.

В последнее время в поле зрения прокуратуры все чаще оказываются правонарушения, так или иначе связанные с компьютерами. Интернет-провайдеры предлагают сегодня самые разнообразные виды тарифов для доступа во всемирную сеть. Но объединяет их все одной свойство – за пребывание в интернете взимается плата. То есть, человеку, желающему пообщаться, найти информацию во всемирной паутине, нужно оплатить это удовольствие. А если платить не хочется? Один из молодых воткинцев нашел «выход» из такого противоречия – и совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 272 Уголовного Кодекса РФ.

21 августа 2007 года в Воткинскую межрайонную прокуратуру поступил рапорт об обнаружении признаков преступления – а именно неправомерного доступа к реквизитам, предназначенным для доступа в сеть интернет. Незаконно используя логин и пароль, принадлежащих крупному строительному предприятию, некто выходил в интернет за счет предприятия – ущерб составил 91 рубль 82 копейки. Казалось бы, сумма невелика, но преступление есть преступление, и по итогам проверки по данному факту было возбуждено уголовное дело.

А через некоторое время аналогичное заявление – о неправомерном использовании данных для выхода в интернет – поступило и от службы безопасности одного из банков, работающих на территории республики, которая выявила, что в результате незаконного использования компьютерных сведений неизвестное лицо нанесло организации ущерб в размере 1262 рубля 53 копейки. И по этому факту в прокуратуре возбудили уголовное дело. В ходе расследования выяснилось, что в обоих случаях действовал один и тот же человек – студент Воткинского машиностроительного техникума, решивший таким образом уменьшить собственные расходы на доступ и использование ресурсов сети интернет.

Юноша, представший перед правосудием, обучается по специальности «Автоматизированные системы обработки информации». По-видимому, решил применить полученные при обучении знания на практике, при этом прекрасно понимая, что совершает незаконные действия. Со своего домашнего компьютера он неоднократно выходил в интернет, но при этом использовал чужие данные. Будущий программист нашел в интернете программу, позволяющую не только узнавать IP адреса различных пользователей, но и под их логинами и паролями входить в сеть. Юноша, активно интересующийся всем, что связано с компьютерными технологиями, пользуясь чужими данными, скачивал информацию. По его словам, он «догадывался, что не имеет права на их использование, предполагал, что его действия приводят к изменению состояния лицевого счета абонентов, которым принадлежат логины и пароли». Однако, несмотря на свои «догадки», продолжал пользоваться интернетом за чужой счет.

Оперативные работники раскрыли инкогнито предприимчивого юноши очень быстро – современные технологии позволяют отследить, откуда был совершен доступ в интернет, независимо от адреса пользователя и степени его компьютерной грамотности. Доказательства незаконного доступа во всемирную компьютерную сеть также были найдены – ими...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2008 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей


Rambler's Top100