Компьютерная преступность и правовое обеспечение информационной безопасности
Дата: 30.12.2009Источник: www.crime-research.ru
Автор: Хуэй Шэнь Ву, Фань Ин
... Министерством общественной безопасности, две статьи описывают категории информации, разработка, увеличение, поиск и распространение которой запрещаются, а также квалифицированы виды деятельности, относящейся к посягательству на безопасность компьютерных и информационных систем. Законодательным органом КНР разработано и принято более 10 законов и подзаконных актов, например Положение о каналах компьютерных и информационных систем, Положение об охране безопасности международной сети, компьютерных и информационных сетей общего пользования, Временное положение о регистрации доменных имен китайской части сети Интернет и др. В Уголовном кодексе КНР, принятом в октябре 1997 года, несколькими статьями были установлены правонарушения в области компьютерных и информационных систем и уголовная ответственность за них. В течение последних десяти лет вышеуказанные законы и нормативные акты, разработанные и принятые ВСНП, Госсоветом КНР, соответствующими министерствами и ведомствами, играют значительную роль в повышении эффективности управления со стороны Правительства, способствуют развитию компьютерных и информационных систем. Правовая система в области охраны компьютерных и информационных сетей в основном сформирована. Далее рассмотрим ее главное содержание.
1. Планирование и разработка компьютерных и информационных систем. В силу масштаба работ, огромных затрат, охвата обширных территорий страны, продолжительности и сложности необходимо с помощью правовых инструментов урегулировать планирование и разработку данных систем, тем самым обеспечив их эффективность.
2. Управление компьютерными и информационными системами. В целях обеспечения безопасности и бесперебойной работы данных систем необходимо усилить управление ими. Расцвет преступности в Интернете, обилие опасной информации в сетях вызвано главным образом слабостью или отсутствием эффективного управления. Следовательно, разработка и принятие законов и иных нормативных актов, с помощью которых четко урегулируются права и обязанности лиц, занимающихся управлением и иной хозяйственной деятельностью в данной области, а также онлайновое поведение пользователей способствуют предотвращению или по крайней мере уменьшению количества правонарушений в Интернете.
3. Обеспечение безопасности компьютерных и информационных систем является необходимой составной частью законодательства. Хакерная атака, несанкционированный доступ к компьютерным системам, умышленное вредительство, разглашение государственной тайны и личных данных гражданина — все это создает серьезную угрозу безопасности информационных систем. Следовательно, необходимо путем разработки и принятия законов обеспечить общность стандартов по безопасности и реализации мер безопасности в полном объеме.
4. Уголовная и иная ответственность за правонарушения в данной области. Как известно, компьютерная преступность становится одним из наиболее популярных видов правонарушений. Необходимо активизировать законодательную деятельность и четко регламентировать исполнение наказаний. В отредактированном в 1997 году варианте Уголовного кодекса КНР и постановлении, принятом в декабре 2000 года Постоянным комитетом ВСНП, об охране компьютерных и информационных систем была установлена уголовная и иная ответственность за правонарушения в данной области. Однако мы должны отметить, что в действующем законодательстве существуют досадные пробелы, которые не позволяют порой привлечь лицо к уголовной ответственности. Например, при квалификации субъекта правонарушения, в силу того, что законом не предусмотрена уголовная ответственность лиц, не достигших16-летнего возраста, существуют определенные сложности в плане привлечения к ответственности компьютерных «вундеркиндов» до 16 лет. Кроме того, существуют также определенные пробелы при квалификации преступления, не отвечающие потребностям развития информационных технологий. Следовательно, необходимо совершенствовать законодательную базу с тем, чтобы более эффективно предотвратить компьютерную преступность.
5. Защита интеллектуальной собственности в данной области. К данной категории проблем относятся как защита интеллектуальной собственности, так и наказание за посягательства на нее. Несмотря на то что в ряде законов страны, таких, как закон «О патентах», закон «Об авторских правах», закон «О торговых марках», закон «О недобросовестной конкуренции» и прочие, содержатся статьи, направленные на защиту интеллектуальной собственности, они пока остаются разрозненными и нуждаются в доработке. Тем временем защита интеллектуальной собственности становится все более актуальной проблемой в мировом масштабе в силу интенсификации коммуникаций между странами. Необходимо разработать более совершенные законы и другие нормативные акты в защиту интеллектуальной собственности.
6. Защита персональных данных граждан. По мере объединения все большего количества компьютеров в единую сеть и создания крупномасштабных баз данных огромный объем личных данных граждан может быть аккумулирован в руках небольшого числа департаментов и подразделений. Несанкционированный доступ и разглашение данных подобного характера представляют собой прямое посягательство на частную жизнь граждан. Законодательная база нашей страны в данной области нуждается в совершенствовании, необходима разработка соответствующих законов и нормативных актов, защищающих права граждан на частную жизнь.
7. Компьютерное доказательство. Правовая защита компьютерных и информационных систем в определенной степени зависит от того, какой юридической силой будет обладать компьютерное доказательство. С точки зрения процессуального кодекса признаки компьютерной преступности отличаются от традиционных признаков преступлений, следовательно, доказательство будет отличаться от традиционного понимания этого слова. Поэтому в законотворческом процессе необходимо четко установить понятие, категорию, признаки и формы компьютерной преступности, а также процедуру и способ изъятия доказательства, обеспечив таким образом его подлинность и точность.
3. Усиление контроля над Интернетом и определение
его исполнительного аппарата
В настоящее время каждое государство серьезно относится к установлению исполнительного аппарата контроля над Интернетом. Милиция Интернета станет основной силой, обязанной проводить следственные действия по компьютерным правонарушениям. В нашей стране орган общественной безопасности, то есть милиция, несет ответственность за обеспечение информационной защиты. В начале 1990 года на разных уровнях органов общественной безопасности был установлен контроль за информационной безопасностью. «Закон о милиции КНР» и соответствующие законы и другие нормативные акты предоставляют органу общественной безопасности функции контроля за информационной безопасностью. Его главными функциями являются следующие: а) определять категории степеней безопасности информационной системы и реальные методы их защиты; б) довести эти сведения до пользователей Интернета; в) под его руководством устанавливать режим безопасности; г) принять дело, возникшее во время использования компьютерной информации, к рассмотрению; д) разработать системы предупреждения компьютерных вирусов и другой опасной информации; е) разработать реальные методы государственного разрешения продажи сетевых продуктов, информационных систем; ж) контролировать, проверять, направлять работу по обеспечению информационной безопасности; з) отслеживать правонарушения в Интернете.
В настоящее время исполнительный аппарат Интернета применяет реальные методы для того, чтобы реализовать управление им:
1) исполнительный орган и его служащие должны всесторонне повышать свою квалификацию, овладевать современной технологией Интернета, иметь широкий круг знаний об Интернете и определенный уровень информационного сознания для того, чтобы решать проблемы, возникающие в процессе развития Интернета;
2) регулярно проводить работу по контролю над компьютерной информацией, необходимо быть начеку и локализовать их по месту проявления правонарушения и распространения опасной информации. В последние годы с помощью проверки и проведения следствия в Интернете милиция нашей страны отслеживала незаконную деятельность, отмечая правонарушения в данных основного сервера, разбирала дела об азартных играх, распространении информации порнографического характера и расизма, ведении пропаганды ереси;
3) разрабатывать информационную систему по обеспечению безопасности компьютера. Своевременно разрешать возникающие в Интернете проблемы. Обмениваться информацией для обеспечения безопасности;
4) согласно действующим законам и другим нормативным актам устанавливать норму прибавления шифра и режим контроля над свидетельствами и цифровой подписью в пакетах информации и таким путем предупреждать хакерные атаки и различного рода вредительства, обеспечить информационную безопасность государства и гражданина;
5) расширять рамки международного сотрудничества и обмен в области обеспечения информационной безопасности. Глобальная сеть Интернет не имеет границ. Для обеспечения ее безопасности необходимы совместно принимаемые многими странами правила. Китай уже вошел в ВТО и обещал ограничить открытость внутреннего информационного рынка, потребовал от пользователей соблюдать действующие в мире нормы и правила. И тем не менее Китай сейчас серьезно относится к охране прав человека, использует и заимствует действующие в мире нормы и правила по охране прав человека в Интернете. Поэтому в области обеспечения информационной безопасности нужно устанавливать международные отношения по сотрудничеству и обмену информацией. Аппараты безопасности Интернета каждой страны должны усиленно обмениваться информацией и совместно бороться с правонарушениями и преступностью в области информатики и вычислительной техники.
С июля по сентябрь1990 года Министерство общественной безопасности нашей страны осуществляло единую программу по...
Добавить комментарий |
2010-01-21 11:32:14 - http://hackones.net 43t44 |
2010-01-21 11:31:25 - О а я тут видел хороший сайт по этой... 54ннк |
Всего 2 комментариев |