Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Пленники информационного пространства

Дата: 07.06.2010
Источник: Зеркало недели
Автор: Леонид Чуприй


cybercrime/img24.jpg ... магнитно-резонансного сканирования мозга. Результаты показали, что просмотр «жестоких» телешоу приводит к угнетению активности участков мозга, отвечающих за контроль агрессивного поведения, то есть контроль человека за собственными агрессивными проявлениями при этом снижается. При министерстве здравоохранения США еще в 1969 году был создан Научно-консультативный комитет с целью более подробного анализа влияния на общество демонстрации насилия.

Выводы комиссии шокировали Америку: стала фактом прямая связь между насилием на экране и насилием в жизни, и компании, демонстрирующие информацию с элементами насилия, несут ответственность за асоциальные действия своих зрителей, а особенно — детей и подростков. В 1977 году трем телекомпаниям США (ABS, NBS, CBS) было предъявлено обвинение в «интоксикации» посредством сцен насилия 15-летнего жителя Майями, который убил 80-летнюю соседку. Авторы социологического исследования, проведенного в 80-х годах в США среди осужденных преступников, обнародовали следующие факты: 63% осужденных преступников заявили, что они совершили преступление, копируя телевизионных героев, а 22% — переняли из телефильмов «технологию» преступления.

Чтобы противодействовать негативному влиянию на детей СМИ, нужно объединить усилия родителей, общественных организаций, соответствующих государственных структур. Возможно, нужно создавать определенные просветительские программы, в частности учить детей анализировать увиденное на экране, сравнивать его с реальной жизнью, оценивать увиденное с разных ракурсов, давать несколько прочтений одного кадра. Стоит также изучать и использовать опыт зарубежных стран. В частности, в США в школьную программу введены уроки кинокритики. Над их разработкой работали педколлективы ведущих университетов, представители религиозных организаций и частных компаний при содействии ЮНЕСКО.

В Великобритании все программы, транслируемые до 21 часа, должны соответствовать определенным требованиям для просмотра их детской аудиторией. В Германии конституцией разрешено ограничение свободы информации «законоположениями о защите молодежи». Ряд общественных телекомпаний руководствуется положениями, запрещающими выпускать программы, которые способны нанести вред здоровью детей и подростков, прежде чем будут приняты меры, обеспечивающие низкую вероятность просмотра их детьми.

Высший аудиовизуальный совет Франции, действующий с 1986 года, контролирует вещание программ, способных причинить вред детям. В частности его директивой от 1989 года телекомпаниям не рекомендуется транслировать сцены сексуального насилия и содержащие их программы до 22 часов 30 минут, и их рекламу — до 20 часов 30 минут.

Не менее опасным для детей может быть и Интернет. Старший научный сотрудник Украинского научно-методического центра практической психологии и социальной работы Зоя Гаркавенко, выступая на заседании круглого стола, отметила, что Интернет и компьютерные игры (в частности онлайновые) вызывают привыкание или даже зависимость, и это привыкание может возникнуть довольно быстро, уже через полгода. По ее мнению, в этом плане наиболее уязвимы подростки 11— 17 лет. Им грозят такие риски, как попадание в виртуальный мир, уменьшение социальных контактов, социальная дезадаптация, и все это может привести к депрессии и самоубийству.

Интернет-зависимый не может контролировать количество времени, проведенного перед монитором, у него появляются сухость глаз, расстройства сна, исчезает аппетит. Психологи предостерегают, что увлечение разного рода «стрелялками», яркие картины крови, разрывания плоти убитых может провоцировать человека на попытки создать такую ситуацию в реальной жизни. Игры, в которых герой прыгает с высокого здания, перелетает пропасть и т.п., вызывают у детей желание делать похожее, рискуя своим здоровьем и жизнью. Если общество хочет уберечь детей от игровой зависимости, оно должно прежде всего влиять на родителей, ведь именно на семье лежит обязанность создать условия, в которых незрелая личность сможет сформироваться. Чтобы уберечь детей от компьютерной зависимости и игромании, специалисты советуют родителям регламентировать досуг ребенка и не позволять ему проводить много времени у компьютера или телевизора.

Эксперты НЭК разработали и предложили родителям памятку «Дети, Интернет, мобильная связь», которая поможет родителям уменьшить отрицательное влияние Интернета на детей. Эксперт, начальник отдела по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Роман Пахомов, заметил, что Интернет в Украине законодательно не урегулирован и практически не размежеваны субъекты, предоставляющие интернет-услуги. Он подчеркивает необходимость принять закон «Об Интернете», что позволит на законодательном уровне блокировать детскую порнографию во всемирной сети. Ведь без сильной правовой базы органы внутренних дел будут оставаться ограниченными в своих действиях. Он также подчеркнул важность регулирования контента мобильных телефонов, поскольку дети часто закачивают в свои мобильные телефоны картинки аморального или агрессивного характера.

Некоторые эксперты предложили создать «черный» и «белый» списки вебсайтов. Но создание «черных списков», которые бы запрещали определенные вебсайты, — ошибочный путь и пустая трата времени и усилий: несмотря на то, что сайты с опасным контентом постоянно закрывают, они так же регулярно появляются снова. Намного эффективнее создавать «белый список» вебсайтов, рекомендованных для посещения детям. По словам автора идеи, заместителя председателя правления Интернет-ассоциации Украины Александра Ольшанского, речь идет о том, чтобы определить вебсайты, которые не содержат опасный контент, и рекомендовать их для просмотра детям. В «белый список» планируется включить образовательные и информационные ресурсы.

Чтобы система работала, «нужна программа, которая стоит на компьютере, и нужен список, который поддерживается и размещен где-то на серверах провайдера», — рассказал Ольшанский. О государственном контроле трафика речь не идет, ведь для внедрения этого механизма обязательно будет нужно не только согласие, но и инициатива родителей ребенка. То есть на собственные компьютеры пользователи-родители должны ставить эту программу сами.

И как бы государство ни запрещало фильмы или сайты с элементами насилия или разврата, если родители не будут уделять внимание своим детям и в семье не будет царить атмосфера доверия и любви, эти запреты не будут действовать. В частности, по данным НЭК, почти 76% родителей не интересуются тем, какие вебсайты посещают их дети. Впрочем, эксперты объясняют такие цифры не равнодушием родителей, а их неосведомленностью.

Родители должны на собственном примере показывать, что такое хорошо, а что такое плохо, и быть для детей моральным авторитетом, только тогда детей не будут привлекать запрещенные вещи. Только объединив усилия родителей, государства и общественности, мы сможем достичь значительных успехов в воспитании подрастающего поколения. Если мы вовремя не остановим девятый вал низкопробной и аморальной продукции, который вливается в головы наших детей, уродуя их сознание и души, — то будущего у нас просто не будет.


Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2011 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей