Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Международному сотрудничеству в борьбе киберпреступностью - нет альтернативы

Дата: 07.03.2005
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Владимир Голубев


staff/gva2.jpgГлобальная всемирная сеть Internet, объединившая миллионы компьютеров расположенных в разных странах и открывшая широчайшие возможности для получения и обмена информации, все чаще используется в преступных целях. Появление электронных денег и виртуальных банков, бирж, магазинов, посредством которых оказываются реальные услуги в приобретении товаров, явилось одним из факторов появления нового вида преступлений – «транснациональных компьютерных преступлений». Сегодня, вместе с традиционной деятельностью, перед правоохранительными органами встала новая задача предупреждение и расследование преступлений в сфере использования компьютерных технологий - "киберпреступлений".

Понятие киберпреступления является пока непривычным для правоохранительных органов, однако преступные действия, в которых используется глобальная компьютерная сеть Internet, таит в себе большую общественную опасность. Транснациональный характер преступности с использованием компьютерной сети дает основания считать, что разработка общей политики по основным вопросам должна быть частью любой стратегии борьбы с киберпреступностью. Такая общая политика имеет важное значение для предотвращения возникновения "правовой крыши", в частности в рамках тех правовых систем, в которых определенные действия не криминализованы. И эту проблему понимают уже и в Украине.

Решение данной проблемы, особенно с учетом ее транснациональной составляющей, дает основания считать, что разработка общей политики (стратегии) борьбы с киберпрреступностью приобретает сегодня особую актуальность. Такая общая политика имеет важное значение для предотвращения возникновения "правовой крыши", в частности в рамках тех правовых систем, в которых определенные действия не криминализованы.

Безусловно, как и все прочие виды противоправных действий, киберпреступления несут в себе немалую угрозу для людей, причем степень этой угрозы, на наш взгляд, не до конца еще осознана и оценена в обществе. Но даже тот незначительный опыт, который уже имеется в этой области, а тем более опыт наиболее развитых стран мира, со всей очевидностью свидетельствует о несомненной уязвимости любого государства. Тем более что киберпреступность не имеют государственных границ, и преступник в равной степени способен угрожать информационным системам, расположенным практически в любой точке земного шара. Такие преступления, как правило, выходят за рамки обычных и нередко представляют собой неразрешимые для действующего законодательства задачи. Особую озабоченность вызывает проблема расследования такого рода преступлений, следы которых компьютерными преступниками стираются или уничтожаются. Другой особенностью киберпреступлений, еще более затрудняющей их обнаружение, является использование малогабаритных спутниковых систем связи, благодаря чему такие преступления могут совершаться на значительном расстоянии от объекта преступления буквально за доли секунды. При этом расследование таких преступлений может занимать недели, если не месяцы, давая возможность преступнику уничтожить следы преступления и избежать наказания.
Сегодня значительную долю в общем объеме уголовных преступлений начинает занимать преступность связанная с использованием компьтерных систем и сетей. Ее росту и развитию способствует сама природа данного вида преступления, базирующаяся на открытом и общедоступном характере сети Internet, и безнаказанности правонарушителей, связанной с вопросами юрисдикции, а также еще недостаточной подготовкой правоохранительных органов по вопросам расследования таких преступлений.

В определенной степени фактором, способствующим росту этого нового вида преступлений, можно считать отсутствие должного взаимодействия правоохранительных органов в вопросах предупреждения и расследования таких видов преступлений.

Для эффективного предупреждения транснациональных компьютерных преступлений необходим согласованный международный подход на различных уровнях. На национальном уровне для расследования киберпреступлений требуется хорошо подготовленный штат сотрудников. Внесение изменений и дополнений в действующее национальное законодательство с целью формирования правовой основы для обеспечения следственной, оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов и спецслужб, а также судебных органов по правонарушениям в информационной сфере, в том числе по пресечению таких видов преступлений. На международном уровне необходимы оперативные действия, опирающиеся на координацию усилий национальных центров по предупреждению и расследованию транснациональных компьютерных преступлений с аналогичными международными центрами в других странах.

Для урегулирования существующих проблем на национальном и межгосударственном уровне возникла необходимость юридически определиться в наиболее важных правовых нормах поведения их участников, в борьбы с правонарушениями, связанными с использованием сети Internet.

Хотя заинтересованные страны уже учитывают проблемы транснациональных компьютерных преступлений, на межгосударственном уровне такой форме преступности не уделяется достаточное внимание. Причины отсутствия внимания к киберпреступности могут включать в себя относительно низкий уровень участия в международных электронных коммуникациях, недостаточный уровень опыта в правоохранительной области и заниженные оценки социальных издержек, которые, как ожидается, могут влечь за собой преступления, совершаемые в электронной среде. В рамках глобальной компьютерной сети Internet уголовно-правовая политика отдельного государства оказывает прямое воздействие на международное сообщество. Киберпреступники могут направлять свои действия в электронной среде через определенное государство, где такие деяния не криминализованы, и таким образом они могут находиться под защитой закона такой страны. Даже если в круг конкретных национальных интересов того или иного государства не входит криминализация определенных деяний, оно может рассмотреть вопрос о принятии таких мер, с тем чтобы не превратиться в "правовую крышу" и не поставить себя в условия международной изоляции. Обеспечение международного сотрудничества правоохранительных и судебных органов различных государств невозможно без согласования и принятия норм уголовного права в отношении киберпреступлений.
Одним из серьезных шагов направленных на урегулирование этой проблемы явилось принятие Советом Европы 23 ноября 2001 года Конвенции по борьбе с киберпреступностью. Учитывая сложность проблемы. Этот документ стал одним из первых международных соглашений по юридическим и процедурным аспектам расследования киберпреступлений. Конвенцией по борьбе с киберпреступностью предусмотрены скоординированные действия на национальном и межгосударственном уровнях, по пресечению несанкционированного вмешательства в работу компьютерных систем, незаконного перехвата данных и вмешательства в компьютерные системы.
Подписание, государствами, членами Совета Европы «Конвенции по борьбе с кибрпреступностью» («Конвенции»), явилось результатом понимания важности проведения политики, направленной на защиту общества от киберпреступлений, необходимости принятия соответствующего законодательства и укрепления международного сотрудничества.

Рассматривая проблемы борьбы с киберпреступностью, через призму «Конвенции», можно дать некоторую оценку этого документа и его международное значение для решения рассматриваемой проблемы. Одним из главных выводов, который можно сделать при анализе "Конвенции" это то, что выработана общая позиция по вопросу о том, какие деяния, связанные с использованием компьютерных систем должны быть криминализированы.

Во-первых, такие действия считаются преступными и допускают применение силы, необходимой для эффективной борьбы с ними, а также мероприятий, необходимых для обнаружения, расследования и судебного преследования таких преступлений, как внутри государства, так и на международном уровне.

Во-вторых, наличие в Конвенции статьи – “Поиск и конфискация сохраненных компьютерных данных“ дают возможность одной стороне добиться сохранения важной информации необходимой для расследования преступления, которая находится в юрисдикции другой стороны. Насколько известно провайдер услуг Internet, как правило, располагает данными об информационном обмене сообщениями в прошлом, которые можно получить с помощью оборудования, регистрирующего конкретные аспекты информационного обмена, включая время, продолжительность и дату любого сообщения. Такие данные хранятся обычно в течение ограниченного периода времени, зависящего от коммерческих потребностей оператора или поставщика услуг, а также юридических требований, касающихся неразглашения частной информации. Национальное законодательство многих стран разрешает правоохранительным или судебным органам издавать распоряжение, касающееся сбора данных информационного обмена. В то же время в тех случаях, когда данные информационного обмена являются частью сообщения, например "заголовок" сообщений, передаваемых по электронной почте, сбор таких данных может рассматриваться как перехват самого сообщения и по этой причине подпадать под юридические ограничения.

Важным является положение "Конвенции", которое дает возможность принимать законодательные и другие меры, уполномочивающие ее компетентные власти конфисковать или подобным образом обезопасить от уничтожения данные, которые имеются у провайдера и необходимы для расследования. Положения статьи – “Быстрая консервация данных, сохраненных в компьютерной системе” и статьи - "Быстрая консервация и раскрытие данных трафика" дает возможность правоохранительным органам проводить расследования таких преступлений или предпринимать действия для сохранения данных, которые могут быть уничтожены по истечению определенного момента времени.

Бесспорно, с правовой точки зрения большое значение...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2007 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей


Rambler's Top100