Обыкновенный кардинг - купленная за $300 поддельная кредитка приносила $3000 дохода
Дата: 20.05.2006Источник: Зеркало Недели
Автор: Юрий Котнюк

Не случайно уголовное дело международной преступной организации мошенников по подделке пластиковых платежных карточек, которое сейчас рассматривает Соломенский районный суд Киева, вызвало вполне естественный интерес широкой общественности к этому виду преступлений, который на языке специалистов называется кардерством. Деятельность эта сродни фальшивомонетничеству, так как в обоих случаях подделываются средства платежа. Существенная разница состоит в том, что денежные знаки выпускает государство, а у кредитной карточки эмитентом является, как правило, акционерный коммерческий банк. Отсюда и разная реакция правоохранительных органов и разная мера наказания, предусмотренная действующим законодательством. Кстати, до 2001 года в законодательном поле не существовало понятия такого вида преступления, поэтому все неудачи борьбы с кардерством принято было списывать на несовершенство правовой базы.
Хищение информации — хищение денег
Зато теперь, согласно статье 200 нового Уголовного кодекса, за подделку платежных карточек, их использование или сбыт, а также хранение, перевозку и пересылку предусмотрено наказание от 8500 гривен штрафа до пяти лет лишения свободы. Причем действие этой статьи распространяется лишь на те случаи, когда подделка карточек не связана с хищением денег. То есть кардер занимался этим делом не корысти ради, а для удовольствия. (Мало ли чудаков на белом свете, но если человек, например, вытачивает на станке самодельный боевой пистолет не для того, чтобы грабить банк, а только любоваться им в своей личной коллекции, его тоже могут оштрафовать или посадить). Но поскольку бессребреники среди этой публики встречаются редко и карточки они штампуют все-таки для того, чтобы «грабить банки», то обычно их привлекают к уголовной ответственности еще по одной статье УК — 190, пункт 3 — мошенничество с использованием электронно-вычислительной техники, за которое можно угодить в тюрьму на срок от 3 до 8 лет.
Именно по двум этим статьям в совокупности привлекается к уголовной ответственности группа молодых людей, оказавшихся на скамье подсудимых Соломенского суда. По данным МВД, они, действуя в составе международной преступной организации «Кардерпланета», с 2002 по 2004 год изготовили не менее 1333 поддельных кредитных карточек, которые затем использовали в 23 странах мира, похитив таким образом у различных финансовых структур около 3,6 млн. долл. США.
Если для фальшивомонетчика самое главное — подделать рисунок на купюре, то для кардера — скопировать информацию, содержащуюся на магнитной полосе кредитной карточки. Причем эта процедура не требует никакой особой квалификации — достаточно уметь пользоваться обычным компьютером, чтобы нанести на полосу набор кодов и паролей, по которым любой банкомат в любой точке мира прочитает, что за клиент перед ним, в каком банке у него счет и сколько денег на нем находится. Этот пакет сведений еще называют дампой.
Дампы хранятся за семью замками в банках или компаниях, обеспечивающих работу международных платежных систем, и отгорожены от постороннего глаза десятками защитных программ с паролями, известными очень узкому кругу лиц. И если фальшивомонетчику для образца достаточно взять любую купюру, имеющую свободное хождение в обороте, то кардеру надо каким-то образом проникнуть в базу данных банка. Поэтому несложно догадаться, что без сообщника по ту сторону окошка ему не обойтись.
Специалисты в области банковской безопасности считают, что в 85% случаев секретная информация похищается самими банковскими служащими, имеющими к ней доступ в рамках своей служебной деятельности. Остальные 15% составляют случаи, когда связь между ними и задержанными кардерами установить не удалось — проще говоря, злоумышленники не сдали своего человека в банке, и пришлось поверить им на слово, будто бы информацию для них доставали неизвестные хакеры, с которыми они общались через электронную почту. Кстати, роль последних в сфере кардер-мошенничества сознательно преувеличивается.
Дело в том, что проникнуть во внутреннюю сеть банка вполне возможно и из обычного Интернета. Правда, на это могут понадобиться миллионы компьютеро-часов, и очень редко можно угадать пароль с первого раза. Вот на этот теоретический случай и ссылаются банковские спецслужбы, которые либо не сумели найти предателя в своих рядах, либо нашли, но не стали выносить сор из избы. Точно так же как проворовавшиеся продавцы магазина, чтобы покрыть недостачу, имитируют кражу: разбивают окна, взламывают двери, курочат сейфы, списывая собственные грехи на уголовников.
Американский резидент-наводчик
В случае с «Кардерпланетой» следственные органы так и не смогли дать ответ на главные вопросы: откуда злоумышленники получали секретную информацию о счетах клиентов, кто был их агентом в банке и в каком именно из них он окопался? Спецслужбы, к сожалению, имеют не полную картину преступной деятельности этого сообщества, а лишь отдельные ее фрагменты, которые удалось им установить с неимоверными усилиями. Поэтому нам не остается ничего другого, как, опираясь на реальные факты, построить наиболее вероятную модель истории этой аферы.
Во-первых, человек, который поставлял мошенникам дампы, живет и работает в США. Это следует из того, что кардеры в основном воровали деньги американских компаний, в частности международных платежных систем «Виза», «Мастер кард» и «Амэрикан экспресс».
Во-вторых, его биография тесно связана с Одессой, поскольку именно туда приезжали кардеры из Киева и других городов, чтобы завести знакомства, а потом получать дампы по электронной почте. Вполне логично предположить, что он еще ребенком выехал оттуда вместе с семьей в США. Малыш наверняка усердно изучал математику и английский язык, что позволило ему очень быстро натурализоваться на новой родине и получить место программиста (экономистов у них своих хоть отбавляй) в одном из ведущих финансовых учреждений.
В-третьих, он родился и вырос в той среде, которая имеет родственные связи во многих странах мира и, несмотря на время и расстояние, очень бережно к ним относится.
Все эти годы наш неизвестный герой поддерживал отношения с родственниками, друзьями детства, оставшимися в Одессе, и когда ему в Америке наконец удалось получить доступ к секретам, он стал передавать по своим связям конфиденциальную информацию, а они уже здесь, в Украине, наладили подпольное производство поддельных карточек. Возникает вполне логичный вопрос: зачем делиться с сообщниками, если можно самому из дамп делать деньги? Ответ: конечно можно, однако искусные фальшивомонетчики тоже, как правило, не занимаются сами реализацией своей продукции, а продают ее за половину номинала проверенным людям.
Судя по всему, круг знакомств был настолько велик, что в 2003—2004 годах Одессу захлестнула волна мошенничеств, связанных с хищением денег из банкоматов по поддельным карточкам. Количество посвященных в тайну росло с каждым днем и вскоре о кардерстве уже знало полгорода, в том числе и некоторые сотрудники уголовного розыска, которые вместо того, чтобы пресечь это безобразие, приняли в нем самое активное участие и, в конце концов, угодили за решетку. Задержали злоумышленников самым что ни на есть примитивным образом: у наиболее посещаемых мошенниками банкоматов выставили засады, которые проверяли документы у всех подозрительных личностей. Так появилось громкое дело, прозванное делом «Сити-банка», чьи деньги мошенники похищали чаще других.
Обычно до решения суда не принято публиковать имена злоумышленников, но для одного из подсудимых — 23-летнего Дмитрия Голубова можно сделать исключение. И дело не только в том, что в июле прошлого года о его аресте открытым текстом сообщили средствам массовой информации представители МВД. Есть еще одно обстоятельство, о котором мы расскажем чуть позже. Так вот этот парень, похоже, был одним из доверенных лиц «нашего человека в Америке». Он получал от него дампы, за которыми к нему приходили покупатели не только из Одессы, но и из Киева, Москвы, Минска и многих других городов постсоветского пространства. Дампы обычно продавались по 100 долл. США, изготовленные на их основе поддельные карточки — по 300 долл., а пользователь мог с помощью такой карточки снять в банкомате деньги или приобрести в магазине товары на сумму в среднем 3 тыс. долл. США.
Объем информации был настолько велик, что обычный круг знакомых просто не справлялся с его «обработкой», и кардеры, искавшие единомышленников по всему миру, дошли до такой наглости, что открыли в Интернете сайт под названием «Кардерпланета». Его пользователями под различными псевдонимами зарегистрировалось около 7 тысяч человек. Голубов был одним из его администраторов и под псевдонимом «Скрипт» предлагал всем желающим купить дампы или уже готовые карточки. Расчеты за покупку осуществлялись через систему «Веб мани трансфер»: клиент перечислял деньги в анонимный электронный кошелек, после чего получал дампы по электронной почте или карточки обычной посылкой до востребования.
Голубов построил свою работу так, что ничего противозаконного он вроде бы не делал: сидел дома и, не отходя от компьютера, принимал электронную почту, сортировал и пересылал ее, получая за это деньги тоже по электронной почте. И никого не грабил, ничего не воровал. (Забегая вперед, заметим, что сейчас Голубов освобожден на поруки. Он дисциплинированно является на...
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |