Юридическая клиника «Защита прав обманутых вкладчиков»
Украину ждет жесткая посадка
Дата:
10.01.2009
Источник: РИА Новости
Автор:
Андрей Лубенский
Украину в разворачивающемся финансово-экономическом и социальном кризисе ждет «очень жесткая посадка», хотя еще в сентябре-октябре эксперты надеялись на «мягкий» вариант выхода из кризиса. Однако анализ происходящих событий заставляет сделать вывод, стране следует готовиться к худшим сценариям. Об этом сказал директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, выступая на заседании экономического «круглого стола» в понедельник.
«Мягкой посадки для Украины не будет. Это означает быстрое возникновение разного рода экономических проблем, это означает достаточно жесткие последствия в виде безработицы и других социальных аспектов, это означает необходимость очень взвешенных и очень концентрированных действий для того, чтобы не преодолеть, а только минимизировать последствия кризисных явлений», - сказал он.
По словам эксперта, кризис, с одной стороны, пришел на Украину извне, но, с другой стороны, он высветил недостаток в стране институциональных системных реформ, что ограничивает возможности реагирования на кризис: «банально говоря, в бюджете недостаточно средств». Можно предвидеть, что возникнут проблемы и с возобновлением украинской экономики после того, как кризис ослабнет. Пока трудно сказать, когда это случится, отметил Бураковский. По оптимистическому сценарию, первые положительные сигналы можно ожидать в конце 2009 - начале 2010 годов.
Одним из внутренних факторов кризиса был перегрев украинской экономики в 2005-2008 годах, которому способствовали дешевые кредиты. «Наиболее перегретыми секторами были конечное потребление и инвестиции (прежде всего, в жилищное строительство), темпы роста которых значительно превышали увеличение реального наличного дохода домохозяйств. Очевидно, что такой рост экономики не был устойчивым, и находился в зависимости от сочетания благоприятных макроэкономических условий в Украине и в мире», - говорится в подготовленном экспертами института докладе.
Прогноз неутешительный: уже в ближайшее время недоступность кредитных средств и замедление роста реальных доходов населения «неминуемо приведет к заметному торможению потребительского спроса, а сокращение доходов бизнеса - к сокращению инвестиционных расходов».
Еще больше сократятся объемы внешней торговли, причем ожидается, что падение реального импорта будет даже большим, чем падение реального экспорта: «причиной этого является резкое снижение спроса на товары длительного пользования со стороны домохозяйств и спроса на инвестиционную продукцию со стороны фирм». Правда, неизбежная девальвация гривны может помочь устранить некоторые структурные дисбалансы потребления, сделав более привлекательными отечественные товары (лишь бы они были).
Падение потребительского спроса станет естественным барьером на пути инфляции (которая сейчас превышает 20%). «Однако стремление сберечь социальные стандарты в сложных условиях и поддержать фискально реальный сектор экономики может привести к чрезмерной эмиссии денег и стимулировать новый рост цен», - считают авторы доклада.
Экспертами прогнозируется увеличение риска невыполнения плана доходов (бюджета) до конца текущего года и в 2009 году. Ожидается активизация применения разнообразных схем уклонения от налогов, рост теневого сектора, накопление налоговой задолженности.
Тяжелыми будут социальные последствия кризиса: рост безработицы, сокращение зарплат, дефицитность бюджетов фондов социального страхования, прежде всего, Пенсионного фонда. "Неэффективная система социальной защиты в Украине не будет способна справиться с негативными последствиями кризиса", - констатировал Бураковский, добавив, что "следует также ожидать значительного усиления политического давления на правительство с тем, чтобы заставить его выполнять имеющиеся социальные обязательства".
Перед Украиной стоят, и в ближайшее время будут стоять, задачи сохранения и возобновления полномасштабного функционирования финансовой системы, стимулирования спроса на отечественную продукцию ради возобновления активности реального сектора экономики, поддержки значительного количества потерявших работу, сокращения социальных расходов, финансируемых из бюджета, и проведения антикризисных мер в условиях сокращения потенциальных доходов бюджета и ограниченных возможностей финансирования его дефицита. Сумеет ли страна справиться с этими вызовами?
Об эффективности предпринимаемых властями в настоящее антикризисных мер в целом пока рано судить, однако методы оказания помощи банковскому сектору и реальному сектору, по утверждению Бураковского, непрозрачны и неэффективны, поскольку средства часто уходят «мягко говоря, не по назначению - и это большая проблема».
Кроме того, как сказано в докладе, чертами украинской реакции на кризис стали «отсутствие адекватного информирования общественности и экономических агентов относительно четких целей, принципов и методов монетарной и экономической политики в ситуации кризиса», противоречивость в заявлениях разных политиков и руководителей страны о масштабах, причинах и характере кризиса, что снижает доверие к власти, наконец, склонность к административным методам регулирования как инструменту поддержки отдельных отраслей экономики, что «значительно расширяет влияние кризиса, не решая проблем пострадавших отраслей».
Эксперты института предлагают разработать и принять второй пакет антикризисных мер, который «должен содержать четкие цели, принципы и методы государственного вмешательства в экономику». Само это вмешательство должно быть временным, но своевременным. Или наоборот... В целом же государственная поддержка отдельных секторов должна быть прозрачной и должна предоставляться «при условии проведения структурных реформ».
В качестве краткосрочных (и срочных) мер экспертами института предлагается стимулирование экспорта, сокращение бюджетных расходов и концентрация средств для выплат безработным. По словам Бураковского, от многих социальных выплат придется либо отказаться совсем, либо «отложить их на очень и очень отдаленный момент», а ситуация с безработицей будет очень серьезна. «Мы, честно говоря, очень пессимистично оцениваем эффективность выполнения меморандумов между правительством Украины и отдельными отраслями экономики относительно сохранения рабочих мест», - отметил он.
Кроме того, считают эксперты, в течение 2008-2009 годов следует провести быструю и масштабную дерегуляцию предпринимательской деятельности, снизить административные барьеры в сфере лицензирования, разрешительной системы, технического регулирования. Необходимо также активизировать политику на рынке труда, расширяя системы переквалификации и повышения квалификации и содействуя межрегиональной трудовой миграции.
Среди средне и долгосрочных мер - стимулирование использования новых технологий, реформы в сфере землепользования и в сфере госзакупок, модернизация инфраструктуры, внедрение стимулирующей налоговой политики и т.д. Впрочем, что бы сейчас ни предпринималось, вывод экспертов пессимистичен: «мягкой посадки не будет».
P.S. №1
"ГлавРед" | 27.11.2008
Кризис в Украине уже переходит из рамок финансового и превращается в экономический. А это, по мнению финансистов – уже не просто проблема нехватки валюты и ликвидности банков. Это ставит под угрозу и проведение в стране Евро-2012 и существование экономики как таковой.
«То, что происходит сейчас в стране, – это только цветочки, – говорит эксперт Андрей Степанов, – настоящий кризис придет в феврале».
По мнению опрошенных экспертов инвестиционных компаний, уже в январе в Украине могут возникнуть проблемы с выплатами зарплат бюджетникам и пенсий пенсионерам. И это, не говоря о массовых сокращениях. По данным Госкомстата, в 2009 году процент безработицы в стране вырастет до 7-9%. Тут стоит напомнить, что в нынешнем году он держится на уровне 1,5-2%.
Кризис в стране начался с металлургии. И начался еще в марте 2008 года, когда начали падать продажи стали за рубеж. И антикризисные меры стоило принимать намного раньше. На данный момент, в металлургической отрасли страны произошел такой спад, которого не было с 1992 года. Если же говорить в общем о промышленности – то экономические результаты 2008 года приведут нас к уровню начала 90-х.
Уменьшение глобального спроса на сталь негативно сказалось на результатах украинского промышленного производства. «Мы понижаем наш прогноз роста промышленного производства на 2008 до 0.0% за год, а прогноз роста ВВП до 4.9%», - отмечают аналитики.
Такого стремительного падения за месяц не наблюдалось с середины 1990-х, когда Украина переживала сильный экономический спад вследствие развала Советского Союза. Столь резкое падение производства стало первым признаком критического сокращения производства в реальном секторе, что заключает в себе высокие риски рецессии всей экономики уже в конце этого года.
Dragon Capital, Concorde и ING Bank Ukraine уже уменьшили прогнозы роста украинской экономики до нуля в этом году. С просьбой не называть фамилии и компании, эксперты говорят даже об уходе промышленности в минус.
Вторая жертва
После металлургии проблемы возникли в среде инвестиционных компаний и банков. Многие из них еще в августе начали массовые сокращения персонала и урезание инвестиционных программ. На сегодня известно, что уже 25 украинских банков обратились к НБУ с просьбой о рефинансировании. Два из них уже проданы за суммы, которые не разглашаются отечественным предпринимателям.
В конце октября были проданы Проминвестбанк братьям Клюевым, и Банк Надра Дмитрию Фирташу, а именно его Group DF. На сегодняшний день известно, что еще несколько украинских банков ведут переговоры о продаже. Причина...