Информационно-психологическая война: факторы, определяющие формат современного вооруженного конфликта
Дата: 22.07.2005Источник: www.crime-research.ru
Автор: Андрей Манойло
... политики китайских военных и политических деятелей, таких как выдающийся полководец и государственный деятель Сунь-Цзы , жив-ший в IV в. до н.э. в древнекитайском царстве Ци. Можно предположить, что, если бы, например, концепция информационных войн пришла бы в российскую политику и науку непосредственно из Китая, то, возможно, мы бы сейчас спорили о том, не является ли информационно-психологическая война всего лишь очередной фазой эволюции азиатской политической мысли, в которой традиционно почитаемая на востоке хитрость и коварство переплетаются в сложнейшей сети явных и тайных политических интриг. И наверняка бы возник вопрос: можно ли острый политический конфликт на-зывать информационно-психологической войной, если даже в те времена, когда основные ее положения уже были сформулированы (IV в. до н.э.), традиционное военное искусство не только не потеряло своего значения, но и начало активно развиваться именно в направлении массированного при-менения грубой вооруженной силы. То есть, если тогда, на зачаточной ста-дии развития военного искусства, не произошло вытеснение новыми фор-мами психологической борьбы более примитивных и архаичных форм прямой вооруженной агрессии, то почему это должно произойти сейчас, при современном уровне развития систем вооружений и военного искусст-ва в целом?
Определяя информационное противоборство как наиболее общую категорию социальных отношений, мы придерживаемся следующей точки зрения: к информационному противоборству можно отнести любые формы социальной и политической конкуренции, в которых для достижения кон-курентного преимущества предпочтение отдается средствам и способам информационно-психологического воздействия. Видно, что понятие ин-формационного противоборства включает в себя весь спектр конфликтных ситуаций в информационно-психологической сфере – от межличностных конфликтов до открытого противостояния социальных систем. Информа-ционно-психологическая война – это, безусловно, также один из видов ин-формационного противоборства.
Почему же возникла необходимость введения нового термина «информационно-психологическая война»? И с чем связана такая его жи-вучесть? Ведь, где бы этот термин не употреблялся, все прекрасно пони-мают, о чем идет речь. Именно это определяет практическую ценность данного термина в системе научных знаний. По нашему мнению, сущест-вует несколько основных причин, благодаря которым этот, вообще говоря, публицистический, термин так прочно вошел в научные труды и норматив-ные документы:
- во-первых, использование термина «информационно-психологическая война» применительно к сфере вооруженного противо-борства подчеркивает все возрастающую роль психологических операций в современных войнах и локальных вооруженных конфликтах: современные войны все более становятся психологическими, напоминающими масштаб-ную PR-кампанию, а собственно военные операции постепенно оттесняют-ся на второй план и играют четко определенную и ограниченную роль, от-веденную им в общем сценарии военной кампании;
- во-вторых, использование данного термина подчеркивает, что со-временные технологии психологической войны способны нанести против-нику не меньший ущерб, чем средства вооруженного нападения, а инфор-мационное оружие, построенное на базе технологий психологического воз-действия, обладает значительно большей поражающей, проникающей и из-бирательной способностью, чем современные системы высокоточного оружия;
- в-третьих, использование данного термина подчеркивает ту роль, которую начинают играть информационно-психологические операции в международной политике, вытесняя из политической практики или заме-щая в ней иные, боле традиционные, формы политического регулирования, такие как война вообще и военные акции, в частности;
- в-четвертых, применение данного термина вызвано необходимо-стью подчеркнуть высокую социальную опасность некоторых современных организационных форм и технологий информационно-психологического воздействия, используемых в политических целях.
С нашей точки зрения, информационно-психологическая война – это политический конфликт по поводу власти и осуществления политиче-ского руководства, в котором политическая борьба происходит в форме информационно-психологических операций с применением информацион-ного оружия.
2. Правомерно ли использовать термин «война» при описании агрес-сивных форм информационно-психологической борьбы?
Но все это, конечно, лишь наиболее общие рассуждения о том, по-чему термин «информационно-психологическая война» так прочно при-крепился к ряду явлений современной политической жизни. Истинная же причина этого, на наш взгляд, состоит в том, что современная агрессивная информационно-психологическая борьба сама порождает локальные войны и вооруженные конфликты, которые становятся индикатором информаци-онно-психологической войны, ее «витриной» и основной формой полити-ческого проявления скрытых процессов, лежащих в ее основе. При этом в современной информационно-психологической войне вооруженные кон-фликты играют строго отведенную им роль.
Для того, чтобы запустить, или инициализировать, тот или иной боевой механизм информационно-психологического воздействия на созна-ние (или подсознание), необходим мощный толчок, или стресс, способный вывести от природы устойчивую систему психики человека из равновесно-го состояния и активизировать в ней поиск новых защитных механизмов, адекватных стрессовой ситуации . В качестве такой защиты психотехноло-ги любезно готовы предложить свою идеологию, мировоззрение, систему ценностей, замещающие в человеке прежние психологические механизмы защиты. Что, в конечном итоге, обеспечивает достижение главной цели любой современной психологической операции - добровольную подчи-няемость личности.
Такой эффект на психику человека способна оказать только вне-запно возникшая угроза для его жизни: неизвестная медицине эпидемия (например, атипичная пневмония), стихийное бедствие … или война. При этом, если наступление первых двух событий предсказать достаточно сложно , то войну или локальный вооруженный конфликт можно породить практически в любой точке земного шара и в тот самый момент, когда это предусмотрено сценарием психологической операции . Кроме того, угроза войны – идеальный инициирующий повод для психологического стресса: угроза войны одновременно направлена и на крупные страты (государства, нации, народности), и непосредственно на каждую личность в отдельности.
Таким образом, на современной стадии развития политических технологий информационно-психологическая война не всегда начинается собственно с военных действий, но сами военные действия становятся не-обходимым фактором любой боевой психологической операции – в качест-ве средства инициирования цепных психологических реакций, предусмот-ренных сценарием психологической войны. Война психологическая поро-ждает войну локальную: для перехода психологической операции из ла-тентной стадии в активную необходим инициирующий повод, а, следова-тельно, нужен локальный вооруженный конфликт. То, что в планах инфор-мационно-психологической войны традиционная война играет ограничен-ную, строго отведенную ей роль, не делает ее менее опасной, не сокращает ее масштабов и не вытесняет ее из сферы политических отношений – гло-бальные военные конфликты постепенно исчезают из политической жизни (в условиях ИПВ в них больше нет необходимости), количество же локаль-ных вооруженных конфликтов и частота их возникновения растет.
Наблюдающийся сегодня постепенный перенос политической борьбы в информационно-психологическую сферу увеличивает риск воз-никновения локальных вооруженных конфликтов: технологии информаци-онно-психологической войны многим кажутся привлекательными именно в силу их относительной дешевизны, доступности и эффективности, а, сле-довательно, интенсивность их использования в политической борьбе будет только нарастать. Соответственно, будет увеличиваться и количество ло-кальных вооруженных конфликтов, которые в психологических операциях играют роль инициирующего механизма - «спускового крючка». Что, в ко-нечном итоге, ведет к распространению практики применения собственно вооруженного насилия: там, где начинается психологическая война, обяза-тельно возникнет локальный вооруженный конфликт.
Таким образом, психологическая война – это и есть боевые дейст-вия, спланированные в соответствии с пиар-сценарием, цель которых - не уничтожение живой силы и техники противника, а достижение пиар-эффекта.
4. Базовый принцип противодействия операциям психологиче-ской войны.
Продукт современной операции информационно-психологической войны – это сводка новостей СМИ в формате журналистского репортажа. Соответственно, продукт информационно-психологической контроперации - сводка новостей, которая делает построение такого репортажа неудачным.
Литература
1. Манойло А.В., Петренко А.И., Фролов Д.Б., 2003 г.: Государствен-ная информационная политика в условиях информационно-психологической войны. – М.: Горячая линия – Телеком, 541 с.: ил.
2. Манойло А.В., 2003 г.: Государственная информационная полити-ка в особых условиях, монография. – М.: Изд. МИФИ, 388 с.: ил.
3. Грачев Г.В. Информационно-психологические операции во внутриполитической борьбе в России в современных условиях, М.: 1999
4. Г.Г. Почепцов. Информационные войны. М.:"Рефл-Бук", 2000
5. Фролов Д.Б., Воронцова Л.В. Информационное противоборство: история и современное состояние. – М.: Горячая линия – Телеком, 2004
6. Директива МО США TS3600.I "Информационная война" от 21 де-кабря 1992 г.; Директива председателя КНШ МО США №30 «Борьба с сис-темами управления», 1993 г.
7. Libicki M.C. What is Information Warfare? Washington, D.C. National Defense University Press, 1995; Stein G.H. Information Warfare // Airpower Journal. Spring 1995; Szafranski R. A. Theory of Information Warfare: Prepar-ing for 2020...
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |